欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 计划总结

中卫市旅游和文化体育广电局2019年旅游和文化领域安全生产应急演练计划

索引号 640501020/2019-00097 文号 卫旅游文广发〔2019〕138号 生成日期 2019年06月17日
公开方式 主动公开 发布机构 市旅游和文化体育广电局 责任部门 市旅游和文化体育广电局

各科(室)、直属各单位、各旅游和文化企业: 

为全面提升旅游和文化领域生产安全事故防范能力,进一步强化安全生产应急管理,做到有备无患,防患于未然,有效减少突发事件带来的损失,根据市安委办《关于开展2019年安全生产应急预案演练周活动的通知》(卫安办发〔2019〕61号)要求,结合我市旅游和文化领域实际,特制定中卫市旅游和文化领域安全生产应急演练计划。 

一、演练目的  

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要思想,紧紧围绕今年“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,以“安全生产月活动”和“安全生产应急预案演练周活动”为契机,落实安全责任,普及安全知识,进一步完善应急预案,提升我市旅游和文化领域管理人员安全生产事故应急能力,以达到检验应急预案、磨合机制、锻炼队伍、培训职工和教育公众的目的,同时做到安全工作警钟长鸣,营造人人重视个个有责的安全工作氛围。

二、演练时间安排

(一)工作安排阶段(6月15日-6月17日):直属各单位、各旅游和文化企业制定本单位应急演练工作计划。

(二)演练工作阶段(6月18日-10月17日):市文化市场综合执法队负责督促、指导各旅游和文化企业开展应急预案演练,直属各单位负责组织本单位干部职工开展单位内部应急演练。

(三)总结阶段(10月18日-10月20日):直属各单位、各旅游和文化企业收集整理档案资料,形成工作总结,上报市文化市场综合执法队。

三、活动内容

(一)旅游和文化企业事故应急演练。市文化市场综合执法队结合旅游和文化行业人员密集实际情况,督促、指导各旅游和文化企业至少开展1次专项应急预案演练。围绕重大危险源、关键岗位、关键装置、汛期、防极端天气等内容,组织开展重点地段、重点区域的人员疏散、消防等方面的应急预案演练,检验本行业领域生产安全事故应急响应、组织指挥、信息报送、抢险施救、舆情应对等环节的紧急应对能力。通过应急演练,提升各旅游和文化企业从业人员应急疏导、灭火器材使用等方面的技能演练,进一步完善应急疏散工作机制,强化应急疏散知识的宣传教育,使全体干部职工熟悉事故的报告和处置程序,掌握应急疏散基本技能。同时,针对应急演练发现的问题不足和薄弱环节,及时研究制定整改落实措施。

(二)直属各单事故应急演练。直属各单位结合本单位实际情况,以“安全生产月活动”和“安全生产应急预案演练周活动”为契机,至少组织开展1次单位内部应急演练活动。围绕公共服务人员密集场所和办公场所等方面事故突发情况,开展党员干部消防安全和防震减灾宣传教育工作以及干部职工应急疏散、灭火器材使用等方面的技能演练,进一步完善本单位应急疏散工作机制,强化应急疏散知识的宣传教育,使全体党员干部熟悉事故的报告和处置程序,掌握应急疏散基本技能。

(三)进一步修订完善应急预案。通过此次应急演练活动,分析评估我系统应急预案各个环节所存在的不足,针对发现的问题,进一步修订和完善应急预案,增强应急预案的针对性、可操作性和有效性。同时,进一步充实我系统应急救援队伍,补充应急装备器材,提高应急保障能力。 

四、工作要求 

(一)高度重视、全面部署。直属各单位、各旅游和文化企业要高度重视,把开展安全生产应急演练活动,作为一项未雨绸缪、防患于未然的“生命工程”来抓,结合本单位工作实际,精心安排、周密部署,认真制定本单位的演练计划,进一步明确演练内容、时间、责任人,并提出具体演练工作要求,完善预案,确保应急演练工作扎实开展。请直属各单位于2019年6月19日前将应急演练计划及《中卫市应急演练工作计划表》(附件1)报送市文化市场综合执法队汇总备案(纸质加盖公章并将电子版发邮箱)。

(二)注重实际、广泛宣传。充分利用横幅、电子屏等媒介大力宣传贯彻有关安全生产应急管理的法律法规,通过加强应急演练的宣传教育,让干部职工了解、掌握应对突发事件的防范意识和自救互救能力。同时,各单位要有效利用免费开放服务群众的优势,向公众义务播报消防安全小常识、发放消防安全宣传资料。

(三)查找问题,及时总结。直属各单位、各旅游和文化企业要把发现问题、查找不足、提升能力、改进完善应急预案作为演练的目的,不走过场,不流于形式。演练结束后,参照《生产安全事故应急演练评估规范》(AQ/T·9009-2015),认真做好应急演练评估工作,及时对应急预案进行修改、完善,增强应急预案的针对性、严谨性和可操作性,并于10月18日前将应急演练年度工作总结及统计报表(可参考附件2)报送市文化市场综合执法队办公室;直属各单位在每次演练结束后3日内,将《安全生产应急演练开展情况统计表》(附件2)及照片或影像等资料报送市文化市场综合执法队办公室(纸质加盖公章并将电子版发邮箱)汇总备案。局党委将把本次安全事故应急演练工作列入年度安全生产效能目标管理内容进行考核,并及时进行总结通报。

联系人及电话:刘芳  7022286

邮  箱:522766005@qq.com


附件:1.安全生产应急演练工作计划安排表

     2.安全生产应急演练开展情况统计表



中卫市旅游和文化体育广电局        

2019年6月17日            

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号