欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 计划总结

2019年中卫市卫生健康工作总结 暨2020年工作思路

索引号 640501021/2019-00144 文号 生成日期 2019年12月16日
公开方式 主动公开 发布机构 市卫生健康委员会 责任部门 市卫生健康委员会

一、2019年工作总结

2019年是我市卫生健康事业进步最快、变化最大、群众获得感最明显的一年。

一是医疗设施设备更新取得重大突破。投入1.2亿元购置3.0核磁、128排CT等先进医疗设备,新建新生儿救治、危重孕产妇抢救、血液透析“三大中心”。市医院医技大楼、中医医院新院、妇幼保健院业务大楼等相继投入使用,就医环境大为改善,就医流程更加优化、救治水平大幅提升。

二是医疗卫生体制改革纵深推进。公立医院普遍取消药品、耗材加成,实行人员、薪酬总量管理,落实医院用人、分配自主权,医护人员积极性进一步增强,医院发展步入良性轨道。在中宁县启动县域“一体化”综合改革试点,中宁县中医医院纳入全国建立健全现代医院管理制度试点医院。

三是“互联网+医疗健康”成效显著。自治区人民政府在中卫市召开现场会,我市“互联网+医疗卫生”经验得到自治区政府副主席杨培君、政协副主席马秀珍肯定。国家健康医疗大数据中心及产业园落户中卫。“互联网+家医签约”中卫模式全区推广。

四是构筑预防为主健康大格局。扎实推进14类54项基本公共卫生服务项目,全市无重大传染病疫情及突发公共卫生事件发生。加大重大疾病、慢性病防治,完成高血压、糖尿病、重性精神病患者健康管理任务。深入实施全面两孩生育政策,各项人口指标全面完成。严格落实国家健康扶贫政策,贫困患者个人自付比例8.32%。如期完成“公立医院惠民行动”和“妇女关爱行动”两项民生实事。中卫市创建国家卫生城市顺利通过国家暗访评估。  

五是推动医疗服务高质量发展。成功申报立项自治区级科研课题3项。建成全区首家沙疗中心及北京安贞医院先天性心脏病三级防治培训基地。全市9所乡镇卫生院达到“优质服务基层行”国家基本标准。中卫市全国基层中医药工作先进单位通过国家复审。中卫市纳入全国第二批安宁疗护试点市。

二、存在问题

医疗卫生服务能力与群众日益增长的医疗卫生需求尚有差距。

三、2020年工作思路

(一)加快健康中卫建设。继续完善“政府主抓、部门配合、群众参与”的健康中卫建设长效工作机制,大力开展健康教育、健康促进,提升全民健康素养水平。持续开展“爱国卫生日”活动和城乡环境整洁行动。成功创建国家卫生城市。

(二)纵深推进综合医改工作。全面推开县域公立医院综合改革。取消医用耗材加成,联动调整医疗服务价格。探索设立“审方中心”,落实药事服务费。完善现代医院管理制度,全面加强公立医院党的建设,落实党委书记、院长分设。理顺城市社区卫生服务体系,进一步推进分级诊疗制度落地。

(三)加快推进“互联网+医疗健康”建设。健全“互联网+医疗健康”应用服务体系。深化医院基础信息化建设,实现市域内公立医院互联互通。实施“互联网+医疗”工程,提高便民惠民医疗服务水平。

(四)强化公众健康预防保障。有效落实14类54项基本公共卫生服务项目。抓好重点传染病、慢性病防控管理等工作,严防突发公共卫生事件发生。落实好全面两孩政策、妇幼健康服务等卫生健康政策。严格执行健康扶贫政策,确保我市与全国、全区同步实现2020年脱贫攻坚目标。

(五)全力提升医疗卫生服务能力。完成中宁县妇幼保健计划生育服务中心续建项目。坚持自我造血与柔性引才并重等人才培养机制,提升全市医疗服务效能。持续开展“进一步改善医疗服务行动”等活动,提升全社会对医疗卫生工作的满意度。



中卫市卫生健康委员会     

2019年12月16日       

    (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号