欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产

关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知

索引号 640501034/2019-00011 文号 卫工管发〔2019〕25号 生成日期 2019年03月25日
公开方式 主动公开 发布机构 市工业园区党工委、管委会 责任部门 综合行政执法和安全生产监督管理局

园区各企业:

2019321日,位于江苏省盐城市响水县陈家港镇化工园区的天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,吸取事故教训,切实做好园区当前安全生产工作,现就有关事宜紧急通知如下:

一、事故概况

3211438分左右位于江苏省盐城市响水县陈家港镇化工园区的天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故。

江苏天嘉宜化工有限公司,原名江阴市倪家巷化工有限公司,成立于20070405日,注册资金人民币9000万元,法定代表人倪红卫,经营范围包括间羟基苯甲酸、苯甲醚、氢气(自用)、间苯二胺、邻苯二胺、对苯二胺等化学合成品的制造及销售。该公司主要控股方为江苏倪家巷集团有限公司,是一家涉精毛纺织、涤纶短纤、可发性聚苯乙烯、棉布印染、精梳棉纺、精细化工、纺织机械、新型建材、商贸等行业的综合性国家级大型企业集团

截止2019322,根据官方媒体最新报告3处着火储罐和5处着火点已全部扑灭。事故已造成死亡47人,重伤90人,当地及周边医院共救治伤员640人。

二、充分认识当前的严峻形势

园区各企业要深刻认识此次爆炸事故对地方群众、政府和企业自身造成的严重伤害,对社会造成的恶劣影响,充分认清当前安全生产形势的严峻性,切实加强对安全生产工作的组织领导。要按照园区党工委、管委会的部署要求,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,坚决克服松懈麻痹思想,认真部署、周密安排,全力抓好当前和今后一个阶段的安全生产工作,确保不发生亡人安全事故,确保安全生产工作始终处于受控状态。

三、层层传达事故情况和中央领导批示

企业要认真组织学习本文件精神,在企业内部层层通报传达事故情况,要组织从事安全、环保的一线管理人员及全体员工,认真观看3·21”爆炸事故的相关报道,认真从中吸取深刻教训,举一反三,集中学习习近平、李克强对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故作出重要指示。通过结合事故案例,进行一次安全警示和培训教育,进一步增强广大职工的安全意识,严防“违章指挥”、“违章操作”、“违反劳动纪律”的行为和安全生产事故的发生。

四、严格落实企业安全生产主体责任

园区各企业要健全夯实企业领导班子全员安全生产责任制,深化安全生产一岗双责制度,落实安全生产主体责任。企业领导要认真履行职责,形成主要领导亲自抓,分管领导分别抓,全体领导成员共同抓的良好局面。对于交叉的工作和分工不明确的工作,由第一责任人指定责任领导。有关人员要树立大局意识,加强协调和配合,决不允许在安全生产工作上推诿扯皮、不负责任。要严格按照一岗双责的要求,把工作责任落实到每个部门、每个环节、每个岗位,确保不出现安全生产责任真空

五、全面开展企业排查整治专项行动

园区各企业自即日起要立即开展排查整治专项行动,要根据企业实际,制定切实可行的排查整治方案。特别是化工企业,要按照国务院安委办危险化学品重点县检查的清单,对重点环节、重点区域和重大危险源进行重点排查,对工人操作、作业票办理和工作制度进行详细排查,要提高政治站位,从园区安全生产大局和企业生存发展出发,敢于查出问题,严格整改问题。各企业安全生产主要负责人深入一线,靠前指挥,亲自组织开展隐患排查,要建立隐患排查台帐,落实整改责任,明确整改时限和整改质量要求,主要负责必须对隐患整改情况现场查看,亲自签字确认,整改不彻底、质量不高,未达到预期效果的,必须重新整改

园区管委会将组织派出双向工作组。派出督查检查组,由管委会负责人亲自带队,对企业排查整治情况进行专项检查,对存在排查不细致、整治不落实问题的企业现场督办,对问题企业主要负责人进行约谈,并建议市应急管理局责令停产整改。派出专家指导组,由市安全生产专家库成员带队,各企业安全骨干配合,帮助企业查找隐患,并有针对性的提供整改建议,专业化解决企业安全生产管理疑难。因整改不彻底导致发生安全生产事故的必须追究主要责任人和直接责任人的法律责任,企业的经济责任,绝不姑息迁就,更不心慈手软。

附件:习近平、李克强对江苏响水天嘉宜化工有限公司3·21”爆炸事故作出重要指示



中卫工业园区管委会  

2019322日      

(此件公开发布)


附件:

习近平对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”

爆炸事故作出重要指示

习近平对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故作出重要指示:要求全力抢险救援深刻吸取教训,坚决防范重特大事故发生。

事故发生后,党中央、国务院高度重视。正赴国外访问途中的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示要求江苏省和有关部门全力抢险救援,搜救被困人员,及时救治伤员,做好善后工作,切实维护社会稳定。要加强监测预警,防控发生环境污染,严防发生次生灾害。要尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导。习近平强调,近期一些地方接连发生重大安全事故,各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

李克强就救援工作作出批示。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要科学有效做好搜救工作,全力以赴救治受伤人员,最大程度减少伤亡,采取有力措施控制危险源,注意防止发生次生事故。应急管理部督促各地进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号