欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

关于呈送《2018年工作总结暨2019年工作思路》的报告

索引号 640501005/2018-92634 文号 卫科发〔2018〕141号 生成日期 2018年11月09日
公开方式 主动公开 发布机构 市科学技术局 责任部门 市科学技术局

市人民政府:

现将中卫市科学技术局《2018年工作总结暨2019年工作思路》予以呈报,请审阅。



中卫市科学技术局        

2018年11月5日         

(此件公开发布)


2018年工作总结暨2019年工作思路


2018年,市科技局在市委、政府的坚强领导下,在自治区科技厅的大力支持下,坚持把创新作为“转型追赶、高质量发展”的第一动力,着力健全体制机制,加大科技创新投入,全市科技创新能力进一步增强。在自治区政府上半年工作大督查中,对我市实施创新驱动战略,提升科技创新能力给予了通报表扬,奖励项目资金1000万元。市科技局被国家人社部和科技部评为全国科技管理系统先进集体。

一、2018年主要工作

(一)科技创新政策环境不断优化。一是提请市委、政府出台了《关于加快推进“创新驱动、脱贫富民、生态立市”战略的实施方案》《中卫市建设宁夏现代农业科技创新示范区实施方案》和《中卫市专利补助资金管理暂行办法》,中宁县制定出台了《关于推进创新驱动战略的实施方案》《中宁县实施宁夏科技型中小微企业风险补偿专项资金试点工作方案》,拿出“真金白银”支持引导企业实施科技创新。二是召开了全市科技创新工作会议,印发了《关于下达2018年中卫市科技创新主要指标任务的通知》,对各县(区)全社会R&D经费投入、万人有效发明专利等10项主要科技创新指标予以分解,明确责任主体,强化督查考核。三是举办各类科技创新培训班。先后举办了“高新技术企业申报”、“全市企业研发费用归集统计业务”等培训班10次,确保区、市各类创新政策落实、落细、落地。通过不断优化科技创新政策环境,科技创新能力进一步提升,我市“生物土壤结皮形成机理、生态作用及在防沙治沙中的应用”成果荣获2017年度自治区科学技术进步奖一等奖,“锰渣高温脱硫制硫酸锰资源化综合利用”等5项科研成果荣获自治区科学技术进步奖三等奖。

(二)科技创新关键指标稳步增长。一是在研究与试验发展投入上,2017年我市R&D经费投入3.14亿元,投入强度0.84%,比2016年提高0.18个百分点,增速达40%,增幅位居全区五市第二。其中:财政R&D投入为1638.3万元,占全社会R&D投入比重为5.22%,比上年增长293%,增幅位列全区第一。二是在万人有效发明专利拥有量上,不断提高全市科研产出质量和应用水平,2018年1-9月,我市共申请专利895件,同比增长190.5%,其中发明专利207件、实用新型554件、外观设计134件;共获授权专利271件,同比增加171%,其中发明31件、实用新型161件、外观设计79件。每万人发明专利拥有量为1.94件。

(三)争取科技项目取得突破。坚持聚焦全市重点产业,2018年全市向上争取科技项目343个,到位资金5591.24万元,其中:市本级186个项目3383.59万元,中宁县40个项目1688.65万元,海原县117个项目519万元。宁夏紫光天化蛋氨酸公司“年产1万吨氰醇法制蛋氨酸项目”被列入2018年自治区重大科技项目,获得项目资金800万元,利安隆(中卫)有限公司“芳香胺类抗氧化剂THANOX 5057新生产工艺技术研发”、大河精工机械公司“特种材料在珩磨加工系统工程中研究及应用”、科豪陶瓷公司“利用兰炭尾气烧制本地原材料的通体大理石”3个项目列入自治区重点科技项目。组织实施的“天地一体化无线电信号监测关键技术研究项目”等3个自治区重点研发计划项目进展顺利,国家科技惠民计划“宁夏中卫绿洲边缘植被恢复与生态资源开发技术集成示范”项目通过验收,达到预期效果。

(四)科技“两区”建设不断加快。一是扎实推进沿黄科技创新改革试验区建设。将沿黄试验区各项目标任务分解至各县(区)、中卫工业园区管委会,确保责任到人、落实到位。沿黄科技创新改革试验区内10家企业申报的12个项目获得896.5万元资金支持,项目实施效果良好,带动作用明显,有力提升了试验区的科技创新能力。中卫工业园区申报自治区级高新技术产业开发区扎实推进。二是宁夏中卫国家农业科技园区建设提档升级。印发了《中卫市建设宁夏现代农业科技创新示范区实施方案》并稳步推进,园区企业申报的“奶牛养殖场‘物联网+’技术应用与示范项目”等7个国家农业科技园区专项获得500万元资金支持;园区综合信息服务中心建设了O2O线上线下体验平台,进行了优质枸杞等四个产业产品、农业互联网应用及农产品质量溯源等展示,顺利完成了2018年度建设任务。中卫国家农业科技园区与福建漳州国家农业科技园区签订共建协议,共同提升中卫园区建设与管理水平。

