欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市云计算和大数据发展局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

对市政协四届四次会议第018号提案的答复

索引号 640501033/2020-00141 文号 生成日期 2020年09月29日
发布机构 市云计算和大数据发展局 责任部门 市云计算和大数据发展局 有效性 有效

曲鸣委员:

您提出的“关于实施新兴产业提速工程、加快发展大数据产业的建议”提案收悉,现答复如下:

一、关于“加快推进云计算相关职业工种职业培训补贴,大规模开展数据中心运维工程师培训,为中卫西部云基地高速发展提供人才保障”的建议办理情况:一是积极支持企业开展数据中心运维工程师培训,目前已有近150名学员取得工信部初级运维工程师证书。二是投入20万元人才专项资金举办数据中心运维工程师扶贫专班,一期19名学员完成培训,15人通过数据中心运维工程师考试,取得工信部初级运维工程师证书,正在推荐工作;二期项目17名学员已完成职业资格考试。三是成功申报自治区云计算大数据产业引智与人才培育项目95万元资金,其中约40万元资金计划用于支持培养数据中心运维工程师。

二、关于“将青年见习和职业培训相结合,短期实践和职业发展规划相结合,给予见习生见习补贴的同时,帮助见习生取得相应职业资格,实现长远发展”的建议办理情况:一是支持誉成云创公司成功申报自治区人社厅数据中心运维工程师培训高级研修班项目和2020年急需紧缺人才培养培训项目,获19万元资金支持,计划近期开班。二是支持美利云数据中心成功申报并获批中卫市青年见习基地,人社部门依规给予见习生活补贴和见习指导管理经费等资金支持。

三、关于“加大对科普教育基地资金扶持力度,充分发挥数据中心资源优势,进一步扩大科普宣传阵地,促进科普教育和科技创新协调发展”的建议办理情况:支持美利云数据中心申报自治区级科普教育基地,已通过自治区科技厅实地考察,正在等待批复。

四、关于“在促进重点企业发展数据中心产业的同时,帮助企业在发展新兴产业方面获得政策、资金支持,促其进一步做大做强”的建议办理情况:一是帮助誉成云创公司成功申报2020年自治区大数据与软件产业发展项目,获得29万元资金支持。二是组织西部云基地企业申报数据中心全自然风冷技术研究应用及技术规范制定、移动能源共享运营管理平台建设等项目,正在等待批复。三是2019年,通过政府补贴、电力直接交易等方式,减轻西部云基地企业电费负担约2300余万元;给予云计算企业所得税地方留成部分减免政策,为企业减税约1113万元;对个人所得税达3万元以上的员工进行个税返还奖励约104万元。四是组织起草《宁夏回族自治区关于促进大数据产业发展的若干政策意见(征求意见稿)》,经自治区工信厅修改完善,已报自治区政府办公厅审定。



中卫市云计算和大数据发展局    

2020年9月28日          

(此件公开发布  联系人:迟磊    联系电话:7068311)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号