欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

对市政协五届一次会议第115号提案的答复

索引号 640501011/2022-00541 文号 卫自然资发〔2022〕268号 生成日期 2022年10月31日
发布机构 市自然资源局 责任部门 市自然资源局 有效性 有效

经济委员会、民建中卫市总支委员会、民进中卫市总支委员会、民革中卫市总支委员会,周红委员:

您提出的关于“持续打好植绿增绿大会战的建议”提案收悉,现答复如下:

1.关于“紧盯目标任务,压实责任强力推进。坚持科学规划、总体布局、逐年推进实施;压实县(区)、乡(镇)、村三级管护责任,实行网格化管理,将责任分解落实到人,确保新栽苗木灌水、复踏、扶正、抹芽、病虫害防治等管护工作落实到位;采取有效措施巩固原有林木的存量,鼓励支持农户改造老园、扩建新园、增加栽植面积,推动经济林健康发展”的建议内容,现答复如下:

2022年植绿增绿任务按照计划上图任务有序推进落实,从2023年开始全市造林绿化任务严格按照造林绿化空间、精准抚育提升中划定的范围科学规划,按照各县(区)实际情况逐年推进实施。中卫市及两县一区印发实施了林长责任制度,明确了管辖区域内林地管理责任人,安装林长公示牌,实行网格化管理,确保每一片林地管护工作落实到位。鼓励农户在房前屋后、裸露空地栽植经果林,2022年共完成村庄绿化和庭院经济林1.59万亩,栽植樱桃、枸杞、苹果等各类苗木71.5万株。

2.您提出的关于“广泛发动群众,营造全民参战浓厚氛围。加强宣传教育,树立植绿、爱绿、护绿意识,动员人民群众积极投入到植绿增绿大会战中来。深化改革,加快推进山林地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,培育发展新型绿化和经营主体,建立市场化植绿增绿新机制,推进植绿增绿实现市场化、专业化、社会化发展,提高绿化效益。”的建议内容,现答复如下:

广泛发动群众,营造全民义务植绿护绿的氛围,市自然资源局及两县一区在3月12日“植树节”,6月17日“防治荒漠化和干旱日”等节点,广泛开展了宣传活动,增强群众植绿、爱绿、护绿意识,动员人民群众积极投入到植绿增绿大会战中来。各县区已完成集体山林地“三权分置”改革方案印发,目前正在有序推进,培育发展新型绿化和经营主体,探索开展“以地换林”新路径,鼓励工商企业投资国土绿化,2022年宁夏紫泰生态农业科技发展有限公司等企业及大户在厂区周边栽植乔木林99512株,绿化面积963.7亩。

3.您提出的关于“强化技术服务,提升植绿增绿成效。突出“北治风沙、沿黄治水、中部复草、南保水土”工作重点,加快编制植绿增绿五年规划,把绿化和美化结合起来,使森林生态、湿地生态、农田生态、城市生态相互协调。什么地段栽植什么树,什么树成活率高、搭配什么树种生态景观效果好,科学论证,科学栽植,合理搭配。园林设计讲究植物配置,体现层次感、立体感。对新修道路、重要道路重点路段进行景观改造提升,引进适应性强的彩叶树种、花卉,通过改造使中卫城市环境更加靓丽迷人”的建议内容,现答复如下:

2022年植绿增绿大会战开工以来,市自然资源局成立六个工作专班,跟班技术指导,有效提升了植绿增绿质量和成效。按照“北治风沙、沿黄治水、中部复草、南保水土”工作重点,我局组织编制了中卫市生态建设三年行动-植绿增绿实施方案。在各单位项目作业设计编制中,市自然资源局严格按照“适地适树”的原则进行把关审核,合理搭配树种。2022年我局实施了中卫市城市园林绿化提升补绿项目、自治区第十六届运动会场馆周边绿化及街头小游园建设项目、中卫市城区闲置土地环境治理项目、中卫市定武高速枢纽及城区连接线两侧绿化提升项目、乌玛高速迎水桥中卫北及镇罗南出入口绿化项目,总计完成绿化面积1028.61亩,治理闲置土地1074亩,建设小微公园9个,重点路段节点景观持续提升。

联系单位及电话:中卫市自然资源局    0955-8812826



中卫市自然资源局         

2022年10月31日         

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部