欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 计划总结

市水务局2019年工作完成情况及2020年工作思路

索引号 640501016/2019-00097 文号 生成日期 2019年12月16日
公开方式 主动公开 发布机构 市水务局 责任部门 市水务局

一、2019年工作完成情况

今年以来,全市水利系统围绕“转型追赶,高质量发展”主线和“一带两廊”空间规划布局,接续加大水资源、水生态、水环境、水灾害系统治理,各项重点水利工作推进有力。对照今年市委、政府下达的15项效能目标管理考核任务看,市本级(含沙坡头区)截至目前争取落实到位2019年中央水利发展资金等14个项目资金8368.7万元,仅占任务2.6亿元的32.2%。主要原因是国家调整水利建设项目投资所致。

(一)水利项目带动战略实施成效显著。2019年全市水利系统谋划批复实施农村饮水安全巩固提升、清水河综合治理、沙坡头区第九排水沟下段治理等各类项目73项,批复总投资8.55亿元,截至11月底完成投资7.18亿元。

(二)河湖长制工作责任落实到位。通过召开总河长会议、市河长制工作联席会议和“携手清四乱 保护母亲河”专项行动工作推进会,抓好“携手清四乱 保护母亲河”专项行动,对年初确定全市34条河沟道150个“四乱 ”突出问题在10月底100%完成整治,对水利部、黄委、自治区河长办反馈的57个黄河“四乱”突出问题已完成整改55个,剩余2个(桃花岛、金岸桃园)正在整改落实之中。同时委托第三方检测机构对全市重点河(湖)沟道28处断面开展水质监测,达标率在97%以上。尤其是1011月份连续两个月监测断面水质全部达标,重点河(湖)沟道水质实现稳中向好。

(三)水利行业监管成效凸显。全市共开展水行政许可审批62项,其中取水许可审批26项,排污口设置审批3项,防洪影响评价审批3项,水利工程初步设计方案审批3项,水土保持方案审批27项。截至目前,今年前三季度全市共征收水资源税2302.84万元,同比增长14.2%。全面开展全市取水工程核查,共有1778户取用水户登记注册。

(四)水旱灾害防御夺取全面胜利。投资4055万元对沙坡头区赵滩码头、中宁县跃进村等7处黄河险工段进行了除险加固;对高崖沟、干河子沟等6条中小河流进行了治理;对撒台水库等40座水库、史店等32座骨干坝进行了维修。黄河1号洪水到达中卫后,及时启动黄河卫宁段汛情Ⅳ级预警,堤防工程经受住了今年2次洪水过程的严峻考验。

(五)深化水利改革迈开新步伐。牵头组织实施了中卫市水务一体化推进方案,目前已完成了社会稳定风险评估、合作企业竞争性磋商、磋商结果公告等项前期工作在农业水价综合改革中复核全市灌溉面积164.58万亩,注册完善农民用水者协会26个、专业化灌溉服务组织1个,完成县区末级渠系供水价格成本测算和监管

(六)水利脱贫攻坚成绩斐然。组织全市水利系统实施的投资1.86亿元的11项农村饮水安全巩固提升工程在9月底全面完工,共解决贫困地区饮水安全125227户,全市37270户建档立卡贫困户饮水安全问题全部解决,贫困地区自来水“三率”全部达标,其中:入户率98.7%、通水保障率95%、水质达标率100%。为全市打赢脱贫攻坚战提供了可靠的供水保障。

二、2020年工作要点

(一)以项目战略实施为核心,增强水利发展后劲。2020谋划开工建设中卫市城乡饮用水主水源替换及建设工程、沙坡头区2019年兴仁中型灌区节水配套改造等项目38项,概算总投资32.4亿元。

(二)以水生态保护为牵引,落实河湖长制责任制。一是围绕河长制工作重点任务,层层压实河湖长责任,专项整治全市河湖沟道突出问题,确保黄河过境段水质稳定达到Ⅲ类以上,重点入黄排水沟水质达到Ⅳ类以上。二是持续开展河湖“清四乱”行动,建立长效监管机制,巩固水利部反馈的黄河“四乱”问题整治成果。

(三)以水务一体化为载体,稳步推进水利改革。全力推进农业水价综合及水务一体化改革,抓好全市水流产权确权试点,探索农业用水管理新机制,加强水利基层服务体系建设。   

(四)以节水型社会建设为抓手,落实最严格水资源管理制度。严守水资源管理“三条红线”,继续实施“农业节水领跑、工业节水增效、城市节水普及、全民节水文明”四大节水行动,落实最严格水资源管理制度,抓好全国节水型社会创新试点项目,确保全面完成最严格水资源管理及节水型社会建设年度各项目标任务。

(五)以水旱灾害防御为突破口,加快黄河中卫流域大保护大治理步伐。一是实施黄河城市段疏浚拓宽工程建设,确保黄河城市段安全行洪;二是加快推进沙坡头区沙沟水库除险加固工程建设,积极争取水利部项目资金,推动项目落地建设;三是积极争取宁夏贺兰山东麓卫宁北山防洪工程项目国家资金,争取项目早日开工建设;四是全力配合黄委做好黄河三期(中卫段)182公里河道堤防治理工程的前期工作,力争项目尽早开工建设;五是积极做好沙坡头区柔远、镇罗农村水系综合整治项目前期准备工作,对沙坡头区第四排水沟、河沿沟及滨河大道北侧边沟进行综合治理。



中卫市水务局    

2019年12月16日   

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号