欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 计划总结

宁夏中卫工业园区党工委管委会2019年工作总结及2020年工作思路

索引号 640501035/2019-00024 文号 生成日期 2019年12月14日
公开方式 主动公开 发布机构 市工业园区党工委、管委会 责任部门 市工业园区党工委、管委会

2019年,在市委、市人民政府的坚强领导和市直有关部门的大力支持下,在园区企业的共同努力下,工业园区党工委、管委会牢牢抓住发展第一要务,紧紧围绕园区转型发展、高质量发展这条主线,突出抓好项目建设,持续完善基础设施,强化日常服务管理,着力加强综合整治,不断优化发展环境,全面推进园区整合优化和体制机制改革创新,园区保持了持续健康发展的良好势头。

一、园区经济平稳运行

面对国际国内不断变化的市场环境,园区各企业不等不靠,在市场、环保、安全生产上共同努力,各企业平稳运行,园区经济稳中有增。截止11月底,工业园区入统工业企业98家(其中规上企业70家),预计年内实现工业产值216.39亿元,比上年增长6.9%;预计全年完成固定资产投资33.54亿元,比上年增长41.9%;前三季度实现税金4.68亿元;在岗职工人数14866,比上年增长7.3%;招商引资落地资金13.74亿元;R&D投入4.28亿元,增长36.7%。

钢铁冶金产业产值呈现持续增长态势,以宁钢集团为代表的14家钢铁冶金规上企业实现产值76.65亿元,同比增长14.5%。精细化工产业稳步发展,利安隆新材料、瑞泰科技等企业生产规模不断扩大,园区18家化工规上企业实现产值41.28亿元,同比增长6%。工业园区获批自治区高新技术产业园区,润夏公司获批自治区科技小巨人企业,利安隆、紫光、扬农公司获得2019年“精细化工百强企业”。

二、重点工作有序推进

今年以来,工业园区以推进园区体制机制改革创新为契机,坚持转型发展、高质量发展主线,重点工作稳步推进,园区承载能力和发展活力不断增强。

一是集中精力抓好项目建设。截止目前,园区开工建设项目32个(其中工业项目26个,基础设施项目6个)。新建瑞泰3万吨光气改扩建、中盛1万吨二硝基苯胺、朗利4万吨硫化黑等项目12个,完成投资5.3亿元。续建(技改)项目重点推进中化锂电池材料公司正极材料、利安隆公司高分子材料功能助剂扩展,宸宇环保危废处置及固废填埋厂建设等14个项目,完成投资5亿元。开工建设塞上330kv变电站、中化锂电池110kv供电线路、“两水”利用、春季绿化、生态园区建设等基础设施项目6个,完成投资0.6亿元。

二是全力以赴抓好招商引资。一是建立以园区为主体的招商机制。按照“政企联动、群专结合”的思路,建立园区管委会与企业招商引资联动机制,创新招商方式,主动吸引和有序承接国内外产业转移。二是推行专业化、社会化招商。建立以园区招商团队和企业专业化招商人员为主要招商力量的招商模式,以产业链招商、以商招商、委托招商为主导,实行专业化、全天候、驻点式招商。今年以来先后10次赴发达地区开展合作交流对接,目前园区已储备工业项目12,扬农集团TDI等系列化工新材料、蓝丰化工技改搬迁项目等投资超过10亿元以上的项目正在积极推进。

三是创新机制抓好园区改革。全面完成园区整合优化基础工作。市委、政府分管领导分别兼任园区党工委书记和管委会主任,强化对各项工作的统筹协调推进力度。对标自治区要求,提请市委印发了《园区整合优化和改革创新实施方案》,从完善管理体制、加快转型升级等8个方面提出27项重点任务。市编委印发了《园区机构编制方案》,优化调整了内设机构设置及职能职责,强化经济管理和投资招商服务职能,充实了人员编制。完成园区总体规划编制并通过市规委会审批。加快改革创新步伐。理顺园区财政管理机制,设立了园区独立财政,实行“保留基数、超收分成”的财税激励政策。赋权承接逐步落实,在全部承接20项自治区级园区经济管理权限的基础上,梳理细化78项经济管理和行政执法权限,正在抓紧承接。园区党工委、管委会机关搬至园区办公,服务中心和“一站式”服务站已经开始运行,大力推进增量配电,深化“区域评”改革,全面推进项目审批服务代办制,最大限度实现“企业的事园区办,园区的事园内办”,有效提升了管理服务效能。创新探索开发建设及投融资机制。市科投公司划转园区管理,作为园区开发建设及投融资平台,发挥开发建设及投融资主体作用。

