欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 预决算信息公开 > 预算信息公开

中卫市2019年1-10月份预算执行情况

索引号 640501009/2019-00415 文号 生成日期 2019年11月27日
公开方式 主动公开 发布机构 市财政局 责任部门 市财政局

一、全市预算执行情况

全市公共财政预算收入完成193,062万元,为序时进度的83.35%,同比增0.60%,收入进度五市第一。中宁县公共财政预算收入完成75,124万元,为序时进度的77.58%。海原县公共财政预算收入完成17,588万元,为序时进度的83.75%。

全市公共财政预算支出完成1,483,700万元,为序时进度的84.26%,支出进度五市第二;基金预算支出完成111,499万元,为序时进度的111.48%。

全市财政八项支出完成982,648万元,同比增长10.22%。其中:市级支出390,933万元,同比增11.67%;中宁县支306,347万元,同比增长27.16%;海原县支出285,368万元,同比下降5.04%。

二、市级预算执行情况

(一)收入预算执行情况

公共财政预算收入完成100,350万元,为序时进度88.17%,同比增长0.42%。

1、税收收入分级次执行情况(示意图1)。

税收总收入完成165,560万元。其中:中央级收入75,170万元,占总数的45.40%;自治区级收入31,901万元,占总数的19.27%;市级收入58,489万元,占总数的35.33%。

2、公共财政预算收入按构成情况(示意图2)。

市级公共财政预算收入完成100,350万元。其中:税收收入完成58,489万元,占总数的58.29%;非税收入完成41,861万元,占总数的41.71%。

(二)支出预算执行情况

公共财政预算支出完成560,179万元,为序时进度的85.81%;基金预算支出完成34, 853万元,为序时进度的62.21%。

三、财政预算执行的主要特点

(一)市县一般公共预算收入进度不均,增幅较低。截止10月底,市级、海原县分别超序时进度4.84个百分点、0.42个百分点,中宁县低于序时进度5.75个百分点。主要原因:一是上年天元锰业一次性入库印花税造成;二是主体税种增值税收入减收明显,下降17.28%。三是目前光伏企业补缴的以前年度耕地占用税及滞纳金还有7300余万元未缴纳。

(二)税收收入形势持续低迷。截止10月底,全市税收收入累计完成116,375万元,同比下降15%。一是企业停、减产面较大,停减产面达54.4%,减少产值33.1亿元。二是新增企业少,工业发展后劲不足,今年以来全市新增规上企业2户,对经济拉动作用有限,后续发展支撑不足。三是减税降费政策效应持续放大,预计全年税收收入将短收。

(三)市级收入质量不高。截止10月底,市级非税收入占一般公共预算收入的41.71%,目前入库的非税收入大多属于一次性收入,后期均难以持续,收入质量还需优化改善。

(四)财政刚性支出增长迅猛,财政支出压力日趋增大。1-10月全市公共财政预算支出累计支出1,483,700万元,为序时进度的84.26%,同比增长6.65%。从财政支出情况看,财政支出需求不断增长,随着公共财政保障范围不断扩大,需要保障、配套或兜底的事项越来越多,财政支出压力日趋增大。特别是工资调整、乡镇基层干部补贴、公务用车改革补贴、精准扶贫、民生扩面、地方政府债务付息等刚性支出需求大幅增长,财政收支矛盾加剧。当前宏观经济形势依然严峻复杂,全市经济社会发展“稳”的支撑依然不牢固,“下”的压力有增不减,“升”的动力还显不足。下一步,全市各级财税部门将认真分析经济运行走势,进一步强化税收征缴措施,积极应对各方面的困难。确保财政收入平稳增长,同时,切实加快支出进度,积极盘活存量资金,加大债券置换力度,减少库款沉淀,提高资金使用绩效,为全年收支目标计划的完成奠定扎实基础。

四、下一步工作措施

(一)加大征管力度,确保应收尽收。财税部门将牢固树立“一盘棋”思想,增强大局意识,加强业务沟通,根据全年收入目标及序时进度科学预测,紧盯收入差距,加强税收收入质量考核,按月、周分解落实收入计划,逐步缩小收入缺口;对重点税源跟踪监控,确保税款及时足额入库,做到应收尽收;加大欠税清缴力度,对欠税户及欠税金额再梳理、再核查,依法采取有效措施清理欠税。尤其中宁县要加大工作力度,抓好财政收入执行,确保四季度收入目标任务顺利完成。

(二)提高支出效率,增强保障能力。对预算安排的项目逐项梳理分析,加快工作节奏,抓紧拨付;对自治区专项资金,提前做好前期工作,及时下达到有关部门尽快形成支出。同时要努力开源节流,确保保工资、保运转、保民生以及保偿债等支出,统筹做好年度财政收支平衡。

(三)深化财政管理,扎实编制2020年度预算。紧紧围绕市委、政府中心工作,突出重点统筹安排预算,不断增强财政政策和财政资金的精准度,从严从紧编制部门预算,继续压减一般性支出,削减低效无效支出,强化“三公”经费管理;优先保“三保”支出,将其放在预算安排的首位,守住财政运行的底线;突出支持“三大攻坚战”“三大战略”中卫方案、“一带两廊”规划及云计算和军民融合等6大产业,全力保障各项社会经济事业的全面发展,切实将预算编制工作做细做实,确保2020年预算编制科学化、规范化、精准化。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号