欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政预决算

中卫市2018年1-6月份预算执行情况

索引号 640501009/2018-73849 文号 生成日期 2018年07月25日
公开方式 主动公开 发布机构 市财政局 责任部门 市财政局

  一、全市预算执行情况

  全市公共财政预算收入完成121,153万元,为年度预算的47.84%;基金预算收入完成39,458万元,为年度预算的46.42%。中宁县公共财政预算收入完成48,496万元,为年度预算的40.82%。海原县公共财政预算收入完成10,314万元,为年度预算的42.87%。

  全市公共财政预算支出完成750,660万元,为年度变动预算的61.42%;基金预算支出完成35,536万元,为年度变动预算的37.11%。

  二、市级预算执行情况

  (一)收入预算执行情况

  公共财政预算收入完成62,343万元,为年度预算的56.47%。

  1、税收收入分级次执行情况(示意图1)。

  税收总收入完成106,134万元。其中:中央级收入45,406万元,占总数的42.78%;自治区级收入18,143万元,占总数的17.09%;市级收入42,585万元,占总数的40.12%。

  2、公共财政预算收入按构成情况(示意图2)。

   市级公共财政预算收入完成62,343万元。其中:税收收入完成42,585万元,占总数的68.31%;非税收入完成19,758万元,占总数的31.69%。

  3、公共财政预算收入按部门完成情况(示意图3)。

  

   市级公共财政预算收入完成62,343万元。其中:国税局完成15,808万元,占总数的25.36%;地税局完成26,777万元,为占总数的42.95%;财政部门完成19,758万元,占总数的31.69%。

  (二)支出预算执行情况

  公共财政预算支出完成276,520万元,为变动预算的58.90%;基金预算支出完成28,499万元,为变动预算的50.39%。

  三、财政预算执行的主要特点

  (一)市县公共财政预算收入进度不均,全市未能如期完成“双过半”任务。1-6月份,全市公共财政预算收入完成121,153万元,完成年度预算的47.84%,同比增长0.67%。其中:市级公共财政预算收入完成预算的56.47%,同比增长9.87%;中宁县公共财政预算收入完成预算的40.82%,同比下降7.59%;海原县公共财政预算收入完成预算的42.87%,同比下降7.23%。全市公共财政预算收入仅市级完成“双过半”任务,两县收入均未能如期完成“双过半”任务。

  (二)全市税收收入增长乏力,后劲不足。1-5月份,全市税收收入累计完成86,405万元,同比增长4.13%,占公共财政预算收入的比重为71.32%。(一)分产业、行业看:第一产业税收增幅呈下降态势,同比下降52.99%,第二产业税收小幅增收,同比2.74%,第三产业税收与上年基本持平,同比增长0.86%。具体为:第二产业入库税收65,037万元,同比增收1735万元,增长2.74%;增收的主要行业有5个:有色金属冶炼和压延加工业同比增收3242万元,黑色金属冶炼和压延加工业同比增收2,495万元,化学原料和化学制品制造业同比增收2,437万元,石膏水泥制品及类似制品制造同比增收1,004万元,酒饮料和精制茶制造业同比增收619万元;第三产业入库税收62,649万元,同比增收532万元,增长0.86%;增收的主要行业有3个:金融业同比增收2,690万元,批发和零售业同比增收1,848万元,租赁和商务服务业同比增收756万元。(二)以企业规模税收贡献率看:2018年上半年微型企业税收贡献率最大,贡献率为64.94%,其次是中型企业20.73%、大型企业6.94%、小型企业7.39%。(三)按税种在税收收入中所占地位看:全市主体税种收入占税收收入比重偏低。1-6月份,全市主体税种收入累计完成35,711万元,同比增长9.70%,占税收收入比重为41.33%。主体税种比重相对较小,尽管主体税种收入增速较高,但是主体税种收入总量不大。主要原因是:规上工业企业经济效益下滑、固定资产投资较上年同比下降以及政策性减税因素的影响,很大程度上影响了主体税种收入收入的增速。

  (三)全市非税收入占比相对稳定,增幅较低。1-6月份,我市非税收入完成34,748万元,同比下降7.01%,占公共财政预算收入的比重为28.68%,与上月基本持平,公共财政预算收入质量相对较高。增幅较低的主要因素是国家对非税收入进一步改革,排污费收入改为环保税,非税收入的刚度不够,弹性大,部分单位的收费项目被取消;也有个别单位近期征收的非税收入滞留在单位,未能在规定时间及时上缴入库。这些因素的共存,一定程度上影响了非税收入的增收。

