欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 安全生产

关于印发《中卫市2020年寒假、春节期间文化市场专项整治行动方案》的通知

索引号 640501020/2020-00003 文号 卫旅游文广发〔2020〕4号 生成日期 2020年01月13日
公开方式 主动公开 发布机构 市旅游和文化体育广电局 责任部门 市旅游和文化体育广电局

沙坡头区旅游和文化体育广电局,中宁、海原县文旅广电局:

现将《中卫市2020年寒假、春节期间文化市场专项整治行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。



中卫市旅游和文化体育广电局       

2020年1月13日             

(此件公开发布)


中卫市2020年寒假、春节期间文化市场专项整治行动方案


为加强寒假、春节期间我市文化市场监管,进一步规范市场秩序,巩固文化市场建设成果,为人民群众欢度佳节和各级“两会”召开营造健康文明、和谐有序的社会文化环境,根据自治区文旅厅关于做好寒假、春节期间文化市场专项整治行动,确保安全稳定的部署要求,特制定寒假、春节期间全市文化市场专项整治行动实施方案如下:

一、时间安排
   2020年1月10日开始至2020年2月20日结束。

二、领导小组

为确保本次专项整治行动有组织、有步骤地开展,成立中卫市2020年寒假、春节期间文化市场专项整治行动领导小组。

组  长:袁海清

副组长:王世东、马晓东

成  员:李勇、代志凤、刘芳、李中平、马星、徐静、王平、马智超

三、整治任务

1.加强网吧市场监管。加大寒假、春节期间网吧市场执法检查力度,从严从重打击网吧接纳未成年人行为;

2.清理整治歌舞娱乐场所。重点检查歌舞娱乐场所是否存在未成年人进入、是否存在“黄、赌、毒”违法违规现象和经营证照是否齐全等;

3.全面整治出版物市场。重点打击政治性和淫秽色情非法出版物;

4.加强演出市场巡查。坚决查处城区非法演出团体和农村大棚演出中的淫秽色情等低俗表演活动;

5.开展安全隐患排查。特别是开展消防安全自查和执法检查,督促经营单位建立健全应急管理制度,完善安全生产“一户一档”档案资料,落实安全措施和安全责任,彻底遏制重特大事故发生。

四、整治措施

1.加强组织领导。沙坡头区旅游和文化体育广电局、两县文旅广电局要增强政治意识,大局意识,将本次专项整治行动作为净化社会文化环境、加强和改进未成年人思想道德建设的重要工作,切实加强组织领导,认真抓好各项工作的落实。

2.加大宣传力度。沙坡头区旅游和文化体育广电局、两县文旅广电局要认真学习宣传中央、省、市有关部门关于加强安全生产工作的一系列通知精神和本方案,因地制宜,采取切实有效的措施,通过组织人员上门宣传法律法规、送发宣传资料,在新闻媒体开展宣传报道等方式,营造浓厚宣传氛围,进一步增强防范意识,严防各种安全问题的发生。

3.加大市场监管力度。市文化市场综合执法支队要加大对网吧、KTV的巡查力度,提高检查频率,严厉查处违法接纳未成年人行为,坚决杜绝锁闭安全通道等违规现象。加强对新闻出版市场违法查处力度,坚决查缴政治性非法出版物、盗版教辅读物和宣扬封建迷信、淫秽色情、凶杀暴力的书刊及音像制品等非法出版物。专项整治期间对违法违规行为一律处罚到位,切实起到震慑作用。对检查中发现存在消防安全问题的,责令限期整改并督促及时整改销号。

4.加强县级属地管理责任。沙坡头区旅游和文化体育广电局、两县文旅广电局要高度重视,切实增强属地管理责任意识,加强本行政区域内文化市场的监督管理,并制定相关监管、应急制度,建立快速反应机制。要制定应急预案,切实加强寒假、春节及“两会”期间文化市场监督管理应急值守工作,确保24小时都有文化市场监督检查人员随时待命应对突发应急事件。辖区内发生突发紧急事件要第一时间向当地党委政府和市旅游和文化体育广电局报告,并及时妥善处理。 

5.加大隐患排查力度。把督促安全生产隐患排查作为专项检查行动的重点内容,沙坡头区旅游和文化体育广电局、两县文旅广电局要积极配合市文化市场综合执法支队、公安、消防等部门加强歌舞娱乐场所、网吧等公共文化娱乐场所的消防安全执法检查,做好大型文艺演出活动、公共文化娱乐场所等人员密集区的重点监管工作,建立健全应急管理制度、完善事故应急救援预案体系,彻底遏制重特大事故发生。

6.要鼓励群众举报,强化行业自律。保持“12318”文化市场举报电话畅通,鼓励社会全体人员共同监管。同时,要通过加强对从业人员的管理和教育,引导从业人员守法经营。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号