欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 预决算信息公开 > 决算信息公开

2018年度中卫市商务局部门决算

索引号 640501018/2019-00111 文号 生成日期 2019年10月25日
公开方式 主动公开 发布机构 市商务局 责任部门 市商务局

目  录

第一部分  部门概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

(二)政府采购情况说明

(三)国有资产占有使用情况说明

(四)预算绩效管理工作开展情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  附件


第一部分  中卫市商务局概况

一、部门职责

(一)贯彻执行国家、自治区关于国内外贸易、国际国内经济合作与投资促进工作的发展战略、方针政策,研究拟订全市商务发展规划、年度计划和政策性建议并组织实施。

(二)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通行业标准化和连锁经营、商业特许经管、电子商务等现代流通方式的发展。按照职责指导、督促商贸服务业安全生产和职业健康监督管理工作。

(三)研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议,指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,促进城乡市场一体化发展。推动中卫优势特色产品在国内外市场宣传推广和销售。负责商品现货市场的行业管理。

(四)负责整顿和规范商务领域市场经济秩序工作,推动商务领域信用体系建设。贯彻落实药品流通发展的政策措施并做好相关统计工作。牵头组织规范零售企业促销行为及零售商、供应商建立公平交易关系。

(五)承担组织实施全市重要消费品市场调控和重要生活必需品流通管理工作,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测和信息引导。按有关规定负责对原油、成品油的流通进行监督管理。

(六)执行国家制定的进出口商品管理办法、目录和进出口商品配额招标政策,拟订全市促进外贸增长方式转变的政策措施。指导开展贸易促进活动,承担机电产品和高新技术产品进出口、成套设备进出口和加工贸易管理工作。推进对外贸易便利化,推动出口品牌和外贸转型升级示范基地、科技兴贸创新基地建设。

(七)组织协调出口商品的反倾销、反补贴和保障措施的应诉及相关工作。建立产业安全预警机制,开展产业竞争力调查、产业安全应对与效果评估工作。

(八)牵头拟订服务贸易发展规划和政策措施,组织实施服务贸易和服务外包政策和标准。指导全市流通领域信息网络和电子商务建设,推动电子商务的应用和发展。

(九)贯彻执行国家外国投资政策,指导全市外商投资促进和管理工作,依法对外商投资企业的设立、变更事项进行备案。

(十)拟订并执行对外经济合作政策,指导和监督对外承包工程业务、对外劳务合作,负责牵头外派劳务人员和境外就业人员权益保护工作,负责多双边国际无偿援助项目的争取和投资主体的监督管理与服务,管理受援项目的实施。

(十一)拟订区域经济合作与投资促进规划、优化营商环境的政策措施并组织实施。牵头落实市政府与外省区市政府签订的经济技术合作与交流事宜。负责建立招商引资项目库和资源库。承担全市招商引资项目的服务协调、统计分析、考核评价工作。拟订对港澳台地区经贸发展战略、中长期规划并组织实施。

(十二)负责指导、协调、组织、实施各类会展活动,推进会展业的发展,加强和规范相应的管理工作。

(十三)完成市委和政府交办的其他任务。

(十四)有关职责分工。

1. 与市市场监督管理局的职责分工。商务局负责拟订药品流通发展规划和政策,市场监督管理局在药品监督管理工作中,配合执行药品流通发展规划和政策。

2. 与市口岸和投资促进办公室的职责分工。商务局负责商贸物流工作,口岸和投资促进办公室负责全市物流行业管理工作,做好物流行业的培育和发展,配合商务局做好投资促进工作。两个部门建立良好的协调配合机制。

二、机构设置

按照部门决算编报要求,中卫市商务局部门决算包括部门本级决算。无下级决算单位。


第二部分  2018年度部门决算表(见附件)


第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年度收入总计 69493694.93元,支出总计 53119968.54  元。与上年相比,收入增加35168733.67元,增长102.46%,支出增加24164107.28元,增长  83.45 %,主要原因是人员调入、拨入项目资金、国家加大对外贸企业的补贴和商贸流通企业的补贴所导致收支增加。

二、收入决算情况说明

2018年度收入合计 69493694.93  元,其中:财政拨款收入 39433848  元,占56.74%;其他收入 30059846.93  元,占 43.26  %。

三、支出决算情况说明

2018年度支出合计 53119968.54  元,其中:基本支出   3786539.93元,占 7.13  %;项目支出 49333428.61  元,占 92.87  %。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收入总计 39433848  元,支出总计   42737621.61元。与上年相比,财政拨款收入增加6444170.6元,增长19.53%,支出增加15117044.21元,增长54.73  %,主要原因是人员调入、国家加大对外贸企业的补贴和商贸流通企业的补贴所导致收支增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出42737621.61  元,占本年支出合计的 80.45%。与上年相比,一般公共预算财政拨款支出增加 15116044.21  元,增长 54.73  %,主要原因是人员调入、增加招商引资工作经费。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出  42737621.61 元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出 3119022  元,占  7.3 %;医疗卫生与计划生育支出 202426  元,占 0.47  %;城乡社区支出 4210970元,占 9.85 %;商业服务等业支出 34378873.61  元,占 80.44 %;社会保障和就业(类)支出  648704 元,占 1.52  %;住房保障(类)支出   177626元,占 0.42  %。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为   2740800元,支出决算为 42737621.61  元,完成年初预算的 1559.31  %,其中:

