欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市云计算和大数据发展局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

对市政协四届五次会议第2号提案的答复

索引号 640501033/2021-00074 文号 生成日期 2021年10月19日
发布机构 市云计算和大数据发展局 责任部门 市云计算和大数据发展局 有效性 有效

教科卫体委员会委员:

您提出的关于“加快中卫数字经济建设的建议”提案收悉,现答复如下:

该提案共提出具体建议4条,由我单位负责办理的2条,目前均已办结。具体情况如下:

第2条建议办理情况:关于“打造数字经济产业链。发挥我市云计算优势,瞄准深圳、杭州等地区定向招商,紧扣大数据处理分析、可视化软硬件产品开发利用、大数据应用终端制造业等产业链各个环节持续发力,培育建设数字化车间、智能工厂、智慧物流及大数据、云计算、物联网、区块链示范项目,引进、培育一批“小巨人”企业、“独角兽”企业,打造一条主页突出、体系完整的大数据产业链”的提案已办结。依托我市出台的云计算和大数据产业扶持政策,紧盯新增企业和新增营收目标任务,围绕云计算和大数据产业延链、补链、强链,全力开展大招商,争取招大商。成立了全国一体化大数据中心4个招商组,分别赴京津冀、长三角、粤港澳、成渝地区召开6次招商推介会,形成了100余家互联网企业招商线索,梳理20余家拟重点引进的重点互联网企业,目前正在积极洽谈深入合作事宜。人民网、中夏云信等数据中心项目正在全力推进,与京津冀、长三角等区域互联网行业主管部门协商建立“结对子”机制,主动承接非实时“溢出算力”需求,进一步延伸云计算和大数据下游产业链。同时,推进北京乐讯服务器回收组装线落户西部云基地,着实培育云计算和大数据上游产业链。

第4条建议办理情况:关于“推动多个领域推广应用大数据。及早谋划启动“数字中卫”建设,积极争取进入新一批“5G试点城市”“光网城市”行列,推动数字技术在政务、社会管理以及公共服务多个领域的深化应用、共享应用和融合应用。抢抓本轮“新基建”投资稳增长机遇,统一规划分布实施”的提案已办结。搭建完成了中卫市公共云平台、城市综合信息库、政务数据共享交换平台、综合调度指挥中心等“云天中卫”核心基础设施,与国家、自治区平台完成对接,为全市智慧应用建设提供云服务和数据支撑。整合全市42个系统在公共云平台,推动沙坡头区网格化综合管理信息平台、智慧环保、智慧消防等6个智慧应用平台接入综合调度指挥中心,初步实现了集约管理、流程监控、综合调度。“云天中卫”专区依托“我的宁夏”上线运行,对接了自治区统筹建设的政务及水电缴费等功能,智慧旅游、中卫教育、公安卫犬通、海原县智慧就医、中宁图书馆、中宁公交线路查询等特色服务陆续上线。推进全市各部门数据资源汇聚共享,以接口方式对接了市委政法委、市场监管局、审批服务局等7个部门实时数据,通过文件方式共享了市教育局、司法局、住房城乡建设局等23个部门600余万条数据。目前全市已建设完成5G基站459处,覆盖范围为一区两县的政府单位、广场、小区、乡镇商业街等重点场所,为进一步推动农村地区宽带网络建设,推进我市行政村4G网络深度覆盖,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,我市积极申报“2021年度电信普遍服务”,目前全市行政村4G覆盖率达100%。抢抓“新基建”发展机遇,发挥5G实施意见相关政策优势,督促三大运营商及铁塔公司加快5G基站建设速度,大力拓展5G应用。



中卫市云计算和大数据发展局  

2021年9月30日        

(此件公开发布  联系人:徐文虎  联系电话:0955-7068311)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号