欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产

关于印发《中卫市旅游和文化行业领域大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作方案》的通知

索引号 640501020/2019-00201 文号 卫旅游文广发〔2019〕262号 生成日期 2019年11月13日
公开方式 主动公开 发布机构 市旅游和文化体育广电局 责任部门 市旅游和文化体育广电局

各科(室)、直属各单位:

现将《中卫市旅游和文化行业领域大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



中卫市旅游和文化体育广电局      

2019年11月13日           

(此件公开发布)


中卫市旅游和文化行业领域大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作方案

为切实提高大型商业综合体消防安全管理水平,健全完善大型商业综合体消防安全管理长效机制,充分保障人民群众生命财产安全,按照市安委办的统一部署要求,决定从即日起至2019年底,在全市旅游和文化行业领域范围内集中开展大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要思想和论述,坚决贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,增强“四个意识”、做到“两个维护”,牢固树立安全发展理念,严格落实消防安全责任,层层强化安全预防措施,按照市安委办统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与的原则,深入开展大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”,及时防范化解安全风险,推动消防安全规范化管理,有效防范重特大火灾事故发生。

二、“回头看”整治范围

已投入使用的城市商业综合体中的文化娱乐场所、互联网上网服务营业场所。

三、“回头看”整治重点

(一)安全管理责任

1.是否明确消防安全责任人、消防安全管理人并在场所醒目位置公开,是否逐级、逐岗位明确消防安全责任。

2.委托消防技术服务机构开展消防设施维护保养检测的,是否以书面合同方式明确消防安全责任。

(二)电气消防安全

1.电气线路是否私拉乱接,是否直接敷设在易燃可燃装饰装修材料上,是否采取有效的防火隔离措施。

2.是否违规超负荷使用电气设备,电气取暖设备是否设置过载保护装置。

3.营业结束时,是否及时切断营业场所内的非必要电源;是否明确专人负责巡查检查。

4.电气线路敷设、电气设备安装和维修是否由具备职业资格的电工按国家标准要求进行;是否定期检查维修,及时排除故障。

(三)易然可燃物品

1.是否违规储存或者使用易燃易爆危险化学品。

2.是否违规设置库房或者超量存放易燃可燃商品货物。

(四)安全疏散条件

1.疏散通道、安全出口等是否畅通;是否违规堆放货物或者杂物;是否违规设置柜台、货架。

2.营业期间,安全出口的门是否锁闭,常闭式防火门是否处于闭合状态。

3.公共娱乐场所的疏散门、疏散通道是否设置影响人员安全疏散行动的装饰物。

(五)内部装修改造

1.是否在施工现场设置消防安全警示标志,配备灭火器材。

2.施工部位与其他部位之间是否采取可靠防火分隔措施。

3.动火作业是否落实现场监护措施。

(六)应急处置能力

1.单位微型消防站是否达到“三知四会一联通”和“3分钟处置”的要求;是否与消防控制室、配电机房落实应急联动机制;是否与辖区消防救援机构形成联勤作战体系。

2.消防控制室是否落实“24小时专人值班、每班至少2人”的要求;当班人员是否持证上岗,是否掌握消防控制室设备功能、作规程及火灾应急处置程序等内容。

3.单位是否明确应急疏散引导员;员工是否经过消防安全训,是否掌握消防安全应知应会;是否定期组织全员灭火和散生演练。

六、工作步骤

(一)动员部署阶段(11月15日前)。各科室、直属各单位根据工作职责,落实整治任务,对大型商业综合体内文化市场经营场所负责人开展一次集中约谈,通报商业综合体消防安全风险和典型火灾案例,分析我市消防安全形势,督促落实防范责任措施,切实做好专项整治“回头看”工作。

(二)自查自纠阶段(11月25日前)。各科室、直属各单位根据工作职责,督促大型商业综合体内文化市场经营场所结合实际,对照整治重点内容,开展全面自查自纠,列出隐患问题和整改责任“两个清单”,限时整改。

(三)排查整治阶段(12月25日前)。联合公安、市场监管、消防等部门对照单位自查和企业系统排查情况,组织对行业领域内商业综合体进行联合检查,督促文化市场经营单位落实主体责任和防范措施。对检查出的隐患,督促及时整改,确保商业综合体内文化市场经营场所安全。

(四)总结验收阶段(12月底前)。各科室、直属各单位及时总结固化好的经验做法,对存在的普遍性问题,要进行专题研究,健全大型商业综合体内文化市场经营单位的火灾防控长效工作机制。

七、工作要求

(一)高度重视,认真组织落实。大型商业综合体往往建筑规模大、人员高度密集,一旦发生火灾,后果不堪设想。各科室、直属各单位务必要高度重视开展大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作的重要性与紧迫性,确保各项工作抓紧抓实抓细抓具体。

(二)强化统筹协调。各科室、直属各单位要紧密结合本单位实际,科学统筹人力,保质保量完成各项工作目标要求。要综合运用部门联动、群防群治等方式,确保工作真正取得实效。

(三)强化责任落实。各科室、直属各单位务必要牢固树立“整治不完成绝不收兵”的理念,定责定岗定人,切实提示工作落实的质态。整治工作期间,凡因工作不落实、进度缓慢的单位,局办公室将适时对相关单位进行通报。

(四)及时报送资料。各科室、直属各单位请于15日前,将本单位专项整治“回头看”工作部署情况报至执法队,11月22日、12月22日报送阶段小结和工作总结。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号