欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 计划总结

中卫市退役军人事务局2019年工作总结暨2020年工作重点

索引号 640501037/2019-00002 文号 生成日期 2019年12月16日
公开方式 主动公开 发布机构 市退役军人事务局 责任部门 市退役军人事务局

今年以来,全市退役军人工作在市委、政府坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和市委政府决策部署,强化基础固根本,完善机制保运行,突出党建促发展,全市退役军人各项工作有序推进,广大退役军人归属感、获得感、幸福感明显增强。201910月,市退役军人事务局被自治区党委退役军人事务工作领导小组评为“全区退役军人工作先进单位”。

一、高位推动,退役军人服务保障体系建设蹄疾步稳

市委、政府先后5次召开专门会议研究退役军人工作,推动退役军人服务体系建设机构、编制、人员、经费、场地“五落实”。按照“四化”、“五统一”建设要求,全市挂牌建立退役军人服务机构540个并规范运行。针对四级退役军人服务体系建设和运行中存在问题,报请市委退役军人事务工作领导小组研究出台“三项措施”,切实加强基层基础工作。一是加强组织保障。成立了以各级党委主要领导为组长的市县乡退役军人事务工作领导小组和村级3人工作组,层层压实责任,推进工作落实。二是加强人员保障针对服务机构组建缺人、缺编等问题,将乡(镇)退役军人服务站与武装部合并运行,武装部长兼任退役军人服务站长。在保持现有人员不变基础上,采取政府购买服务方式,为每个乡(镇)服务站配备专职工作人员1—2名、县(区)2—3名。三是加强经费保障市、县(区)退役军人部门、乡(镇)分别按每年不低于60万元、50万元、3—8万元列支工作经费。同时,每年安排专项资金用于困难退役军人临时救助,确保退役军人工作经费有保障。

二、创新机制,退役军人服务管理方式不断优化

始终以退役军人为中心,对重点工作采取定目标、任务、责任领导、责任人、完成时限的“五定工作法”,让退役军人满意现役军人安心,被自治区退役军人事务厅在全区转发推广。一是建立退役军人党员教育管理机制。会同组织部门在全市退役军人党员中开展“传承优良传统.永葆军人本色”“五个一”(上一堂党课、开展一次谈心谈话、重温一次入党誓词、开展一次退役军人进军营、开展一次走访慰问)系列教育活动,将全市7900多名退役军人党员纳入党组织管理,教育引导他们始终听党话、跟党走。9月30日,市委常委会主题党日邀请93岁老兵魏天禄为全市领导干部讲述抗美援朝战争经历,接受革命传统教育二是建立精准扶贫帮扶机制。会同中卫军分区采取“项目帮扶到村、精准施策到户、捐资助学到人”措施,实地走访海原县贾塘村1219户,确定帮扶对象654户,筹集资金300多万元对后塘自然村进行重点帮扶,该村贫困发生率从原来的19.35%下降到2.9%。在庆祝新中国成立70周年之际,市县(区)主要领导带队对革命伤(病)残军人、老战士、最美退役军人代表等进行了慰问。三是建立部分退役士兵社保接续工作机制全市有以政府安排方式退役士兵2611名,不存在或无力缴费、上级主管部门不存在或无力缴费单位103个,基本养老保险补助额4633.9万元,基本医疗保险补助额1945.1万元;最低生活保障对象、特困人员155名,基本养老保险补助额697.4万元,基本医疗保险补助额428.5万元。四是协调落实退役军人政策待遇。对全市67名自主择业军转干部医疗保险费进行测算,市本级兑现3.1万元。完成市本级自主择业军转干部住房补贴和独生子女费测算,发放自主择业军转干部取暖费6.7万元。全面落实军休干部生活待遇,节日慰问军休干部、遗属共60户次。

三、军地合力,双拥创建工作落地落实

一是光荣牌悬挂圆满收官。全市计划悬挂“光荣牌”17748块,完成悬挂17428块,占应悬挂任务的98.2%,深受广大退役军人和现役军人及家属欢迎。二是宣传先进典型。利用“军人之家”公众号、“云端中卫”等新媒体,广泛宣传退役军人先进事迹。在中卫日报开设“传承红色基因”退役军人宣传专刊,累计专题报道88期。在电视台开设“老兵在线”访谈专栏,累计采访报道优秀退役军人110人次。编印《老兵风采录》书籍,建立优秀退役军人资源库,让广大退役军人学有榜样、赶有标兵。三是营造双拥创建浓厚氛围制作双拥宣传标语92处、“双拥”专题宣传片、双拥画册,打造双拥主题公园、双拥一条街等。开展寻找“最美退役军人”活动,举办“红色记忆”国防展、“鱼水情深”广场文艺演出,表彰全市最美退役军人50名、双拥先进集体32个、先进个人23名。四是发布现役军人光荣榜会同中卫军分区在全区率先发布2019年中卫市籍现役军人立功受奖和套改初级士官“光荣榜”,并邮寄至现役军人部队,在全社会形成“拥军优属、拥政爱民”良好风尚。