四是坚守红线抓好生态建设。持续提升园区绿化水平。完成了园区6条主次干道及照壁山湿地东岸、固废填埋场周边、老虎嘴沟两岸等重点区域增绿补绿工作,栽植各类苗木3.3万株,增加绿化面积790余亩。实施区域环境综合治理改造。集中治理主干道路两侧乱堆乱放、私搭乱建现象,排查拆除违章建筑16处230余平米;着力实施园区环境整治,翻修破损道路,硬化裸露地面,推动重点部位景观改造,在照壁山湿地和宁钢大道周边铺装红砾石与鹅卵石1.5万余平米,改造绿化带1.5公里;充实环保警示教育基地内容,设立主旋律宣传阵地7处。集中开展“散乱污”及“僵尸”企业清理。对“散乱污”及“僵尸”企业进行专项排查,共排查企业15家,并上报处理方案,依法有序开展清理;开展了园区土地清查,梳理39家涉嫌违法用地企业基本情况,启动了东盛地毯、震峰钢结构等5家涉嫌土地闲置企业的处置程序。四扎实推进“绿色工厂”建设。督促指导企业累计投资6500余万元,在提升厂容厂貌的同时,将企业文化、生态文明等内容充分融入到企业绿化、文化景观建设中。目前共有30家企业基本完成建设目标,13家企业正在积极推进。宁钢集团获评自治区级“绿色工厂”示范企业。

五是优化配套提升承载能力。以优化基础设施配套,打造低成本化园区为目标。积极争取自治区2019年度成效突出重点开发区奖补资金4700万元及税收返还款2985万元,计划全部用于园区基础设施建设及低成本化改造。实施了一批道路、供排水、供电、供热等工程,持续提升园区基础设施配套水平。道路方面,完成园区B3支路B4支路道路工程,对园区宁钢大道、西云大道等主干道路进行了修补;排水方面,建成园区“两水”(中水和绿化渗水)综合利用工程,亚马逊数据中心排水工程;供电方面,建成中化锂电池项目2公里110KV供电线路,开工建设塞上330KV变电站;供热方面,园区供热中心已开工建设,南区集中供热管网工程正在办理前期手续,计划12月中旬开工建设。全年完成基础设施投资约6000余万元。

三、全面从严治党,不断提高党的建设科学化水平

一年来,园区党工委、管委会领导班子主动作为,认真履行抓党建第一责任,适时召开党工委会、党建工作座谈会,定期听取党建工作汇报,不断推进园区非公党建和机关党的建设不断深入。

(一)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。领导班子严格按照中央和自治区总体安排,从严要求,以上率下,坚持问题导向,边学边查边改,确保了主题教育实效。

(二)多措并举强化“非公”党建。一是抓组织领导。制定下发《2019年党建工作要点》,与各基层党组织层层签订党建目标责任书。加大园区非公企业“两个覆盖”,面向企业选派党建指导员,力争非公经济党组织全覆盖。坚持规范发展党员,重点发展企业管理骨干人员、技术人员和生产一线优秀青年职工,2019年发展党员38人。园区现有党组织20个,包括1个党委、1个党总支、18个党支部,党员共计380人。二是抓学习教育。举办2019年度党务工作者及入党积极分子培训班,对园区16家非公企业的65名入党积极分子和16名党务工作者进行培训。举办党支部书记培训班,对园区基层党组织的21名支部书记进行了培训。三是抓基础党建,督导企业严格落实“三会一课”制度,开展主题党日活动。结合庆祝新中国成立70周年系列活动,以“我和我的祖国”为主题,开展支部主题党日活动,各企业纷纷举行升国旗仪式,宁钢、紫光蛋氨酸等企业还组织拍摄短视频,进一步激发党员、职工、群众爱国热情。四是创新形式开展一系列党建活动。成功举办园区“庆七一”朗诵会,开发“党建E家”信息化平台,运用信息化技术,结合手机APP应用,打造“互联网+”党建管理平台。目前开发工作接近尾声,近期将进行培训,力争年底前投入使用。

(三)加强领导班子和干部队伍建设。规范干部选拔任用程序,严格执行干部任前档案和个人报告有关事项“两核查”制度,晋升科级干部职级3名。加强党工委班子自身建设,始终把建设学习型班子作为重要政治任务,认真落实中心组学习制度,年内共集中学习12次,进一步增强了领导班子贯彻执行党的方针政策的自觉性和坚定性。认真贯彻民主集中制原则,先后召开专题会、主任办公会、党工委会32次,谋大事、抓大事,努力推进园区高质量发展。

四、落实主体责任,推进党风廉政建设取得实效

一年来,园区党工委、管委会始终把落实党风廉政建设主体责任作为工作的重中之重,坚持把主体责任扛在肩上、抓在手上,党风廉政建设扎实推进、成效明显。

(一)强化组织领导。把党风廉政建设工作纳入年度目标管理责任制,与经济工作同部署、同落实、同检查、同考核。党工委书记切实履行第一责任人职责,对党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;其他班子成员认真履行“一岗双责”,形成了“集体领导与个人分工相结合,谁主管谁负责”的反腐倡廉工作局面。

