欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市云计算和大数据发展局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

对市政协四届五次会议第32号提案的答复

索引号 640501033/2021-00076 文号 生成日期 2021年10月19日
发布机构 市云计算和大数据发展局 责任部门 市云计算和大数据发展局 有效性 有效

民革中卫市委员会:

贵委提出的“关于推动我市数字经济与实体经济深度融合的建议”提案收悉,现答复如下:

该提案共提出具体建议4条,由我单位负责办理的4条,目前均已办结,具体情况如下:

一、关于“第1项:倡导产业融合,推进产业发展”的建议办理情况:一是加大产业招商力度。成立了全国一体化大数据中心4个招商组,分别赴京津冀、长三角、粤港澳、成渝地区召开6次招商推介会,形成了100余家互联网企业招商线索,梳理20余家拟重点引进的重点互联网企业,正在与京津冀、长三角等区域互联网行业主管部门协商建立“结对子”机制,主动承接非实时“溢出算力”需求,进一步延伸云计算和大数据下游产业链。二是云业务不断扩大。西部云基地面向全国提供云存储、云平台服务、超算等业务,其中宁夏西云数据科技公司向三星电子、小米、小红书、华夏航空等3000余家企业提供亚马逊公有云平台服务;美团将国内大部分的平台数业务部署在西部云基地,面向全国提供服务,正在建设超算中心,其国内所有的超算业务将在中卫部署;中科院计算所(北龙超算中心)已将部分超算业务部署到西部云基地,去年疫情期间,免费为武汉、北京、上海等地的大型科研机构提供计算服务,正在推进扩规增容;欢聚集团将音视频业务部署到西部云基地,为西北地区提供在线直播业务;运营商开通了百度、阿里、美团等15家互联网企业CDN节点业务。三是云制造破冰前行。2019年发布了全国第一朵信创云,吸引了华为、阿里等国内知名企业落地,建成了适配服务保障中心,搭建了鲲鹏等国内信创架构平台,部署了信创云、适配云,在全国率先打造信创产业基地。北京乐讯服务器组装线落户西部云基地,开展服务器回收翻新业务,着力培育云计算和大数据上游产业链。

二、关于“第2项:以政府数字化转型助推实体经济数字化转型”的建议办理情况:一是依托区、市公共云平台,搭建了人口、法人、宏观经济、地理空间、电子证照五大基础数据库及社区网格、城市运行、疫情防控等专题数据库。二是建成了政务数据共享交换平台,并与自治区数据共享交换平台有效对接,横向联通市级各行业部门,构建了国家、自治区、地级市三级贯通的全区一体化政务数据共享服务体系,为各行业智慧应用建设提供数据支撑。三是制定了《中卫市政务数据共享交换管理暂行办法》,正在做进一步修改,规范我市政务数据采集共享和交换流程,进一步提升政府服务和治理能力。

三、关于“第3项:加大人才引进力度,营造良好发展氛围”的建议办理情况:一是全职引进大连工业大学张建军教授到宁夏大学智能工程与技术学院工作,开展“云天数智网安”实验室和国家网络空间战略基地建设工作。二是按照“不为所有,但求所用”的原则,聘任武汉大学李德仁院士等4人为“中卫市政府特聘专家”,柔性引进赛迪研究院副院长刘文强等12名产业急需紧缺高层次人才,为“云天中卫”建设、国家(中卫)新型互联网交换中心运营、一体化国家大数据中心枢纽节点打造等工作提供技术支持。三是成功申报人社部专家服务基层重点服务项目,人社部协调多名云计算大数据领域知名专家来卫帮助西部云基地企业解决技术难题。四是制定《中卫市云计算和大数据企业扶持奖励政策(试行)》,对云计算和大数据企业员工,在我市工作时间超过1年、年缴纳薪酬性个人所得税在3万元及以上的,参照其个人所得税区、市分享部分给予90%的奖励。按照《中卫市特聘专家柔性引进办法的通知》(卫党办发〔2019〕51号)《中共中卫市委办公室 市人民政府办公室关于印发<中卫市引进急需紧缺高层次人才暂行办法>的通知》(卫党办发〔2013〕54号)等文件规定支付高层次人才和特聘专家服务费用。落实《中卫市关于开展“政府出钱、企业育才”工作实施方案》,分别给予杭州安恒信息科技有限公司、中国移动通信集团宁夏有限公司中卫分公司引才补贴12万元,支持企业引进15名产业急需紧缺高层次人才。五是投入41万元人才专项资金,支持企业举办数据中心运维管理工程师培训班。80名学员完成理论知识及实地操作培训,参加工信部运维管理工程师(中级)认证考试,其中66人取得数据中心(机房)运维管理工程师证书。

四、关于“第4项:加强顶层设计,完善政策措施。”的建议办理情况:一是积极引导西云、乐宁等已落地企业联合宁夏大学中卫校区建设联合实验室,开展信息技术研发工作;二是积极引导企业与华为公司对接,建设了数据中心智能化管理平台,招商引进杭州安恒信息科技有限公司,建设网络安全平台。三是联合宁夏誉成云创科技公司向自治区市场监管厅申请“新风制冷”技术标准。四是积极协调工信、农业农村、交通等部门,开展云天中卫建设,提升城市智慧化,目前已完成数字底座建设。



中卫市云计算和大数据发展局       

2021年9月30日             

(此件公开发布  联系人:迟磊    联系电话:7068311)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号