(五)创新型企业培育成效明显。认真落实自治区“创新驱动30条”和中卫市“科技创新22条”政策,组织全市企业申报各类创新平台,提升整体创新实力。宁夏协鑫晶体科技发展有限公司等3家企业被国家科技部命名为2018年度第一批国家高新技术企业,宁夏全通枸杞供应链管理股份有限公司等3家企业申报的第二批国家高新技术企业正待审批。组织宁夏科豪陶瓷有限公司等10家企业申报了2018年度自治区科技小巨人企业,有6家企业正在参加自治区科技厅评审。中卫市恒力电控科技服务有限公司等20家企业已获得国家科技型中小企业认定。40家自治区科技型中小企业已通过初审认定,目前待自治区科技厅批复。宁夏中盛新科技有限公司申请组建的“宁夏含酸废水处理工程技术研究中心”通过专家评审论证。截至目前,全市共有国家高新技术企业7家,自治区科技小巨人企业2家,国家级科技型企业20家,自治区科技型中小企业47家,国家级“星创天地”7家,“专精特新”企业97家,自治区技术创新中心、自治区工程技术研究中心、自治区企业技术中心等各类创新平台44个。

(六)科技与金融不断深入。一是扩大“宁科贷”资金池规模。在前期600万元资金池规模的基础上,市、县财政再出资500万元(其中市本级200万元,中宁县300万元),争取自治区科技厅配套500万元,共形成1600万元的风险补偿资金池,通过金融机构放大10倍,使贷款规模达到1.6亿元,切实解决了科技型企业融资难、融资贵的问题。“宁科贷”实施以来,共推荐21批68个“宁科贷”项目。审核通过57个项目,贷款金额11357万元,其中2018年度为16个“宁科贷”项目发放贷款4295万元。二是加大自治区企业科技创新后补助力度。2018年,全市共有14家(市本级8家、中宁县6家)企业科技创新后补助项目获得项目补助资金1220万元(自治区财政补助资金602.49万元,市县财政配套617.59万元),企业科技创新后补助资金到位率100%。三是不断增加融资需求库及科技金融专项。推荐22个融资需求项目进入自治区科技型中小微企业融资需求库。23家(市本级14家、中宁县9家)科技型中小微企业的27586万元科技项目贷款共获得389.5万元利息补贴。

(七)科技特派员创业行动进一步深化。充分发挥科技特派员在推进农村科技创新创业的主力军作用,不断深化科技特派员创新创业行动。组织开展科技特派员创业行动专项项目,对“韩闸韭菜提质增效及产销一体化经营模式示范推广”等24个项目给予120万元资金支持。加强科技特派员队伍建设,提升整体素质和创业服务能力。通过调研考察,选派24名有技术特长、基层工作经验的科技人员充实到科技特派员队伍。截止目前,全市科技特派员人数达到466名,其中:市本级187名,沙坡头区24名,中宁县165名,海原县90名。同时,积极引导、鼓励科技特派员企业申报专利20项,提高了科技特派员的创业水平和服务能力。

(八)知识产权运用水平逐步提升。一是强化知识产权运用。组织实施一批具有自主知识产权、市场竞争力强,支撑经济发展作用明显的科技项目,加大科技成果转化力度。宁夏紫光天化蛋氨酸有限责任公司的“利用粗氢氰酸气体制备5-(2-甲硫基乙基)-乙内酰脲的方法”和宁夏红中宁枸杞制品有限公司的“枸杞干红酿造方法”专利被推荐参加第二十届中国专利奖评选,天元锰业“锰渣高温脱硫制硫酸锰联产水泥混合材或水泥原料” 荣获“中国技术市场金桥奖”优秀项目奖。二是推进知识产权“贯标”工作。宁夏万齐现代农业发展集团等4家企业被宁夏企业知识产权管理规范贯标工作领导小组确定为2018年企业知识产权管理规范“贯标”推广企业,全市“贯标”推广企业累计达到9家。三是加快知识产权优势企业培育。深入开展“双消零”行动,挖掘企业潜在专利,切实提高专利申请、授权数量与质量。宁夏天瑞产业集团被评为2018年国家知识产权示范企业,宁夏万齐农业股份有限公司被评为国家知识产权优势企业。截止目前,全市现有国家级知识产权保护规范化培育市场1家,国家级知识产权示范企业2家,国家级知识产权优势企业4家;自治区知识产权示范企业3家,自治区知识产权试点企业11家,企业专利专员57人,PCT专利1件。