四、多措并举,退役军人创业就业成效明显

一是扎实做好退役军人安置工作全市接收退役军人32名,军转干部安置分配方案已提交市委常委会研究。符合政府安排工作退役士兵按照量化考核、公示岗位等程序,安置在中央驻宁企业26个岗位,计划10月底完成。二是大力扶持创业就业。为138名下岗退役士兵提供公益性岗位、农村警务专干等。会同人社部门建立就业创业激励机制,对自主创业退役军人给予贷款贴息等支持。完成全市退役军人参加高职扩招报名任务,565名退役军人报名。投资30多万元,新建市退役军人就业早晚市,设置摊位70个,深受广大退役军人及现役军人家属欢迎。沙坡头区打造退役军人创业示范一条街,设置店铺40个,为退役军人搭建创业平台;中宁县通过购买乡镇民政救助员、乡村保洁员方式,帮助年龄较大困难退役军人就业;海原县通过政府购买服务方式,招录22名乡镇退役军人专干。

五、维护权益,退役军人群体保持稳定

建立了9部门参与的《中卫市退役军人、现役军人家属服务管理保障协调沟通机制》,将问题消化在萌芽状态教育干部职工把退役军人当成“家人”,把诉求书信视为“家书”,把反映的问题看做“家事”,做到一张笑脸、一声迎候、一把椅子、一杯热水、一句送别,让退役军人暖心舒心,化解信访积案13件。核实甄别1978年以来2491退役士兵中应安置未安置、安置后非个人原因未上岗、安置后下岗和生活困难人员权益保障情况,87名退役士兵重新安置,为安置后下岗退役军人提供就业岗位105截至目前,共接待退役军人上访194288人次,协调解决9人的遗留问题。

六、高度重视,扫黑除恶工作全面展开

将扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来抓,与党的建设、反腐倡廉、业务工作紧密结合起来,同安排、同部署、同落实。以局党组召开专门会议研究,制定实施方案、成立组织机构、营造舆论氛围、部署摸排线索。召开了局机关支部主题党日活动,围绕“基层党组织如何在扫黑除恶专项斗争中发挥作用,共产党员如何在专项斗争中发挥作用”进行了讨论交流,要求全体人员熟知相关内容。制作了扫黑除恶宣传展板,在机关办公场所明显位置张贴扫黑除恶宣传画,印发了扫黑除恶应知应会手册。利用退役军人信息采集、积极主动与市扫黑办联系等多种方式,查找涉军群体涉黑涉恶线索。同时,设置了举报箱、举报电话,充分发动广大退役军人群体深挖黑恶势力,全力维护退役军人群体稳定。目前,全市尚未发现退役军人群体涉黑涉恶相关线索。

七、求真务实,党建和精神文明建设得到加强

(一)深入贯彻落实“八项规定”,党风廉政建设深入开展。

一是结合开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,把整治中央八项规定精神突出问题作为重要政治任务,对违规收受礼品礼金、违规操办婚丧嫁娶、领导干部违规参加各类研讨会论坛等问题抓好专项整治,党员干部认真查找自身存在问题,列出问题清单,制定整改措施限期整改。二是进一步健全制度规定,补充完善商务接待、招商引资、异地交流任职干部探亲福利待遇、公车改革、因公出国(境)等制度空白和短板,细化明确领导干部参加研讨会和论坛、办公用房整改、津贴补贴和职工福利、评比达标表彰和庆典节会论坛等方面的制度规定。三是结合开展“机关作风建设年,干部素质提升年”活动,修订完善了局机关考勤、重点工作分工、首问办结等制度规定,以“五定工作”法确保年度重点任务落实;出台了《进一步严肃工作纪律、加强机关作风建设规定》、《规范招投标活动和政府采购行为暂行规定》,抓好督促检查,进一步改进干部作风,提高工作质量;制定了《中卫市退役军人事务局落实自治区退役军人事务厅解决形式主义突出问题为基层减负9项措施实施细则》,严格执行发文、会议和督导检查考核审批报备制度,大幅度压缩发文、会议数量,能采取电话联系协调安排的工作,尽量通过电话联系安排,全年执行情况良好

