欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

文字解读 《中卫市矿产资源总体规划(2021-2025年)》

解读方式 文字方式 生成日期 2022-09-07
来源 中卫市自然资源局 解读单位 中卫市自然资源局

矿产资源规划是指导矿产资源勘查、开发利用与保护的纲领性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。根据自然资源厅《关于开展市县级矿产资源规划(20212025年)编制工作的通知》(宁自然资办发202028号)要求,结合我市实际,编制完成了《中卫市矿产资源总体规划(20212025年)》(以下简称《规划》)。起草过程中广泛征求各方意见,反复修改,最终经市人民政府研究通过。现就《规划》解读如下:

《规划》严格按照《宁夏回族自治区市县级矿产资源总体规划(2021-2025年)编制技术规程》,充分对接《宁夏回族自治区矿产资源总体规划(2021-2025年)》,以2020年为基期,2025年为目标,展望到2035年,适用于中卫市行政区域。《规划》有正文和附表11张,附图4张,附件2个,正文共有九个部分,主要内容如下:

第一部分是现状与形势,总结了上轮规划成效和面临形势。上轮《规划》实施以来,基本完成了规划主要目标任务,矿山布局结构持续优化,矿山开采秩序明显规范,矿业权市场运行规范。

第二部分是规划指导思想和基本原则。坚持生态优先与绿色发展原则;坚持市场配置与宏观调控相结合的原则;坚持矿业经济与区域经济发展相适应的原则;坚持技术进步与科技创新的原则。

第三部分是规划目标,提出了中卫市矿业发展各项指标。到2025年,全面提高矿产资源保护、开发利用水平,提高资源利用效率,显著提升矿业发展质量,促进矿业经济、环境、社会效益协调统一,构建布局更加合理、结构更加优化的矿业发展新格局。至2035年,矿产资源开发与区域经济发展、生态建设更加协调,矿山的规模化、集约化、生态化达到更高水平,矿产资源开发与保护更加有效,资源节约与高效利用的绿色开发模式全面实现;历史遗留矿山得到全面治理复绿,历史遗留矿地得到充分利用;矿产资源管理体系更加完善,治理能力更加现代化。

第四部分是规划布局,明确了矿山调控方向和重点发展区域。禁止高硫煤和可耕地粘土的勘查开采;电石用灰岩保障产业需求,限制水泥用灰岩矿山数量和开采总量,扶持脱硫用灰岩和轻钙用灰岩开发利用;鼓励石膏资源勘查开发;金属矿产允许但不鼓励勘查,严格控制“探转采”;水泥配料、砖瓦页岩和陶瓷土等根据需求有效保障;重点建设砂石集中开采区,保障建筑用石料和建筑用砂矿开发利用。

第五部分是矿产资源开发利用与保护,确定了矿产资源开发利用强度、结构、准入条件等。重点对水泥用灰岩、石膏、建筑石料、建筑用砂、砖瓦用粘土矿产进行开采总量调控,控制水泥用灰岩产量,对石膏矿实行保护性开采,砂石资源供给略大于全市需求,砖瓦用粘土保持供需基本平衡。

第六部分是绿色矿山建设和矿区生态环境保护,明确了绿色矿山建设目标和生态环境保护要求。

第七部分是实施重点项目。明确重点实施中卫市历史遗留矿山地质环境治理项目。

第八部分是规划保障措施,提出了规划实施的保障措施。实施目标考核,每年对规划执行情况进行考核;实施评估调整,实施中期评估,适时进行调整和修编;实施监督检查,重点监督检查规划落实情况;实施信息化管理,及时对规划实施效果进行评价判断

第九部分是环境影响评价,按照规程要求,对主要规划内容开展了评价工作。评价,《规划》是可行的。

解读咨询:中卫市自然资源局    0955-8812836

政策问答:您还可通过“市长信箱”写信界面选择咨询后提交需要咨询的内容,相关责任部门会为您详细解答。

点击提交留言

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部