欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

对市政协五届一次会议第121号提案的答复

索引号 640501011/2022-00539 文号 卫自然资发〔2022〕265号 生成日期 2022年10月31日
发布机构 市自然资源局 责任部门 市自然资源局 有效性 有效

严玉华委员:

您提出的关于“科学合理利用草原,防止‘一刀切’”建议的提案收悉,现答复如下:

一、关于“试点适度放牧。科学利用是最好的保护,适度放牧符合自然规律,合理区分草原植被生长丰茂程度,开展‘轮牧’‘休牧’‘收割’制度,利于草木生长和生态循环。如持续‘禁而不放’,反而影响生态改善,干枯牧草还增加火灾隐患。据科研,产干草量大于600公斤/公顷、植被覆盖度超过50%时宜解除禁牧,我市有的草原已具备适度放牧或割草条件。”、关于“监管与科学利用相结合。前提是做到‘四有’:放而有据、放而有序,即分季节、分区域、分草原类型,规划在前、先易后难、稳步推进;放而有方,在试点的基础上,形成较成熟的保护和利用法规制度,健全监管队伍,完善硬件设施等,将禁牧、休牧、轮牧有机结合;放而有度,坚持生态优先、以草定畜、草畜平衡原则,杜绝超载,动态调整。”

根据《宁夏回族自治区封山禁育管理条例》,全区范围禁止放牧,通过三十多年的封山禁牧,我市草原植被恢复情况较好,局部达到放牧和轮牧条件,我市根据草原植被情况,对海原县符合条件的草原,积极向自治区建议,适度开展了“轮牧”“休牧”“收割”工作试点,对该区域草场进行区域划分,坚持“放而有度,坚持生态优先、以草定畜、草畜平衡”原则,根据长势好的区域进行轮牧,并对轮牧后的草原进行实时监测,安排护草员加强对轮牧区域草原植被监测,适时提出轮牧建议,确保草原面积不减,质量不降、用途不改。

二、关于“落实承包经营制度。构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、责权利相统一的管护利用机制。加快草原确权工作,解决草原承包四址不清、证地不符、交叉重叠等问题,明确草原权属、面积、界限、用途等基本要素。”

为有效处理草原管理相关工作,系统解决历史遗留问题,我局组织开展了草原管理相关的调研和交流学习,通过详细了解草原承包经营制度及相关草原奖补政策,目前,中卫市自然资源局根据调研情况,起草了调研报告,针对中卫市草原确权存在的问题,有针对性地提出解决方案,经政府研究后,出台相应的政策,予以逐步落实。

三、关于“挖掘草原景观和文化功能,发展生态旅游业。”

目前,我市正在建设宁夏西华山草原自然公园和宁夏香山寺国家草原自然公园试点,公园建成后,结合当地的旅游资源,如西华山、天都山、石窟、石像等人文景观资源,纳入西华山国家草原自然公园,将香山寺特有的人文景观、生态资源的保护与西华山草原自然公园旅游路线相结合,开发具有地域特色的体验式生态旅游产品,提升生态旅游综合服务供给能力。

联系单位及电话:  中卫市自然资源局   0955-8812826



中卫市自然资源局         

2022年10月31日          

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部