(二)加强源头治理。组织党员干部到廉政警示教育基地、市看守所等地接受警示教育。年内共实施谈话提醒32人次,对反映党员干部苗头性、倾向性问题及时处置,防止小错酿成大错。

(三)持续纠治“四风”。领导班子严格执行中央八项规定精神,班子成员全年到基层调研时间人均40天以上。大力精简会议文件,共召开园区性会议6次,以党工委、管委会发文135份。从严控制接待规格和标准,截至11月底,园区“三公”经费支出与去年相比基本持平。高度重视巡察整改工作,市委巡察组在环保专项巡察中反馈的7项问题已全部整改落实。

五、存在问题

(一)发展后劲不足。受经济大环境等因素影响,园区招商引资规模总体不大,引资质量仍然不高,尤其缺乏助推转型升级,提升竞争能力的大项目、好项目。

(二)转型升级缓慢。园区工业结构不合理,产品单一,大部分为资源加工型或初级产品,转型升级破题能力不足,推进步伐不快。

(三)创新能力欠缺。企业技术创新中心、工程技术研究中心等创新平台建设滞后、数量较少、缺乏有效的政策支撑。企业技术人才引进不足,技术工人素质普遍不高。

(四)赋权尚未落实。目前园区梳理出的《经济管理及行政执法权限赋权建议细化目录》已报市人民政府研究审定,正式印发后还需强化与相关部门的沟通对接,加快承接落实。

六、2020年工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持绿色发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕高新技术产业发展方向,大力实施创新驱动、转型发展,着力优化营商环境,着力打造生态优良、环境美好、运行有序、产业兴旺的高新技术工业园区。

(一)全力以赴抓招商。一是拓展招商引资新方法。建设园区专业化招商平台,大力推行精准招商,重点引进云计算大数据、生物医药等关联度大、带动性强的产业,紧盯中化中卫循环经济产业园等大项目,吸引上下游企业集聚发展。二是打造招商新“名片”。全面分析中卫市及工业园区产业基础、区域特点和资源禀赋,分类挖掘优势,梳理制作一批图文手册、幻灯片、影像资料等招商“名片”,吸引企业来园区考察寻求合作意向。三是培育专业化队伍。与外省市发展水平较高的工业园区对接合作,采取“送出去、请进来”等方式,有针对性的开展定期培训,不断提高园区招商干部的专业技能和综合素质。

(二)大力推进产业转型升级。一是聚焦云计算大数据产业深入发展。加快西部云基地道路、供电、市政管网、生活服务等配套设施建设,提升产业支撑能力。支持亚马逊、西云科技等龙头企业建立创新平台,逐步形成云计算产业集群,推动产业快速发展。推动云产业配套制造业发展,重点在公共平台、交换中心、骨干网络、5G基站等方面做文章。加快国家“互联网+”示范区建设,以医疗健康、教育领域为突破口,提升大数据在产业升级、政府治理和民生服务领域的运用能力,探索建设大数据技术应用示范区,推进大数据创新应用,增强产业发展动力。二是加快精细化工产业技术改造。对不符合能耗、环保、安全、技术、质量标准的企业进行限期改造,整改仍不达标的依法实施关闭退出。三是推动钢铁治金产业节能降耗。鼓励和支持企业引进新产品、新技术、新工艺,推进钢铁冶金行业向复合化新材料、智能制造配送方向转型。

(三)提升园区科技创新能力。一是围绕高新技术产业园区建设导向,加快企业技术创新步伐,引导和鼓励中化国际、紫光蛋氨酸等规模大、技术实力强的大集团大企业,设立化工产业技术研究院,加大研发投入,加快专项课题研究和科技成果转化。二是建立以龙头企业技术中心、企业技术创新中介服务机构和科研机构共同构成的主导产业技术创新服务体系,增强主导产业科技创新能力和核心竞争力。三积极实施名牌带动战略,以名牌产品带动主导产业发展,争创一批自治区级、国家级名牌产品,增强产业竞争力。

(四)持续推进园区改革。一是坚决完成自治区82号文件要求的园区整合优化和改革创新工作。重点从提升行政服务效能、加快低成本化改造、推进增量配电改革、推动绿色集约发展、创新投融资等方面着手,力促园区形成新的集聚效应和增长动能,实现高质量发展。二是增强服务意识,开阔思路,用足用好中央和自治区政策,对园区实行最大限度的放权和授权,确保园区开发建设拥有最大限度的灵活性。



宁夏中卫工业园区管委会    

2019年12月13日       

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号