以主题教育为契机,党的建设得到加强。组织党员干部职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和区、市“两会”等系列会议讲话精神,坚持边学边查边改,共检视出制约退役军人事务工作在人员配备、经费支持、业务能力等方面的问题5个,制定整改措施即查即改,其中:已整改1个,正在整改4个;聚焦市委部署的10个专项整治和整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题和信访工作中存在的突出问题,对照专项方案,结合退役军人工作实际,共查找5个问题,制定了整改方案,分类建立问题台账和整改清单,按照时限扎实抓好问题整改,3个问题已取得阶段性成效并长期坚持,2个问题正在整改。目前,共组织党组中心组学习10次,“一把手”讲党课3场次,观看警示教育片6场,人均记读书笔记1.2万字以上。编发学习简报16期,向新闻媒体投稿11篇,举办专题讲座2次,启动调研课题3个,营造了浓厚学习氛围。各支部组织生活会正常开展,每月一次主题党日培养入党积极分子1名,党费收缴足额及时。

二、存在问题

   (一)历史遗留问题解决难度大主要涉及参战涉核人员、农村籍退役军人军龄视为工龄、60周岁以上农村籍退役军人定量生活补助、自谋职业后要求政府重新安置等问题,因没有政策支持,解决难度很大。

   (二)部分政策出台引发信访问题部分退役士兵社保接续政策的出台,必将造成农村籍退役士兵、符合政府安排条件但选择了复员的退役士兵、城镇义务兵等补缴后仍达不到领取待遇条件的人员及其他下岗人员上访。

   (三)退役军人流动党员管理有待加强企业、农村等退役军人流动党员教育管理还缺乏长效措施,部分退役军人党员组织生活不能正常开展等

三、2020年工作重点

一、实施移交安置提质工程。建立行政执法、应急救援等领域专岗归集制度,逐步推行重点对象直接安置、专业人才对口安置、特殊人才选调安置、具备资格转任安置等“直通车”式安置办法,促进人岗相适、人事相宜。

二、实施就业创业暖心工程建立学历教育与职业技能培训并行并举的教育培训体系,完善就业创业激励机制,打造退役军人创业孵化基地(园),就业年龄段退役军人就业率达85%以上,建档立卡贫困退役军人脱贫率达100%。

三、实施待遇保障提标工程.一是完善待遇落实政策。坚持抚恤优待本质属性,增强褒扬激励功能,推进由生活解困向褒扬、抚恤、优待相结合转变;二是加强社会保障和公共服务;试行“优待卡”制度,制定退役军人和其他优抚对象在医疗、交通等公共服务方面享受优待服务;三是建立困难帮扶机制探索建立困难退役军人家庭关爱救助机制,鼓励引导社会力量为退役军人提供服务保障。

四、实施思想政治引领工程一是健全党员管理机制认真落实《退役军人党员管理办法》(试行),重点做好退役军人流动党员教育管理。二是健全荣誉激励机制。建立退役军人荣誉激励机制和优秀退役军人表彰制度,开展经常性走访慰问活动。三是健全教育惩戒机制将退役军人待遇保障与服现役期间和退役后现实表现挂钩,对越级上访、缠访闹访和受到党政纪处分甚至违法犯罪的,视情节轻重暂停、降低或取消相关抚恤和荣誉待遇。

五、实施合法权益护航工程一是着力化解遗留问题健全矛盾问题化解机制,认真做好安置政策落实、优抚待遇保障、社保接续等工作。二是完善服务保障体系建设。在退役军人相对集中、人数较多的企事业单位设立退役军人服务站,培树退役军人先锋(示范)岗等;打造退役军人党员驿站,切实维护退役军人合法权益。

六、实施社会氛围营造工程一是加大宣传引导力度。建立健全常态化优秀典型宣传机制,营造关心关爱退役军人浓厚氛围;二是提高拥军优属水平。发动社会力量,营造浓厚氛围,夯实工作基础,争创全国“双拥模范城”;三是建强军地合力机制完善军地联动协作和涉军问题沟通协调机制,整合军地资源,合力推进退役军人事务工作。

七、实施信息资源共享工程。按照区厅安排,结合云天中卫建设,新建“互联网+退役军人”信息化系统,实现转业安置、优待抚恤、社保接续、创业就业等方面的政策法规信息共享,为广大退役军人提供便利。



中卫市退役军人事务局     

2019年12月16日       

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号