欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 计划总结

关于印发《2018年度宗教活动场所安全执法检查安排》的通知

索引号 640501036/2018-00003 文号 卫民宗发〔2018〕10号 生成日期 2018年05月02日
公开方式 主动公开 发布机构 市民族宗教事务局 责任部门 市民族宗教事务局

沙坡头区民族宗教事务局,中宁、海原县民族宗教事务局

为了切实加强宗教活动场所安全执法监督检查,推动行政执法经常化、常态化。我局制定了《2018年度宗教活动场所安全执法安排》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。



中卫市民族宗教事务局    

2018年5月2日          


2018年度宗教活动场所安全执法检查安排


为认真贯彻落实中央和区、市党委、政府关于加强安全生产工作的决策部署,切实加强宗教活动场所安全执法检查工作,推动宗教活动场所安全工作法律法规的贯彻落实,加强我市宗教领域安全稳定,特制定本安排。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和区、市党委、政府关于安全生产工作的重大决策部署,进一步加大宗教领域安全隐患排查治理力度,坚决防范和遏制我市宗教活动场所安全事故发生,切实保障宗教人士、信教群众生命安全和宗教活动场所财产安全,为服务中卫经济社会发展创造更加稳定的安全环境。

二、工作目标

通过深入开展宗教活动场所安全执法大检查,及时整改安全隐患,推进宗教活动场所安全工作持续深入开展,切实提高宗教活动场所安全意识,落实宗教活动场所负责人安全工作主体责任,推动宗教活动场所安全事故隐患排查整治深入开展,有效遏制宗教活动场所安全事故的发生,确保我市宗教领域安全形势稳定。

三、检查内容及对象

(一)检查的内容

1、重点检查宗教场所点燃香烛管理情况,建立和落实香纸烛等明火消防安全管理措施,在点燃香烛的地方要落实专人管理,禁止烧高香、成把烧香、点大蜡烛和在殿堂内等禁火区点燃香烛。

2、重点检查电线是否老化,是否安装跳闸开关设置,是否乱拉乱接电线。

3、重点检查厨房使用液化气情况,是否存在火灾隐患。

4、重点检查大殿、殿堂、宗教辅助用房建筑质量情况。有无存在安全隐患部位,有无及时落实措施予以整改,有无对危房进行鉴定和加固维修,有无在危房内从事宗教活动,有无建立健全安全应急预案。

5、重点检查灭火器设置情况。灭火器是否过期及数量情况,宗教教职人员是否会使用灭火器。

6、重点检查大型宗教活动期间安全管理情况。重点看大型宗教活动是否报批,安全责任是否落实,工作措施是否到位,工作预案是否可操作,人群疏散通道是否开设,餐饮安全有无保障,点燃香烛管理是否到位。

(二)各县区重点检查的对象及数量

1、沙坡头区:检查佛教场所30家;道教场所5家;伊斯兰教场所10家;基督教场所2家;天主教场所1家。

2、中宁县:检查佛教场所20家;道教场所2家;伊斯兰教场所10家;基督教场所2家;天主教场所2家。

3、海原县:检查伊斯兰教场所60家;道教场所2家;佛教场所2家。

4、海兴区:检查伊斯兰教场所10家;佛教场所2家。

四、组织领导

为加强宗教活动场所安全检查工作领导,顺利推进检查工作,成立市宗教活动场所安全检查工作督查小组。成员如下:

组  长:杨智龙  市民族宗教事务局局长

副组长:张  斌  市民族宗教事务局副局长

成  员:常安忠  市委统战部民族宗教科科长

        金克勤  市民族宗教事务局民族科副科长

宗教科具体负责宗教活动场所安全检查工作的组织、指导、协调、督导。

五、检查时间

2018年5月3日至2018年12月30日。

六、工作步骤

(一)组织部署阶段(5月3日-5月20日)

1、各县区进行专题研究,按照文件要求,制定工作方案,成立执法检查组织,培训检查人员,确定安全检查重点场所,及时向宗教团体、有关宗教活动场所讲解检查治理范围、内容、要求和整改时限等要求,层层传导落实安全责任。

2、加大执法检查工作宣传,利用横幅、标语、宣传单和学习栏等形式,大力开展宗教安全执法检查宣传活动。特别要加强对《宗教事务条例》、《安全生产法》、《食品安全法》等法律、法规的宣传教育,努力提高宗教人士及信教群众的安全意识、责任意识和自我保护意识。

(二)检查整治阶段(5月21日-11月30日)

坚持全面检查和重点整治相结合,组织对辖区宗教活动场所全面拉网式检查的基础上,突出重点场所检查,尤其是安全隐患大、宗教活动聚集人群多、民主管理组织松散责任心不强的场所要加大检查频次。对检查出的问题,研究制定整治办法和工作措施,明确责任人和整改时限,并在整改期间落实严密监护措施,保障安全;对存在重大安全、火灾隐患的场所,要专题研究、现场办公、协调解决问题,坚决消除安全、火灾隐患,对短时间内难以整改的,坚决禁止举办大型宗教活动,并督促宗教活动场所在规定的时限内继续整改。存在安全隐患的场所要全部登记造册,完善基础台账。检查中如发现未批先建、违章搭建的,要坚决制止并采取严厉措施,拆除违法建筑,决不允许乱建宗教活动场所。

(三)总结提高阶段(12月1日-12月底)

对宗教活动场所安全检查工作的成效进行总结,汇总问题,提出建议,并对专项行动工作进行查缺补漏,建立长效机制,进行全面总结提高,不断提高宗教领域安全管理水平。届时,我局将对各县区宗教活动场所检查情况进行抽查。

七、工作要求

(一)加强领导,明确责任。为了切实加强宗教活动场所安全工作,确保检查整改到位,各县(区)结合工作实际成立宗教活动场所安全工作领导小组。各宗教团体也要相应成立宗教活动场所安全工作指导小组,负责对辖区内宗教活动场所安全工作的排查、治理、协调、指导、监督,帮助宗教活动场所建立健全安全工作制度,制定好安全工作预案,跟踪落实各项安全措施。各主要宗教活动场所要成立处置突发紧急事件工作领导小组,制定本场所的安全应急预案和突发性事件工作预案,做到领导到位、责任到人、制度落实、措施有力,确保宗教活动场所安全无事故。

(二)加强宣传、强化意识。各县区和宗教团体要重视宗教领域安全工作宣传教育,通过举办培训班、分发资料,悬挂横幅、张贴标语、实地检查等,对宗教活动场所民主管理组织成员和信教群众进行安全知识宣传教育,进一步增强安全责任意识,提高安全工作管理水平和自救防护能力。

(三)加大治理,确保安全。严格按照“及时排查、各负其责、工作在前、预防为主”的原则主动开展工作,查重点,重点查,反复查。各县区要尽快组织辖区内各宗教活动场所开展安全大检查工作,将安全隐患消除在萌芽状态,坚决杜绝拖延敷衍,以致隐患拖大拖重,不好整改,对排查出来的安全隐患,要责令整改,对拒不整改或拖延整改的,要采取果断措施,确保安全。各宗教团体负责人要深入相关场所进行现场指导,帮助宗教活动场所做好安全隐患排查,规范烧香燃柱行为,加强行业自律,坚决杜绝烧高香、成捆烧香、木质桌面上燃放蜡烛等。各宗教活动场所民主管理组织要定期检查安全管理制度、安全防范措施、安全保障物资、消防安全设施、引导指示出口设置等,主要负责人要坚守岗位,明确专人负责安全工作,一旦发生事故和突发事件要立即妥善处理并按规定及时向有关部门报告。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号