欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 公共资源配置领域 > 药品和医用耗材采购

带量采购 以量换价让人民群众用上质高价廉的药品

索引号 640501038/2020-00055 文号 生成日期 2020年01月06日
公开方式 主动公开 发布机构 市医疗保障局 责任部门 市医疗保障局

用得起药、用上好药、舒心就诊,是群众就医的基本诉求。近日,市医保局组织全市55家公立医疗机构签订了国家组织药品集中采购中选药品协议书和采购货款代预付委托书,开展第一批国家药品集中采购工作。通过药品集中采购,一些急需药、救命药价格大幅下降,平均降幅达52%,最高降幅超过90%以上,极大地减轻了群众的用药负担。如治疗肝炎的恩替卡韦片,原采购价每盒14片79元,中选价格每盒28片5.5元,降幅达93.03%。

带量集中采购,以量保质换价,让那些高高在上的药品变成“白菜价”,减轻群众看病经济负担。我市执行国家组织联盟地区药品集中采购中选结果,药品集中带量采购是以全国50%~70%的市场采购量换取的价格,25个中选药品全部为原研药或者通过了仿制药质量和疗效一致性评价的药品,分解到各医疗机构,质量有所保证,患者可以放心选用。同时,群众购买这些中选药品,还可以享受医保报销。  

随着集中采购品种范围扩大、医保目录动态调整机制不断完善,更多疾病用药负担有望逐步下降,惠及更大范围人群。按照国家统一部署,我市又报送了第二批扩大国家组织集中采购和使用药品35种范围内药品采购量。全市各医疗机构将于今年第一季用上第二批35种带量采购中选药品。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号