欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 计划总结

市发展改革委关于报送2019年工作总结 及2020年工作思路的报告

索引号 640501002/2019-00145 文号 生成日期 2019年10月30日
公开方式 主动公开 发布机构 市发展和改革委员会 责任部门 市发展和改革委员会

根据通知要求,现将市发展改革委2019年重点工作推进情况总结及2020年主要工作思路报告如下。    

一、2019年重点工作推进情况

(一)狠抓项目建设,固定资产投资可望实现恢复性增长

今年以来,我们主要采取了“四个一”的推进措施,狠抓了项目储备建设工作,取得了较好成效。一是锚定项目谋划储备这一关键点,督促引导县(区)和部门加强项目谋划储备工作,紧紧围绕全市“6+8”重点工作和“一带两廊”空间战略布局,抓住重点、补齐短板,谋划一批统全局、效益好、利长远的好项目。二是绘好项目推进五定责任这一施工图,制定印发了关于2019年重点项目“五定”责任表,明确时间表和路线图,压紧压实各责任单位在项目审批、土地供应、资金保障、招商引资的责任,为使“规划图”变为“施工图”,将市委、政府的战略意图落到实处提供了保障。三是构建了常态化项目督办这一新模式,完善了重点项目推进联席会议制度,由市政府分管领导每半月定期召开重点项目推进会,及时研究解决存在的问题。发改委每月月初制定项目推进计划,中旬开展项目督查检查,月底将项目实施情况形成专报报市委、政府主要领导和分管领导。每季度进行一次全面分析,努力推动列入计划的项目加快实施。四是健全了一套好落实体系,把谋划项目的层次与资金的到位率有机衔接,把县区、市直部相关部门到国家部委跑项目的次数作为年终考核的一项内容;采取“正向激励+督办问责”双向发力,加大督查考核力度,定期通报项目进展,切实增强部门主动争取项目、加快推进项目建设的积极性。

1-9月份,共组织实施项目460个,开工率达到94.2%;完成固定资产投资143亿元左右,达到全年任务204亿元的70%,同比下降1.5%,降幅较上月收窄5.1个百分点,较上年同期收窄33个百分点,比全区增速高13.2个百分点,暂列全区五市及宁东第一。预计全年固定资产投资能够实现恢复性增长目标。

(二)加快转型升级,稳增长的新动能发展壮大

一是特色农业提质增效。大力发展富硒功能农业,建设富硒硒砂瓜种植基地6万亩、富硒枸杞1万亩、富硒苹果1万亩。坚持县乡抓种植、市县跑市场,在全力做好品质品牌保护等工作的同时,从7月份开始先后在香港、杭州、厦门、成都等城市举办富硒硒砂瓜产品推介会近20场次,在全国线上线下授牌硒砂瓜专营直销店44家。成功举办了第二届枸杞产业博览会,成立了中宁枸杞院士工作站,发布了中宁枸杞地方标准,推行订单生产模式,建立了8万亩标准化种植基地。二是新型工业转型升级。照盘活存量、做大增量,延链补链、提高附加值的思路,以天元锰业金属锰为基础,发展了硫酸、镍铁、特钢、水泥、高硅锰等配套产业;以锦宁铝镁原铝为基础,打造了型材、铝板带箔、轮毂制造等相对完整的产业链;加快中化锂电池5万吨正极材料建设,推进产业链向氢氧化锂、NCM前驱体延伸。围绕新能源产业,隆基硅、协鑫等企业聚集发力,工业硅—单(多)晶硅—切片—太阳能电池组件—光伏电站为一体的全产业链基本成型,新能源并网发电装机规模达到471万千瓦,占全市电力装机总容量的75.7%,占全区新能源装机容量的26%。三是服务业繁荣发展。大力发展云计算和军民融合、全域旅游、交通物流等新兴产业,三产对经济增长的贡献率超过55%。成功举办第二届“云天大会”,中国电信、中国联通等大型数据中心加快建设,经济增长新动能加快形成。加快创建全域旅游示范市,南岸半岛民宿建成投运,沙漠沙世界、星星酒店、新北区基础设施等项目顺利推进。围绕打造全国性铁路物流基地、丝路经济陆路交通枢纽,突出抓好打通道、建园区、开班列等重点工作,中卫至吴忠城际铁路建成试通车,乌玛高速中卫段、中卫南站黄河大桥等项目正在加紧建设,中国物流中卫物流园、中卫工业园区公铁物流园、迎水桥铁路口岸等项目正在积极推进。

(三)加强行业管理,新能源产业发展及电力运行平稳

一是新能源方面。新能源项目正常推进,华电李俊堡风电、卧龙电气风电、京能中宁风电、国投中宁恩和风电等9个项目正在加快建设,海原光伏扶贫项目已建成并网,华润海原风电、浙能中卫香山风电等5个项目正在办理前期手续。争取到2019年分散式风电及光伏项目14个710MW,计划投资35亿。二是电力运行方面。加快推进电力体制改革工作,中卫工业园区增量配电业务项目已完成公司组建,目前正在与国网公司洽谈增量配电区域划分事宜。组织上报了第四批增量配电业务改革试点项目(中宁工业园区增量配电业务改革试点项目)。核准批复国网中卫供电公司、新能源项目输变电工程15个。三是天然气方面。黄河南岸用户供气扩能改造项目已完成。天然气储供销体系建设工作加快推进,争取到中央预算内和自治区预算内统筹资金1280万元,目前中卫储气设施项目已完成设备安装,计划于年底完成储气设施建设任务。