  (四)重点支出得到有力保障,但收支矛盾依然突出。1-6月份,在全市可用财力增加有限的情况下,支出方面,重点保障了社会保障和就业、医疗卫生、脱贫攻坚、以及强农惠农、教育等各项社会事业发展支出需求,同时及时足额兑现了机关事业单位工资,偿还了到期的地方政府债务还本付息。重点支出方面,一是影响GDP核算的一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保和城乡社区事务八项重点支出完成525,163万元,占一般公共预算支出69.96%,比去年同期的477,448万元增加了47,715万元,增长9.99%;二是民生支出按照相关统计口径,教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输和住房保障九项民生支出完成658,243万元,占一般公共预算支出的87.69%,比去年同期的573,156万元增加85,087万元,增长14.85%。下半年,财政收支矛盾依然突出。收入方面,增收潜力不足和减收因素并存;支出方面,支持稳增长、调结构,继续推进供给侧结构性改革,还需要进一步加大支出力度,重点项目及民生项目等方面需要合理安排。

  四、存在的问题

  (一)财政收入增收难度大。从全市半年财政收入完成情况看,要完成全年338,260万元的预算收入目标任务难度较大,尤以两县收入缺口大的问题较为突出,完成全年任务困难较大。造成缺口较大的主要原因是中宁县收入基数在2016年、2017年分别受天元锰业一次性入库因素及审计整改补缴的耕地占用税的影响拉高2.4亿元、3.1亿元。同时,随着周边可出让的土地日益减少,加之房地产市场对土地需求放缓以及工业项目用地减少,作为政府性基金收入主要来源的土地出让金也随之减少。

  (二)财政支出压力大。可用财力有限,刚性支出需求加大。近年来,随着社会不断发展,民生实事、扶贫攻坚、环保治理、被征地农民养老保险财政补贴、棚户区改造、特色农业发展等一大批补贴性民生项目和工程的实施,一方面,改善了居民生活质量,提升了居民幸福感,另一方面,我市可用财力对面日益增长的刚性需求压力倍增。

  五、下一步的工作措施

  为了落实好市委、政府关于2018年全市财政经济工作的会议精神,根据财政工作的要求,下半年主要做好以下几项工作。

  (一)财税各部门要继续强化税源监控和收入征管,加强征收管理,防止跑冒滴漏,保证各项税收应收尽收,努力增加财政收入,确保财政收入稳定增长,在提高财政收入质量的同时努力完成半年的收支任务。

  (二)要加强财政支出管理,加快财政支出进度。2018年各项刚性支出较多,所以财政要进一步优化支出结构,在保民生方面重点加大保障力度,大力压缩一般性公务支出,努力降低运行成本,严格控制“三公”经费支出,在加快支出进度的同时,要尽量消化暂付款,暂存款,积极消化财政存量资金及政府性债务,全力解决民生问题,促进全市经济和社会各项事业的健康发展。

  (三)努力消化地方政府性债务,防范化解财政风险。支持打好防范化解重大风险攻坚战,重点是严格控制新增债务,妥善化解存量债务,严格建设项目有关审批管理,有效防控政府债务风险,坚决制止违规融资担保行为,规范政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等管理。规范管理,逐步把地方政府债务分门别类纳入全口径预算管理,实现“借、用、还”相统一。积极争取上级政府新增债券转贷额度,缓减我市基础设施建设资金的不足。

  (四)强化预算约束,严格预算执行。一是加强预算执行管理,在预算执行中凡预算没有安排的项目,不予办理支出;确需办理追加的支出事项,必须有现实的收入来源并履行法定的预算调整程序,努力降低预算安排与预算执行的偏离度;二是积极推进预算绩效管理,提高预算执行效率;三是稳步推进政府购买服务工作,充分发挥财政资金的撬动效力;四是进一步完善预决算公开制度,建立规范、公开、透明的现代预算管理体系。

  (五)强化财政资金监管,严肃财经纪律。一是自觉接受人大以及纪检监察、审计部门和社会各界的监督;二是加强财政投资评审,对政府投资项目预算、预算变更、结算和决算实行全程评审,内审和外审相结合;三是加强财政对外借款管理,在严格控制新增借款的基础上,采取有效措施,确保在规定的时间内足额消化以前年度发生的财政对外借款;四是强化财政部门依法理财意识,全面履行财政执法职责,强化对财政违法行为的监督检查;五是加强财政内部控制体系和机制建设,建立预算编制、执行和监督相互制衡、相互协调财政管理和运行机制,健全内部支付责任监控机制,提高支付效率,保障资金安全,把财政监督作为财政运行机制的重要环节和财政管理的重要手段。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号