一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项)。年初预算为 1951500 元,支出决算为 3119022  元,完成年初预算的  159.83 %,决算数大于预算数的主要原因是增加招商引资工作经费、增加驻村干部伙食及交通补贴、补发新调入人员2014-2017年工资及各类补贴。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休费(项)。年初预算为 279800  元,支出决算为 351762  元,完成年初预算的  125.72 %,决算数大于预算数的主要原因是离退休人员调资、增加了离退休人员住房补贴、护理费。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为 220700  元,支出决算为 278747  元,完成年初预算的 126.30  %,决算数大于预算数的主要原因是补缴调入人员养老保险。

社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。年初预算0元,支出决算为18195元,决算数大于预算数主要原因是追加资金。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算88300元,支出决算数为114517元,完成年初预算的129.69%,决算数大于预算数的主要原因是补缴调入人员2014-2017年医疗保险。

医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。年初预算74200元,支出预算数为87909元,完成年初预算的118.48%,决算数大于预算数的主要原因是增加新调入人员医疗补助。

城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)。年初预算0元,支出决算数为4210970元,决算数大于预算数的主要原因是调整预算为项目资金。

商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项)。年初预算0元,支出决算数为16877273.61元,决算数大于预算数的主要原因是调整预算为项目资金。

商业服务业等支出(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项)。年初预算0元,支出决算数为17501600元,决算数大于预算数的主要原因是调整预算为项目资金。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算126300元,支出决算数为177626元,完成年初预算的140.64%,决算数大于预算数的主要原因是补缴新调入人员2014-2017年的住房公积金。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出  3747693 元,其中:人员经费 3294431.08元,公用经费453261.92元。支出具体情况如下: 

1.工资福利支出2908458.08元,较年初预算数增加 608258.08 元,增长 26.44  %,主要原因是补发新调入人员2014-2017年工资及各类补贴;较上年决算数增加 1038030.82元,增长 55.50%。

2.商品和服务支出 447411.92  元,较年初预算数增加 178711.92 元,增长 66.51 %,主要原因是增加招商引资工作经费;较上年决算数增加 71289.18  元,增长 18.95  %。

3.对个人和家庭的补助385973元,较年初预算数增加  161673 元,增长 72.08  %,主要原因是离休人员调资、增加护理费、增加住房补贴;较上年决算数减少 408444 元,下降 51.41  %。

4.资本性支出5850元,较年初预算数增加 5850 元,主要原因是因业务需要增添办公设备支出未列入年初预算指标;较上年决算数增加730元,增长 14.26  %。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出年初预算为 25000  元,支出决算为 19615  元,完成年初预算的 78.46 %。与上年相比,减少 21685元,下降 52.51 %,决算数小于年初预算数的主要原因是严格执行八项规定,厉行节约。

(二)“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出占 0 %;公务用车购置及运行费支出占 0 %;公务接待费支出占 100 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费。年初预算为 0 元,支出决算为 0元。

2.公务用车购置及运行维护费。年初预算为 0  元,支出决算为  0 元。

3.公务接待费。年初预算为 25000  元,支出决算为 19615  元,完成年初预算的78.46  %;比上年减少  21685元,下降 52.51  %。决算数小于年初预算数的主要原因是严格执行八项规定,厉行节约。其中: 国内接待费支出24615元,主要用于招商引资日常接待。全年国内公务接待批次  22 个,国内公务接待人次  155 人。

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

我单位无政府性基金预算财政拨款收入支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

2018年度本部门机关运行经费年初预算为 268700  元,支出决算为 453261.92 元,完成年初预算的 168.69 %;比上年增加 77139.18 元,增长20.51  %。决算数大于预算数的主要原因是增加招商引资工作经费。

(二)政府采购情况说明

2018年度本部门政府采购预算 0 元,支出决算总额 65280  元。其中:政府采购货物预算 0 元,支出决算总额 65280 元。

(三)国有资产占有使用情况说明

截至2018年12月31日,本部门(单位)房屋面积 0 平方米,共有车辆 0  辆,单价50万元以上通用设备 0 台(套),单价100万元(含)以上专用设备 0 台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

本部门未开展此工作

2. 以部门为主体开展的重点项目绩效评价结果。

本部门未开展此工作


第四部分  名词解释

1、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

4.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5.年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

6、一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项): 反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出)


第五部分  附件

附件:2018年度中卫市商务局部门决算表

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号