欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

文字解读《中卫市市辖区新建城镇住宅小区配套幼儿园规划建设及货币化统筹配建管理规定(试行)》

解读方式 文字方式 生成日期 2022-11-09
来源 中卫市自然资源局 解读单位 中卫市自然资源局

根据《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)和有关法律法规,以及《自治区住房和城乡建设厅自治区教育厅自治区自然资源厅关于印发<宁夏回族自治区城镇小区配套幼儿园建设移交管理办法(试行)>的通知》(宁建发〔2019〕52号),结合我市实际,编制了《中卫市市辖区新建城镇住宅小区配套幼儿园规划建设及货币化统筹配建管理规定(试行)》。起草过程中广泛征求各方意见,反复修改,最终经市人民政府研究通过。现就《中卫市市辖区新建城镇住宅小区配套幼儿园规划建设及货币化统筹配建管理规定(试行)》解读如下:

《中卫市市辖区新建城镇住宅小区配套幼儿园规划建设及货币化统筹配建管理规定(试行)》共有六条,主要内容如下:

第一部分明确新建城镇住宅小区必须配套建设幼儿园,土地以划拨方式供应,办成公办园或委托办成普惠性民办园,配建幼儿园要与首期建设的居民住宅小区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。

第二部分明确在新建城镇住宅小区土地出让环节,出让条件和土地出让合同中明确土地受让人配建幼儿园的义务、配建幼儿园建设、移交等事项。

第三部分明确配建幼儿园建设应依据城镇控制性详细规划和幼儿园专项规划,并根据新建城镇住宅小区人口规模及用地规模按照以下三种情况采用不同配建方式。

1.新建城镇住宅小区居住人口规模在3000人及以上(或用地规模100亩及以上)的,由开发建设单位根据规划和人口规模制定配建幼儿园建设方案,并按照出让合同约定承担建设费用,按期完成建设任务。

2.新建城镇住宅小区居住人口规模在3000人以下(或用地规模100亩以下)1500人及以上的,由开发建设单位按不低于6个班规模制定配建幼儿园建设方案,并按照出让合同约定和应配建比例承担幼儿园建设费用及建设任务,差额部分由当地政府统筹解决。

3.新建城镇住宅小区居住人口规模在1500人以下或用地周边公配幼儿园(含规划幼儿园)能够解决学前教育需求的,开发建设单位可不再单独配建幼儿园,应以货币化方式将配建费用在取得土地使用权时一并缴入市级国库,专项用于公配幼儿园建设。

第四部分明确了新建城镇住宅小区配套幼儿园货币化配建费用计算方式,具体配建标准由教育、住房城乡建设行政部门根据每年情况进一步明确。

第五部分要求新建城镇住宅小区配套建设幼儿园应依法依规办理相关手续。

本规定自2022年12月1日起施行,有效期至2024年11月30日。

解读咨询:中卫市自然资源局    0955-8812807

政策问答:您还可通过“市长信箱”写信界面选择咨询后提交需要咨询的内容,相关责任部门会为您详细解答。

点击提交留言

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部