(九)科技扶贫扎实推进。一是开展科技扶贫指导员“百人团”活动。全市73名科技扶贫指导员围绕肉牛、马铃薯、西甜瓜等特色产业,深入全市22个乡镇的73个深度贫困村开展科技帮扶工作,实施“优质肉牛肉羊养殖技术示范与推广服务”等17个科技扶贫项目,争取自治区科技扶贫项目资金335.8万元。二是开展“三区”人才科技人员专项计划。为全市110名“三区”人才争取资金220万元,服务于贫困村的枸杞、硒砂瓜、马铃薯、林果、畜牧等特色产业,实现了“三区”人才对深度贫困村科技服务“全覆盖”。三是开展科技特派员精准扶贫服务。通过引导、鼓励科技特派员项目实施地点向贫困村倾斜,培养本土科技人才,发展脱贫致富产业,促进贫困村种养殖水平提高。四是定点帮扶效果良好。我局社会定点帮扶贫困村为海原县关庄乡宋庄村,支持帮扶资金2万元,积极协调中宁县财政局项目资金20万元用于中宁县喊叫水乡周沟村农民夜校建设,切实帮助解决实际问题,引进宁夏乾坤兴臣农业科技有限公司在宋庄村建立100亩红薯种植示范基地。协调该公司与关庄乡政府签订了马铃薯收购30000亩合同,解决了群众销售难的问题。

(十)扎实推进党建和党风廉政建设工作。严格按照“三强九严”工作要求,认真落实“三会一课”、民主生活会和党费收缴管理等党内制度,结合我局工作实际,开展了机关党员与企业机关党员与企业“1+2互帮互促”活动,促使党员深入企业、深入基层了解企业创新发展需求,更好服务企业发展。同时,扎实开展形式主义官僚主义等“四风”问题集中整治专项行动和违反中央八项规定精神突出问题专项整治,全年召开党组会议16次重点研究“三重一大”等事项,为推进科技创新工作营造良好的政治环境。

二、存在的问题

一是科技投入水平低。我市R&D经费投入强度仅为0.84%,远低于全区1.13%平均水平,其中政府经费占全社会R&D经费的比重不足10%,远低于全区平均水平。同时,县区R&D经费投入不平衡,进一步拉低了全市科技投入水平。

二是科技创新能力整体较弱。科研院所数量少,创新能力还在培育阶段,企业科技创新主体地位还未真正确立,125家规上企业中有研发机构的仅18家,大部分企业生产水平处于粗加工阶段。

三是高层次创新人才缺乏。我市缺乏具有研究能力的科研院所,高级以上职称人才数量较少,高学历、高端技术人才和管理人才极为缺乏。科技创新和研发力量薄弱,科技人才“引不来、留不住”的问题还比较突出,全市现有的746名R&D人员,也主要是长期从事技术改造的工程技术人员和一线的高级工人。

三、2019年重点工作

2019年,我局将继续贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,紧紧围绕“两项指标”,扎实推动全市科技创新工作再上新台阶。

(一)着力抓好科技“两项指标”。一是力争2019年我市全社会R&D经费投入强度达到1.02%,其中:财政R&D经费投入增速30%以上,二是实现专利指标较快增长,其中:专利申请500件以上,授权150件以上,全市每万人拥有有效发明专利达到2.5件以上。

(二)着力争取科技项目。准确把握中央、自治区支持方向和重点,精心编报科技项目。争取并实施中央引导地方科技发展项目5个,东西部科技合作项目10个,自治区重点研发计划项目40个,自治区科技金融专项项目30个,自治区科技创新后补助项目30个,全年争取各类项目资金5000万元以上。

(三)着力抓好科技“两区”建设。一是在中卫沿黄科技创新改革试验区建设上。认真落实《中卫市建设宁夏沿黄科技创新改革试验区实施方案》,积极推动中卫工业园区和中宁工业园区整合发展,争取将中卫工业园区建成自治区级高新技术产业开发区,年内累计建成国家和自治区级工程技术研究中心3个、高新技术企业7家、科技型小巨人企业10家、科技型中小企业60家,各类创新创业平台80个。二是在宁夏现代农业科技创新示范区建设上。聚焦“1+5”特色优势产业,围绕沙坡头区苹果、中宁县枸杞、海原县高端肉牛,在全市两县一区布局建设自治区农业科技示范展示区3个,在中宁县建设枸杞产业科技创新园。认定农业高新技术企业3家以上,培育农业知名品牌18个,争取专利50件以上。

(四)着力营造风生水起的创新生态。不断加大政府财政科技投入力度,继续争取将自治区重大科技研发项目按照区、市1:1进行资金配套,自治区科技创新后补助项目配套率100%。认真落实自治区“科技创新30条”和中卫市“科技22条”政策,制定《中卫市科技创新工作表彰奖励实施办法》,提请市委、政府对科技型企业、高新技术企业、孵化器等兑现奖补政策。同时积极宣传区、市科技政策,深入企业开展科技政策下企业、下基层宣传行动,开展各类政策培训班,进一步扩大政策知晓率,营造良好的创新环境。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号