欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产

关于转发贯彻落实市委政府领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作的通知

索引号 640501034/2019-00005 文号 卫工管发〔2019〕12号 生成日期 2019年01月30日
公开方式 主动公开 发布机构 市工业园区党工委、管委会 责任部门 综合行政执法与安全生产监督管理局

园区各企业:

201912日,市委书记何健同志在市安监局呈报的《关于稳步提升安全生产基础能力工作思路的报告》上批示:“安全责任重于泰山。要结合‘生态园区,绿色工厂’方案,完善安全生产基础设施建设,对新落地项目要高标准、严要求;软件建设也不能放松,尤其是企业培训。工人的安全生产意识的培养,既要有制度,更要督促落实,警钟长鸣,防止我市安全生产重特大事故的发生”。随后,市人民政府副市长、中卫工业园区党工委副书记赵建新同志批示:“建议园区管委会认真研究,加强园区企业安全生产基础工作”。现将两位领导同志的批示转发给你们,并结合园区实际,提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、高度重视,抓好批示精神传达学习

各企业要对文件精神和市委政府领导同志作出的重要批示精神迅速传达学习,要充分认识安全生产工作的艰巨性、复杂性、紧迫性,完善安全生产责任制,筑牢高质量发展安全根基,全面落实企业安全生产主体责任。要深入分析研判本企业面临的安全形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性制定安全防范措施,深入细致抓好安全生产工作,确保园区安全生产形势保持持续平稳态势。

二、认真总结,科学谋划全年安全工作

各企业要及时总结去年安全生产工作,谋划好今年工作。要根据中央、区、市、园区关于安全生产工作一系列部署以及确定的“危险化学品重点县专家指导服务”和“安全生产基础建设年”工作,认真制定本单位2019年安全生产工作安排。组织召开年度安全生产工作会议,抓好工作总结部署,特别是要安排部署好当前安全生产工作,落实安全生产责任书签订和安全生产目标任务分解工作,为全年安全生产工作开好局、起好步。

三、突出重点,认真做好当前安全工作

岁末年初历来是安全生产的关键期,事故易发多发。各企业要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强春节前后和全区、全国“两会”期间等重要时段的安全生产工作,强化措施落实,坚决遏制亡人事故发生。各企业领导班子特别是主要负责人要对安全生产工作进行再安排、再部署,要亲力亲为,深入一线开展检查;要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,尤其是对前期园区管委会、市应急管理局查出的隐患和问题要及时整改到位,对一时不能完成整改的重大隐患,要严密监控并落实安全措施。 

四、强化管理,严抓复产复工检查把关  

各企业要严格春节期间停产停工、节后复产复工的安全管理,严防停产停工和复产复工期间发生安全事故。节前停产停工的企业,节后在复产复工前要制定并严格执行复产复工方案和安全防范措施,开展全面、系统的安全检查,符合安全生产条件的,经企业主要负责人下达指令,方可复产复工,同时要将复产复工情况报园区管委会备案。在复产复工前,企业必须对所有从业人员进行有针对性的安全生产教育,重点加强对新进工人和转岗人员教育培训,增长安全生产知识,增强安全生产意识,提高安全防范能力。上岗前按工种和生产特点必须进行安全交底并做好记录,未经安全教育和安全交底的人员一律不得上岗。

五、严格值守,细化各项应急处置措施

各企业要进一步完善细化各项应急处置预案,加强救援队伍、装备、物资等应急准备,做到有备无患。要严格落实春节、全国两会期间安全值班、信息报送制度,公布值班电话,指定专人值班,认真履行职责,严守值班纪律,及时做好上情下达,下情上报工作,保证24小时值班信息畅通。在此期间生产的企业必须落实领导带班制度,尽职尽责,严禁擅离职守,一旦发生紧急情况,要按规定及时启动应急预案,进行妥善处置,并迅速上报坚决杜绝迟报、漏报、瞒报的行为。

各企业务必在21日前,将本企业春节期间值班表、加班表报送至园区管委会王厅处(联系电话:7068888



                                                中卫工业园区管委会

                                                   2019128

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号