欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市云计算和大数据发展局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

对市政协四届五次会议第85号提案的答复

索引号 640501033/2021-00078 文号 生成日期 2021年10月19日
发布机构 市云计算和大数据发展局 责任部门 市云计算和大数据发展局 有效性 有效

社会和法制委员会:

您提出的关于打破信息孤岛促进数据共享的提案收悉,现答复如下:

该提案共提出具体建议2条,由我单位负责办理的2条,目前已办结2条,不具备办理条件的0条,需跨年办理的0条。具体情况如下:

第1条建议办理情况:关于“以“云天中卫”建设为目标,推进市级层面的“数据共网”建设。以市政府建立科学的决策咨询和协调推进机制,聘请专家、互联网企业家组成建设专家咨询委员会,加强项目决策评估、核准和审核,避免重复建设。”的提案已办结。一是成立了由三大运营商、阿里、华为、浪潮、希望等企业专业技术人员组成的工作专班,对“云天中卫”建设及全市各部门信息化项目建设提供技术支撑。二是制定了《“云天中卫”政务信息化项目建设管理办法(试行)》,进一步规范全市政务信息化项目申报、立项、建设和管理。依照文件规定,已对智慧党建、智慧食安、一窗综合受理、智慧城管等12个行业应用建设方案从设计、技术、资金及数据共享方面进行了审查,确保“云天中卫”建设任务顺利推进,信息化项目健康运行。

第2条建议办理情况:关于“强化大局意识,破除各自为政的局面。加强市、县(区)及部门之间的沟通与协调,打破部门间网络平台的壁垒,搭建网络桥梁,努力实现数据信息的互联互通,开放共享。”的提案已办结。一是依托区、市公共云平台,搭建了人口、法人、宏观经济等城市综合信息库,通过大数据中心的数据采集、数据汇聚能力解决了传统业务系统之间的信息不互通、数据不共享的问题,并通过数据治理,建立数据资源目录,提升数据质量,形成数据标准对外提供服务,面向各机构单位业务系统赋能。二是建成了中卫市政务数据共享交换平台,纵向与自治区数据共享交换平台完成有效对接,横向对接教育、民政、公安、水务、生态环境、交通、卫健等市直各部门,将全市数据逐步汇集到一体化大数据中心,数据共享交换体系基本建成,实现了数据整合和互联互通。三是今年5月份,我局会同“云天中卫”基础设施建设项目组技术人员,组建了工作专班,召开了3次培训会,并安排了3个专业技术团队多次赴全市44个部门进行对接,指导数据梳理汇聚相关工作,通过接口、文件等方式汇聚了30个部门(单位)的部分行业数据,总量约1000万条。其中通过接口方式对接了市委政法委、市市场监督管理局、市审批服务局等8个部门的人口、食品安全事件、12345热线信息等实时数据,以文件方式获取了市教育局、市科技局、市工业和信息化局、市住房城乡建设局等22个部门的基础信息1000余万条静态数据。四是依托中卫市政务数据共享交换平台与自治区共享交换平台的联通能力,以应用为导向,沉淀我市鲜活数据资源,提升“云天中卫”自我“数据回血”能力,形成以应用为导向的数据汇聚共享机制。



中卫市云计算和大数据发展局    

2021年9月30日          

(此件公开发布  联系人:贾平  联系电话:0955-7068311)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号