欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产

关于印发《中卫工业园区危险化学品重点县 三年专家指导服务工作实施方案》的通知

索引号 640501034/2019-00009 文号 卫工管发〔2019〕21号 生成日期 2019年03月18日
公开方式 主动公开 发布机构 市工业园区党工委、管委会 责任部门 综合行政执法和安全生产监督管理局

各局(室)、园区各派驻机构、企业:

现将《中卫工业园区危险化学品重点县三年专家指导服务工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

附件:中卫工业园区危险化学品重点县三年专家指导服务工作实施方案



                                               中卫工业园区管委会

                                                  2019315

(此件公开发布)


附件:

中卫工业园区危险化学品重点县三年专家

指导服务工作实施方案

按照《国务院安委会办公室关于开展危险化学品重点县专家指导服务工作的通知》(安委办〔2019〕1号)的要求,将中卫工业园区列入全国53个危险化学品专家指导服务工作重点县,自2019年1月至2021年12月,深入开展为期三年的专家指导服务,帮助园区进一步强化危险化学品安全监管工作。为做好中卫工业园区危险化学品重点县专家指导服务工作,全面提升危险化学品企业安全生产管理水平,有效防范和遏制危险化学品安全事故,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实各级党委、政府关于安全生产和应急管理工作的一系列要求和决策部署,以高度的政治责任感把防范和遏制化工事故抓在手上,切实把安全责任担负起来落实下去,把各项安全防范措施抓细抓实抓到位,不断夯实危险化学品(化工)企业安全生产基础,提高本质安全水平,健全完善安全生产长效机制,坚决杜绝较大事故,推动化工安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

利用国务院安委会办公室对危险化学品重点县开展为期3年的专家指导服务契机,推动园区安全监管能力明显提升,危险化学品安全生产工作的长效机制初步形成,危险化学品企业安全生产主体责任进一步落实,安全生产全面实现管理标准化、生产设施自动化、隐患排查信息化。通过指导帮扶,选树1—2家安全生产标杆企业,争取园区跨入全国安全生产监管示范区。

三、工作任务

(一)开展分级分类指导。依据《化工和危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)》(应急〔2018〕19号)文件要求,在2019年底前评估出红、橙两级企业的安全生产状况,排查识别存在较大风险的企业,调查评估因风险失控受影响的区域范围及风险值,分析诊断安全控制措施的充分性有效性,开展分级分类指导服务,切实落实企业安全生产主体责任。

(二)提高自动化控制水平。深入开展现有企业重点部位和关键环节、重要过程安全专项整治。对现有危化企业开展工艺、装置设施安全专项整治,进一步装备和完善自动控制、紧急停车系统和安全联锁装置,并确保正常运行。涉及重点监管危险化学品的企业,要深入排查整改相关生产、储存装置存在的安全隐患,严格工艺、设备管理,完善应急救援设施和安全措施。涉及重大危险源的企业,要确保各项安全管理、安全技术和监控、应急等措施落实到位。新入园化工生产企业,全部实行过程自动化控制。

(三)加强安全标准化建设。2020年底,危险化学品生产企业三级标准化达标率要达到100%,届时没有通过三级以上安全生产标准化达标的危险化学品生产企业,不得换发相关安全生产许可证。对已取得标准化称号的企业进一步加强监管,督促企业全面落实标准化的各项要求,推选1—2家企业作为化工过程安全管理示范企业和一、二级标准化达标企业进行安全生产标杆企业培植,以点带面,推动危化企业安全管理水平整体提升。

(四)加强过程安全管理。督促企业从化工过程危害分析入手,加强生产储存装置本质安全设计、总图布置、工艺操作、设备完好性管理、装置安全设施维护、特殊作业管理、变更管理、企业周边风险、应急处置方案、应急救援资源等方面的安全管理,建立适合本单位的化工过程安全管理体系。

(五)推动企业转型升级。按照《危险化学品从业单位安全生产标准化评审标准》(安监总管三〔2011〕93号)、《国家安全监管总局关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔2013〕88号)等法规、标准和规范性文件要求,指导企业构建风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制,全面实施化工过程安全管理,提升企业安全生产科学化水平。要通过诊断排查,对不符合国家产业政策或管理混乱、装置的本质安全水平差、安全设施存在重大缺陷、安全投入严重不足、存在严重不可接受风险和重大隐患且整改无望的企业,提出关闭退出建议。在2021年底前,实现园区危险化学品企业整体提升。

(六)提升应急工作水平。进一步提高政府应急预案与企业应急预案的相互衔接,在2021年底前形成统一指挥、专长兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的危险化学品事故救援应急管理联动工作机制。督促企业依法依规建立、健全应急组织和专(兼)职应急队伍,明确职责,配备与抵御企业风险要求相适应的应急装备、物资,不断增强企业应急响应能力。

(七)强化安全监管。要单设园区安全监管机构,配足配强监管人员,特别是要配备具有化工专业背景、化工企业管理经历的专职危险化学品管理人员,增强落实园区安全监管责任的能力。要建立依托专家会诊把脉的长效工作机制,发挥专家技术支撑作用,除国务院安委办专家指导服务之外,坚持每半年组织专家对所有危险化学品企业会诊一次。要充分利用自治区、中卫市、园区三级安全监管机构,有计划地组织开展危险化学品企业安全管理人员涉危从业人员业务培训,提高安全管理人员管理水平和从业人员的安全素养。要严肃事故查处,对发生生产安全事故的危险化学品和化工企业,依法进行严厉处罚。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立以副市长、园区管委会主任为组长的中卫工业园区危险化学品重点县安全攻坚工作领导小组,加强组织协调,实现各项工作目标。

(二)突出工作重点。结合园区安全生产点多、线长、面广的工作实际和企业基础管理薄弱的安全现状,本着先重点、后一般,稳步推进、重点帮扶的原则,突出涉及“两重点一重大”危化生产企业和本质安全水平较低企业的重点指导服务,做到兼顾全面,重点突出,目标明确,措施有效。

(三)加强监督检查。强化对危险化学品重点县安全指导服务工作的督促检查,定期督查各企业工作开展情况,并定期通报,确保按计划落实各项工作任务。

(四)落实企业主体责任。园区危险化学品重点县安全指导服务工作要与2019年全市计划开展的安全生产基础建设年”活动有机结合起来,既要整体推进,又要突出重点。要聚焦关键环节,把园区危险化学品重点县安全指导服务工作作为安全生产基础建设年”活动的专项工作和重点工作抓紧抓实。在安排部署上,要侧重突出园区危险化学品重点县指导服务工作重要性,确保措施和保障机制落实到位,以2019年园区启动的危险化学品重点县指导服务工作成效检验安全生产基础建设年”活动的工作成效。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号