欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

市文体新广电局2018年度生产安全事故应急演练工作计划

索引号 640501020/2018-19735 文号 卫文体新广电发[2018]71号 生成日期 2018年04月24日
公开方式 主动公开 发布机构 市文化体育新闻出版广电局 责任部门 市文化体育新闻出版广电局

各科(室)、直属各单位:

  为认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示精神,深入贯彻全国及区、市安全生产工作会议精神,认真落实“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,加强我局应急管理工作,推动市文体新广电局安全生产应急演练活动深入开展,切实提高生产安全事故应急处置能力,科学应对各类生产安全事故,现就有关事宜通知如下:

  一、总体思路

  大力宣传《生产安全事故应急预案管理办法》(安监总局第88号令)《全区企业安全生产应急管理工作标准》(宁安监应急〔2014〕143号)。开展安全生产应急演练,进一步完善应急预案,提高防范、应对事故灾难的能力,进一步检验应急预案、磨合机制、锻炼队伍、培训党员干部和教育公众,有效提升文体新广电系统安全生产应急管理工作水平。

  二、演练时间安排

  (一)工作安排阶段(4月10日-4月30日):直属各单位制定应急演练工作计划安排。

  (二)演练工作阶段(4月10日-10月20日):市文化市场综合执法队负责组织文化市场经营单位开展专项应急预案演练,直属各单位负责组织各自干部职工开展单位内部应急演练。

  (三)应急物资储备、建立台账阶段(4月10日-7月底):直属各单完善物资储备,建立台账。

  (四)总结阶段(10月初-10月底):直属各单收集整理档案资料,形成工作总结,上报市文化市场综合执法队。

  三、演练内容

  (一)文化市场经营单位事故应急演练。市文化市场综合执法队结合文化市场经营单位人员密集实际情况,至少组织文化市场经营单位开展1次专项应急预案演练。重点演练文化市场行业领域安全生产应急预案的针对性、实用性和操作性,检验本行业领域生产安全事故应急救援应急响应、组织指挥、信息报送、抢险施救、舆情应对等环节的紧急应对能力。通过应急演练,提升文化市场经营单位从业人员组织人员疏导、灭火器材使用等方面的技能演练,进一步完善应急疏散工作机制,强化应急疏散知识的宣教培训,使全体干部职工熟悉事故的报告和处置程序,掌握应急疏散基本技能。同时,针对应急演练发现的问题不足和薄弱环节,及时研究制定整改落实措施。

  (二)直属各单事故应急演练。直属各单位结合本单位实际情况,至少组织开展1次单位内部应急演练活动。围绕重大危险源、关键岗位、关键装置、汛期、防极端天气等内容,组织开展重点地段、重点区域的人员疏散、消防等方面的应急预案演练;开展党员干部消防和防震减灾宣传教育,组织人员疏导、灭火器材使用等方面的技能演练,进一步完善应急疏散工作机制,强化应急疏散知识的宣教培训,使全体党员干部熟悉事故的报告和处置程序,掌握应急疏散基本技能。

  (三)进一步修订完善应急预案。通过此次应急演练活动,分析评估我单位应急预案各个环节所存在的不足,针对发现的问题,进一步修订和完善应急预案,增强应急预案的针对性、可操作性和有效性。同时,进一步充实我系统应急救援队伍,补充应急装备器材,提高应急保障能力。

  四、工作要求

  (一)高度重视、全面部署。开展安全事故应急演练活动,提高应急救援能力,最大限度减少人民群众生命财产安全,意义重大。各科室、直属各单位要高度重视,把开展安全生产应急演练活动,作为一项未雨绸缪、防患于未然的“生命工程”来抓,切实加强组织领导。直属各单位结合工作实际,精心安排、周密部署,认真制定本单位的年度演练计划,进一步明确演练内容、时间、责任人,并提出具体演练工作要求,完善预案,确保应急演练工作扎实开展。请直属各单位于2018年4月25日前将应急演练计划及《中卫市应急演练工作计划表》(附件1)报送市文化市场综合执法队汇总备案(纸质加盖公章并将电子版发邮箱)。

  (二)注重实际、广泛宣传。充分利用横幅、电子屏等媒介大力宣传贯彻有关安全生产应急管理的法律法规,通过加强应急演练的宣传教育,让干部职工了解、掌握应对突发事件的防范意识和自救互救能力。同时,各单位要有效利用免费开放服务群众的优势,向公众义务播报消防安全小常识、发放消防安全宣传资料。

  (三)查找问题,及时总结。把发现问题、查找不足、提升能力、改进完善应急预案作为演练的目的,不走过场,不流于形式。演练结束后,参照《生产安全事故应急演练评估规范》(AQ/T•9009-2015),认真做好应急演练评估工作,及时对应急预案进行修改、完善,增强应急预案的针对性、严谨性和可操作性,并于2018年6月27日前、10月17日前将应急演练阶段性工作小结、年度工作总结报送市文化市场综合执法队办公室;直属各单位在每次演练结束后10日内,将《安全生产应急演练评估报告》(附件2)及照片或影像等资料报送市文化市场综合执法队办公室(纸质加盖公章并将电子版发邮箱)汇总备案。局党委将把本次安全事故应急演练工作列入年度安全生产效能目标管理内容进行考核,并及时进行总结通报。

  联系人及电话:刘芳 7022286

  邮 箱:522766005@qq.com

  附件:1.安全生产应急演练工作计划安排表

       2.安全生产应急演练开展情况统计表

       3.安全生产应急演练评估报告(模板)

  中卫市文化体育新闻出版广电局        

  2018年4月24日              

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部