欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政预决算

中卫市2018年1-10月份预算执行情况

索引号 640501009/2018-92643 文号 生成日期 2018年11月12日
公开方式 主动公开 发布机构 市财政局 责任部门 市财政局

一、全市预算执行情况

全市公共财政预算收入完成191,903万元,为年度预算的75.77%;基金预算收入完成63,328万元,为年度预算的74.50%。中宁县公共财政预算收入完成75,071万元,为年度预算的63.19%。海原县公共财政预算收入完成16,902万元,为年度预算的70.25%。

全市公共财政预算支出完成1,391,205万元,为年度变动预算的87.34%;基金预算支出完成66,893万元,为年度变动预算的44.08%。

二、市级预算执行情况

(一)收入预算执行情况

公共财政预算收入完成99,930万元,为年度预算的90.52%。

1、税收收入分级次执行情况(示意图1)。

a0.png

税收总收入完成176,143万元。其中:中央级收入74,739万元,占总数的42.43%;自治区级收入30,735万元,占总数的17.45%;市级收入70,669万元,占总数的40.12%。

2、公共财政预算收入按构成情况(示意图2)。

a1.png

市级公共财政预算收入完成99,930万元。其中:税收收入完成70,669万元,占总数的70.72%;非税收入完成29,261万元,占总数的29.28%。

3、公共财政预算收入按部门完成情况(示意图3)。

a2.png

市级公共财政预算收入完成99,930万元。其中:国税局完成26,635万元,占总数的26.65%;地税局完成44,34万元,占总数的44.07%;财政部门完成29,261万元,占总数的29.28%。  

(二)支出预算执行情况

公共财政预算支出完成511,083万元,为变动预算的91.79%;基金预算支出完成38,406万元,为变动预算的65.49%。

三、财政预算执行的主要特点

(一)市县公共财政预算收入增幅均有下降。 1-10月份,全市公共财政预算收入完成191,903万元,完成年度预算的75.77%,同比增长0.02%,较上月增速下滑3.04个百分点。其中:市级公共财政预算收入完成预算的90.52%,同比增长6.28%,较上月降幅下滑3.36个百分点;中宁县公共财政预算收入完成预算的63.19%,同比下降7.06%,较上月降幅下滑3.21个百分点;海原县公共财政预算收入完成预算的70.25%,同比下降0.93%,较上月降幅下滑0.7个百分点.

(二)税收收入形势依然复杂严峻,完成年度目标收入困难较大。受宏观经济影响,今年以来全区均出现公共财政预算收入低速增长的局面,我市的财政状况也不容乐观。截止10月底,全市税收收入同比下降3.83%,预计全年任务短收2.33亿元,收入增长乏力主要受:一是固定资产投资下降趋势继续,规上工业企业效益下滑,处于建市以来低谷。二是政策性减税降费政策深入推进,自5月1日三项深化增值税改革措施实施,装备制造等先进制造业及研发等现代服务业期末增值税留抵退税,共为9户企业退还增值税期末留抵税额3,044万元;进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围,年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元;10月1日起工资、薪金个人所得税起征点由3,500元调至5,000元,全年预计共减税降费6.4亿元。三是部分企业生产经营困难,减产停产企业较多,全市133户规上工业企业中停产22户,减产38户,减产20.1亿元,减产超亿元的企业达5户,重点大中型企业生产状况对规上工业经济影响巨大,财政收入难以实现增长,进而造成完成目标任务困难较大。

(三) 受一次性因素的影响,全市非税收入增幅较快,但收入质量有所提升。1-10月份,全市非税收入完成54,996万元,同比增长11.11%,主要是落实审计整改事项及安置房款等一次性因素所致。但非税收入占公共财政预算收入比重为28.66%,较上上月占比下降1.69个百分点,收入质量有所提升。 

(四)重点支出得到有力保障,但收支矛盾仍显突出。1-10月份,在全市可用财力增加有限的情况下,重点保障了公共安全、社会保障和就业、医疗卫生、脱贫攻坚任务、强农惠农、教育等各项社会事业发展支出需求,以及及时足额兑现了机关事业单位工资,带薪休假、艰苦边远地区津贴以及偿还了到期的地方政府债务还本付息等,主要表现在:一是影响GDP核算的一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保和城乡社区事务八项重点支出完成891,511万元,占公共财政预算支出的64.05%,比去年同期增支5,766万元,同比增长0.65%;二是民生支出按照自治区财政厅统计口径,教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输和住房保障九项民生支出完成1,191,822万元,占公共预算支出的85.67%,比去年同期增支49,350万元,同比增长4.32%。但从总的支出需求看,在全市可用财力有限的情况下,有一大部分支出无法列入年初预算,年中又增加了许多的刚性支出,收支矛盾仍较突出,年终预算平衡压力增大。

四、后期工作建议

(一)加强财税收入征管。把组织收入作为最主要的工作来抓。加大重点税源专项清查力度,以查促收、以查促管。加强零散税源征管,做到重点税源与零散税源、大税种与小税种并重。强化财税收入目标管理,及时分解财税收入考核指标。完善征管激励机制,调动征管部门的积极性。加强部门协调配合,及时解决组织收入中存在的问题和困难,确保财税收入应收尽收和及时入库。

(二)切实提高预算执行效率。一是市直各部门要按照《预算法》等有关要求,结合年初预算安排项目逐项认真梳理分析。对于年初预算已安排的项目资金,抓紧及时拨付;对于尚未分解下达的项目资金,要加快工作节奏,尽快研究提出分配意见,确保尽快分配下达到位。预算执行中收到上级转移支付资金,有关部门要配合市财政在30日内分配下达。同时财政部门要严格按照《预算法》有关规定,限定分配时间,定期督促通报,确保各项资金及时分配下达。二是要建立专项资金统筹使用机制,加强专项资金统筹使用力度,统筹用于发展急需的重点领域和民生保障支出,提高财政资金使用效益。

(三)优化财政支出结构。在保证支出进度的同时,进一步调整、优化财政支出结构,按照“有保有压、突出重点”的支出原则,确保工资、运转和民生支出、法定支出等重点支出的需要。同时,牢固树立过“紧日子”的思想,从严控制一般性支出和“三公经费”支出。严格预算追加,坚决杜绝不合理开支。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号