(四)深化各项改革,进一步激发了市场主体活力

优化营商环境工作加快推进。制定了中卫市2019年优化营商环境1+16行动方案,督促相关牵头部门加快推进各项改革任务(行动计划),努力打造优质高效的经济发展环境。公务用车制度改革即将完成。市本级国有企业公车改革工作已基本完成,事业单位公车改革工作正在有序推进,整体公务用车制度改革工作进入收官阶段。工程建设项目审批制度改革提速推进。全力推行投资项目在线审批,实现了全市政府投资项目全部在线审批。进一步优化审批流程,政府投资项目审批要件缩减为2项。协调推进建设项目区域评改革,完成地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源评估、地震安全性评价、区域环境影响评价等7项评估事项。城市信用水平大幅提升。今年以来,我市城市综合信用评级在全国262个地级市的排名,由年初的219名逐步提升提升到目前的93名,6—8月连续三个月位列全区四市第一(首府银川市另外参评),为营造良好营商环境奠定了基础。

(五)实施有效监管,进一步发挥发展改革部门职责

一是切实加强了政府投资项目造价预算管理。截止10月底,共编审并报请市政府审定项目33个,审定工程造价6.52亿元,节约资金2200万元以上。进一步规范市本级政府投资项目工程造价管理,推行工程造价预算编制和审核分离,年可减少财政支出100万元以上。二是加强项目批复及资金监管。规范项目资金拨付标准与流程,确保发展改革、财政等部门按照各自职责加大政府投资项目监管力度,督促项目单位及时足额支付工程款、严格执行项目批复。三是强化招投标领域监督管理。对中卫工业园区湿地项目和照壁山水库供水二期项目涉及违规问题进行了调查处理,在全市范围内进行了通报。会同有关行政监督部门和公共资源交易中心组织开展了招投标领域专项整治工作和扫黑除恶专项斗争工作,切实维护发招投标市场环境。

(六)加强物价调控,持续降低了企业和群众负担

价格总水平保持基本稳定。围绕国庆节保供稳价工作,有针对性的对价格上涨幅度过高的猪肉价格运用价格调节基金90万元进行了适度调控,保持了节日市场物价平稳运行。1-9月,CPI累计上涨1.1%,预计全年CPI上涨幅度可控制在下达的3%的预期调控目标以内。生产要素价格改革深入推进。两次降低了一般工商业用电价格,将销售电价中“工商业及其他用电”价格的“单一制”电价每千瓦时下调8.37分。减轻企业用电负担2000万元。完成了自治区下达的一般工商业电价平均降低10%目标任务。民生价费行为逐步规范。下调了天然气销售价格,将居民用气销售价格在现行价格水平基础上,各档气价下调0.01元/立方米。为群众减轻用气负担58.8万元,切实将税改红利让利于用户。

二、2020年主要工作思路

2020年,全市经济社会发展的主要预期目标是:实现地区生产总值同比增长6.5%左右,固定资产投资保持恢复性增长态势。

主要工作思路是:一是加快推进经济高质量发展。以认真贯彻落实市委关于推动黄河流域生态保护和高质量发展的意见为统领,统筹推动落实黄河中卫段生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动高质量发展、保护传承黄河文化等五个方面工作。全面落实“一带两廊”发展规划,统筹推进乡村振兴战略,实现城乡区域协调发展。加快传统产业改造提升,培育壮大战略性新兴产业。认真落实促进服务业发展政策,推动服务业扩容增效。持续实施创新驱动战略,不断提升企业创新能力建设,加快云计算、文化旅游产业发展,培育壮大新动能。

二是着力扩大精准有效投资。牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,合理扩大有效投资,为推动经济高质量发展打好基础。继续实施项目谋划储备、招商引资、集中开工、调度攻坚、环境优化和要素保障等专项行动,进一步保持固定资产投资恢复性增长态势。切实加强项目谋划管理考核,扎实做好前期工作,加快储备并推动一批项目进入国家和自治区重大项目库,确保工业投资、技改投资、产业投资、民间投资较快增长,带动全部投资实现恢复性增长。经前期摸排梳理,2020年计划实施建设项目390个,年度计划投资271亿元。交通水利等基础设施方面,重点实施黄河两岸山洪沟道治理、清水河综合治理工程(海原县段)、中卫南站黄河大桥与滨河北路连接线、海原县城南门广场提升改造工程等项目。生态环保方面,重点实施天然林资源保护工程、中卫市城市生活垃圾填埋场生态修复工程、中宁县第二垃圾填埋场、农村人居环境综合整治、宸宇固体废物及危险废物填埋场建设工程等项目。社会民生方面,重点实施沙坡头区2020年老旧小区改造提升、海原县职业中学扩建、海原县海城镇卫生院迁建、明长城—胜金关滑坡及危岩体抢险加固工程等项目。

三是坚决打赢打好三大攻坚战。协同有关部门打好防范化解重大风险攻坚战,守住不发生系统性风险底线。配合推进脱贫攻坚战,积极争取项目资金,支持海原县进一步稳固脱贫摘帽成果。紧紧围绕黄河流域生态环境大保护大治理,协调县区、部门切实加快项目前期工作,争取一大批项目进入国家和自治区“盘子”。

四是着力深化改革扩大开放。以优化营商环境为重点,发挥牵头职能,努力推动1+16行动方案得到贯彻落实。抓好重点领域牵头改革任务落实,着重抓好电力体制改革、社会信用体系建设、资源性产品价格市场化改革等工作。

五是切实保障和改善民生。落实好基本公共服务均等化规划,实持续扩大公共服务能力和产品供给。继续推进稳价惠民价格调控体系建设,保障市场供应和物价稳定。



中卫市发展和改革委员会     

2019年10月30日         

(此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号