欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

多措并举,做好城市树木越冬保障工作

发表日期: 2022-11-25 作者: 来源: 中卫市自然资源局

园林绿化“三分种,七分管”,随着气温逐渐降低,我市城市园林绿化工作也随之进入冬季养护阶段。中卫市自然资源局压实责任,要求管护单位中卫市林草集团积极作为,将秋冬季绿地养护管理的各项举措“再细化,再精准”,高标准推进秋冬季绿化管护工作全面展开,做到全覆盖无死角,全力保障城市园林绿化植物安全越冬。

一是全力做好冬灌工作。“树木浇冬水,开春发得美”浇灌“封冻水”是帮助树木越冬的一种保护措施,具有蓄水保墒、防止春旱、疏松土壤、减轻病虫害危害、保护表土等作用。我市城市绿地面积3.2万亩,灌溉主水源为中水、自取水、自备井取水等,自十月下旬冬灌开始以来,城区内四百余名园丁对各类绿化灌溉设施(水泵、管道、地面微喷等)进行维护,科学合理轮片浇灌,并用水车及时补充,确保浇湿浇透,让树木喝饱冬水。

二是妥善做好树木涂红刷白工作。涂红刷白是指从树根至基准线以上1.2米范围内刷涂白剂,并在刷白范围向上用红漆涂红“戴帽”。树木涂红刷白作为冬季树木常用保护措施,能有效帮助树木抗冻,预防病虫害发生,还可以降低春季植物对太阳光的吸收,降低植物回暖速度,从而降低早春回暖对植物造成的影响。进入冬季以来,绿化园丁持刷提桶,挨个为24处广场公园、67条主次干道的行道树穿上“白裙子”系上“红腰带”。截至目前,已完成总工程量的80%,剩下20%的树木等冬灌结束再继续进行“涂红刷白”,预计12月初全部完工。

三是合理开展树木修剪工作。冬季是树木修剪的好时机,绿化园丁于秋冬季对树木开展合理修剪,通过清除树木干死枝、伤残枝、病虫枝有效保存树木水分、提高美观度、防止病虫害。树木修剪将于冬灌结束后集中开展。在12月初至来年1月底,为期两个月集中力量对城区内树木进行系统性修剪。除了替行道树提干,便于市民通行之外,还将侧重对遮挡交通信号灯、交通指示牌、有碍路灯正常照明的树枝,在不破坏整体树型的前提下,展开合理修剪。

四是加强城市园林绿地冬季防火工作。冬季天气干燥,树木落叶,可燃物蓄积,极易引发火灾。为保障树木安全,林草集团制定了城市园林绿地冬季防火工作计划,并组织园丁积极对绿地内的枯枝、落叶等可燃物进行全面清理,加强城市园林绿地巡护力度,避免绿地内发生火灾。

秋冬季养护阶段的工作质量高低,关系着绿化植物的越冬能力和抗病性。中卫市自然资源局加大对城区园林绿化的管护力度,提高绿化植物越冬能力和抗病性,巩固现有绿化成果。按照网格化、精细化管理要求,全力做好秋冬季园林养护工作,保障绿化植物茁壮成长,为加快建设生态宜居新中卫提供了坚实的绿色保障。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部