欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市医疗保障局 > 法定主动公开内容 > 部门文件

中卫市医疗保障局关于印发《关于实现巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》的通知

索引号 640501038/2021-00347 文号 卫医保发〔2021〕43号 生成日期 2021年10月08日
发布机构 市医疗保障局 责任部门 市医疗保障局 有效性 有效

各县(区)医保局,市医保服务中心、局机关各科室:

《关于实现巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》已经局务会议研究审定通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



中卫市医疗保障局     

2021年10月8日      

(此件公开发布)


关于实现巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果

同乡村振兴有效衔接的实施方案


为深入贯彻落实中央、区、市关于巩固脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴战略的总体部署和《关于对巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点任务实行清单化管理的通知》(卫党农发〔2021〕5号)要求,按照时间节点保质保量完成我市实施乡村振兴战略考评指标任务,积极落实全民健康水平提升行动,进一步巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果、拓宽扶贫领域、加强成果运用,推动脱贫攻坚向乡村振兴战略合理过度、全面转型。结合我市医疗保障实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实中央、区、市关于巩固脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴战略的总体部署,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,将巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,健全巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政策举措和工作体系,为全面推进乡村振兴、实现全民基本医疗保障奠定坚实基础。

二、总体思路

中央明确提出,2020年脱贫攻坚目标任务完成后,设立5年过渡期,与“十四五”规划衔接。脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。到2025年,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴全面推进,实现全民参保,基本医疗保障能力和基本公共服务水平明显提高。

三、基本原则

--坚持党的全面领导。坚持党中央、区、市党委政府统一部署,发挥医疗保障脱贫攻坚机制作用,接续推进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

--坚持有序调整、平稳过渡。过渡期内在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的基础上,确保易返贫群众不返贫;在主要帮扶政策保持总体稳定的基础上,分类优化调整,合理把握调整衔接的节奏、力度和时限,增强脱贫稳定性。

--坚持群众主体、激发内生动力。坚持扶志扶智相结合,强化正面激励,防止“政策养懒汉”和泛福利化倾向,引导易返贫致贫人群,积极参加基本医疗保险。

--坚持推动引导,社会、市场协同发力。坚持行政推动与市场机制有机结合,广泛动员社会力量参与,形成巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的强大合力。

四、目标任务

(一)坚持以人民为中心。在脱贫攻坚与乡村振兴衔接的过渡期内,巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果,落实全民参保登记计划,实现全民应保尽保。健全防范化解因病致贫返贫长效机制,重点筛查农村居民基本医疗保险缴纳情况,更好满足农村居民医疗保障新需要。

(二)坚持问题导向、目标导向。在巩固“两不愁三保障”成果基础上,围绕解决农村居民最关心、最直接、最现实的医疗保障问题,加快补齐民生短板。

(三)坚持尽力而为、量力而行。合理确定农村医疗保障待遇水平,既要应保尽保,又要防止泛福利化倾向,逐步取消不可持续的过度保障措施,实事求是确定贫困人口医疗保障标准。

(四)健全多层次医疗保障体系。夯实基本保障制度基础,完善三重制度综合保障政策,提升医疗保障公共管理服务水平,助力乡村振兴战略全面推进。持续加大政策宣传力度,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以实际行动确保党中央和区、市党委、政府的决策部署在医疗保障系统落实。

五、具体措施

(一)落实全民参保登记计划,实现全民应保尽保。结合国家“全民参保”计划将农村全部户籍人口纳入医疗保障范围,通过参加基本医疗保险建立防返贫致贫机制。尤其是推进建档立卡贫困人口、低保、特困、孤儿、重残、边缘户等易返贫致贫人群的动态参保。制定动态参保规则,为易返贫致贫人群随时参保创造条件,及时享受医保待遇,防止因病致贫、因病返贫现象发生。及时了解掌握流动人口的异地参保和未参保情况,通过深度摸排动员,确保农村所有易返贫致贫人群参加基本医疗保险,落实“基本医疗有保障”以及防返贫致贫预防措施。完善城乡居民基本医疗保险参保个人缴费资助政策,继续全额资助农村特困人员,定额资助低保对象,过渡期内逐步调整脱贫人口资助参保政策。

(二)建立健全巩固拓展“三重保障”长效机制。健全基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障制度。继续执行城乡居民大病保险对脱贫人口中的特困人员、低保对象和有返贫致贫风险人口的倾斜支付政策。夯实医疗救助托底保障,合理设定年度救助限额,救助对象政策范围内自付费用比例控制在合理水平。分阶段、分对象、分类别适时调整脱贫攻坚期超常规保障措施,过渡期内,不属于低保对象、特困人员和有返贫致贫风险人口的脱贫人口,逐步转为按规定享受基本医疗保险待遇,取消不可持续的过度保障措施。重点加大医疗救助资金投入,倾斜支持乡村振兴重点帮扶县,切实巩固脱贫攻坚成果。

(三)保持易地扶贫搬迁后续扶持。及时将易地扶贫搬迁后安置点建设的社区卫生服务中心、社区卫生服务站、卫生室纳入医疗保障定点医疗机构范围,通过医保结算系统及时提供医疗保障结算服务。

(四)着力提升公共服务水平。过渡期内,提升基本医疗、大病补充保险、医疗救助的市级统筹层次,优化医疗保障综合保障服务;提升医疗保障信息化水平,提升常见病、慢性病市域内定点医疗机构住院“先诊疗后付费”和“一单制”结算服务,减少易返贫致贫人群跑腿垫资,为易返贫致贫人群提供便捷服务。

(五)持续加大政策宣传力度。持续解决医保政策群众“看不到”“听不懂”等问题。充分利用电视、广播、报纸、微信、网站等多种渠道,通过印制宣传手册、宣传材料、组织培训等方式,突出宣传“去哪看”“怎么看”“报多少”等政策。政策宣传覆盖驻村干部、村医、非贫困户、贫困户,提升各类群体对医疗保障政策的知晓程度,形成互帮互助、合力帮扶的局面。

六、工作要求

(一)强化责任落实。各县(区)医保局、局机关各科室(中心)要强化责任担当,做好统筹协调,及时掌握工作动态,正视矛盾和问题,勇于挑重担、啃硬骨头,巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果、拓宽扶贫领域、加强成果运用,对推动脱贫攻坚向乡村振兴战略合理过度、全面转型过程中遇到的问题,迎难而上、积极作为,确保任务落实到位。

(二)严格台账管理。各县(区)医保局、局机关各科室(中心)要严格按照卫党农发[2021]5号文件和本方案要求,根据各自职责,厘清任务,建立工作台帐,实行动态管理。要紧盯各项任务要求,细化任务措施,加大工作力度,力促医保脱贫攻坚向乡村振兴战略有效衔接,并取得实效。

(三)加强督促考核。市医疗保障系统乡村振兴工作领导 小组办公室要强化督查考核,适时对各县(区)医保局、局机关各科室(中心)各项任务推进情况开展督查,及时发现问题,及时督促整改落实,确保各项任务落实到位。


附件:市医疗保障局实现巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组成员名单


原文下载:

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号