欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产

中卫市云计算和大数据发展局关于做好安全生产工作的通知

索引号 640501033/2019-00044 文号 生成日期 2019年03月28日
公开方式 主动公开 发布机构 市云计算和大数据发展局 责任部门 市云计算和大数据发展局

云计算、军民融合相关企业

2019321日,位于江苏省盐城市响水县陈家港镇化工园区的天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,对人民群众生命和财产安全造成重大损失。为吸取事故教训,切实做好企业当前安全生产工作,现就有关事宜通知如下:

提高思想认识,坚决防范重特大事故发生

要深刻认识此次爆炸事故对地方群众、企业和政府自身造成的严重伤害,对社会造成的恶劣影响,充分认清当前安全生产形势的严峻性,切实加强对安全生产工作的组织领导。各企业要进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,坚决克服松懈麻痹思想,认真部署、周密安排,全力抓好当前和今后一个阶段的安全生产工作,确保不发生亡人安全事故,确保安全生产工作始终处于受控状态。

深刻吸取教训,牢固树立安全发展理念

要认真组织学习文件精神,在企业内部层层通报传达事故情况,组织从事安全、环保的一线管理人员及全体员工,认真观看“3·21”爆炸事故的相关报道,认真从中吸取深刻教训,举一反三,集中学习习近平、李克强对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故作出重要指示。通过结合事故案例,进行一次安全警示和培训教育,进一步增强广大职工的安全意识,严防违章指挥违章操作违反劳动纪律的行为和安全生产事故的发生。

、落实主体责任,加大安全生产问责力度

要健全夯实企业领导班子全员安全生产责任制,深化安全生产一岗双责制度,落实安全生产主体责任。企业领导要认真履行职责,形成主要领导亲自抓,分管领导分别抓,全体领导成员共同抓的良好局面。对于交叉的工作和分工不明确的工作,由第一责任人指定责任领导。有关人员要树立大局意识,加强协调和配合,杜绝在安全生产工作上出现推诿扯皮、不负责任的现象。要严格按照一岗双责的要求,把工作责任落实到每个部门、每个环节、每个岗位,确保不出现安全生产责任真空制定操作性强的安全监管制度,明确责任分工;制定可行的应急处理方案,确保发生问题时能第一时间应对处理,降低损失;制定合理、适当的奖惩机制,激发员工的主人翁意识,促进企业发展

加强隐患排查,确保生命财产安全

自即日起各企业要立即开展排查整治专项行动,要根据实际,制定切实可行的排查整治方案。对重点环节、重点区域和重大危险源进行重点排查,对工人操作和工作制度进行详细排查,从安全生产大局和企业生存发展出发,敢于查出问题,严格整改问题。各企业安全生产主要负责人要深入一线,靠前指挥,亲自组织开展隐患排查,要建立隐患排查台帐,落实整改责任,明确整改时限和整改质量要求,主要负责人必须对隐患整改情况现场查看,亲自签字确认,整改不彻底、质量不高,未达到预期效果的,必须重新整改。各企业要统筹安排,全面分析存在的安全隐患,梳理安全问题,制定针对性措施,对存在的安全隐患点位进行彻底整改,确保企业生产运营秩序正常。      

               


    中卫市云计算和大数据发展局     

                               2019328日             

   (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号