欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 计划总结

市人力资源和社会保障局2019年工作总结及2020年工作思路

索引号 640501010/2019-00196 文号 生成日期 2019年10月31日
公开方式 主动公开 发布机构 市人力资源和社会保障局 责任部门 市人力资源和社会保障局

一、2019年重点工作落实情况

(一)深入实施就业优先战略,着力提高就业质量。紧紧围绕稳定和扩大就业工作主线,着力实施就业优先一系列政策措施,全市就业局势总体稳定,稳中有进。城镇新增就业7701人,城镇失业人员再就业3800人、就业困难人员实现就业540人、分别完成任务的110.01、110.14%、117.39%,城镇登记失业率控制在3.8%以内,低于控制数0.7个百分点。中卫市大学生创业孵化园被认定为国家级创业孵化园区。做好就业群体快就业稳就业工作。持续开展“就在中卫”常态化招聘18次和就业“四送下乡”活动7场次,累计749家企业提供就业岗位4.79万个,3940人次达成就业意向,求人倍率为1.77;实施高校毕业生“七个一批”扩大就业行动和“五项行动”精准服务活动,离校未就业高校毕业生登记就业率达到93%以上;开展职业技能培训促进就业,城乡居民、退役军人、残疾人、戒毒康复等群体参加职业技能培训6900人、精准扶贫培训9175人,分别完成年度任务的100%、208.52%;实施政府购买公益性岗位安置1443人;不断提高劳动力转移就业的组织化程度,贫困地区“铁杆庄稼”成为增收的重要渠道,农村劳动力转移就业14.29万人,完成任务的109.89%;发挥失业保险“稳压器”作用,做好暂时性失业人员基本生活托底工作,累计为13894人次发放失业保险金2007.74万元;为20308名“4050”灵活就业人员社保补贴4560.84万元,通过政策带动快就业。做好企业减负担稳岗位工作。组织实施失业保险稳岗补贴,为169家企业20999名职工发放补贴资金539.29万元,符合面临暂时性经营困难且恢复有望企业稳岗返还补贴政策8家,预补贴资金2401.542万元;实施社保补贴,为10家吸纳高校毕业生、吸纳就业困难人员就业的企业兑付社保补贴77.36万元;积极落实养老、失业、工伤保险阶段性降低费率政策,前三季度共为全市1876家企业减负约11723万元,预计全年将减负2亿元;落实岗位技能提升行动,培训企业职工2075人,促进更稳定就业。做好创业带动就业工作。依托创业孵化基地,助推大众创业,增加就业岗位。今年争创国家级创业孵化示范园区1个、自治区级1个、市级2个,培育创业实体1712个、创造新岗位3933个、开展创业能力培训1660人、发放创业担保贷款1416笔19010万元,全民创业带动就业8817人。

(二)深入实施社保惠民工程,着力提升社会保障水平。推进参保扩面。全市养老、工伤、失业保险参保人数分别达到59.44万人、12.28万人、6.53万人,分别完成目标任务的106.86%、131.36%、100%。及时落实养老保险待遇调整政策。为全市7.61万名离退休人员调增养老金,人均月调增136元。为全市8.2万名城乡居民人均调增养老金5元,沙坡头区、中宁县、海原县城乡居民人均月基础养老金分别达到190元225元、180元,离退休人员和城乡居民养老调研水平不断提高。提升经办服务水平。加快实现“就近办、网上办、一次办、马上办”进程,推行“免填单”等服务方式,减环节、减材料、减时限,取消领取养老金退休人员集中认证等43项证明材料,解决堵点问题29个。推进103项事项“一厅通办”和105项事项“不见面”审批。推广应用“社保云”便民服务平台,全市1374家参保单位实现了网上申报社保业务,73%的养老待遇领取人员通过线上进行认证,基本取代了手工认证。

(三)深入实施治欠保支行动计划,着力构建和谐劳动关系。严格落实“1116”工资支付保障工作机制,县(区)属地管理责任、行业部门监管责任、企业主体责任得到有效履行,今年投诉案件数、涉及农民工(职工)人数、涉及金额较去年同期分别下降26.8%、22.78%、29.13%。创新农民工工资保证金缴纳方式,采取现金缴纳和保证保险两种方式,让企业自由选择,共为19个建设项目办理了农民工工资保证金保证保险手续,减轻企业经济负担2284.54万元。常态化开展农民工维权政策宣传咨询解读活动,进一步增强了农民工(职工)依法维权的意识中卫工业园区被评为“全国模范劳动关系和谐工业园区”。

(四)深入实施人才强市工程,着力提升干事创业活力。积极招才引智。柔性引进专家8,公开招聘研究生以上学历12;赴北大、清华等高校召开“中卫籍高校毕业生座谈会”,助推中卫学子回归家乡就业创业。培育人才项目。推荐申报人才小高地、专家服务基地等人才载体18个。开展“专家基层服务精准扶贫行”活动,培训专业技术人才1000余人次。采取“企校双制、工学一体”的新型“师带徒”培养模式,培训学徒170名。选树人才典型。推荐“国家百千万人才工程”等人选51名。落实人才待遇。组织全市企事业单位开展人才补贴申报工作,为2名全日制硕士、3名全日制博士申报生活补助,5名骨干人才申报赴外研修补贴。及时落实事业单位专业技术人才和技能人才职称评聘政策待遇。

(五)深入实施精准扶贫战略,着力推进全面建成小康社会。落实就业扶贫政策。通过深化闽宁协作、劳务转移、技能培训、开发公益性岗位托底安置等措施,着力推进就业扶贫工作,建档立卡贫困劳动力实现转移就业8805人,建档立卡贫困劳动力职业技能培训8499人,公益性岗位安置建档立卡贫困劳动力998人,创业能力培训建档立卡贫困劳动力83人,建档立卡贫困劳动力自主创业76人,创业带动就业157人,为建档立卡贫困劳动力发放创业担保贷款83笔566万元。落实建档立卡人员社保优惠政策。为符合条件的建档立卡贫困户按照每人100元的标准代缴城乡居民养老保险费。全市建档立卡贫困人口参保人数达到8.14万人,参保率达到100%,60周岁以上建档立卡贫困人员已全部按月享受养老保险待遇。

三、2020年工作思路

(一)多措并举促进就业创业。继续坚持把稳就业放在就业创业的核心地位,提高劳动力转移就业组织化程度,推进市、县(区)、乡镇、社区村居四级公共就业服务体系建设;把高校毕业生等青年群体就业放在首要位置,实施中卫籍大学生回乡就业创业等吸引人才高地,助推离校未就业高校毕业生登记就业率达到90%以上;积极推动外出务工人员返乡创业,带动经济发展;实现“零就业”家庭动态清零,让更加全面的托底安置成为稳就业的强劲支撑;深化“放管服”改革,打通服务群众“最后一公里”,培育创业实体1550个、创造新岗位3500个、全民创业带动就业8000人、开展创业能力培训1450人。提高农村劳动力转移就业组织能力,推进落实“铁杆庄稼保”,农村劳动力转移就业13万人。城镇新增就业、城镇失业人员再就业、就业困难人员再就业7000人、3450人和460人。

(二)继续完善社会保障制度。落实基本养老、失业、工伤等各项社会保险制度,巩固全民参保计划成果转化,落实“同舟计划”二期,持续扩大社会保险覆盖面,提高基本保障能力和水平;全面提升“放管服”改革,推进“免填单”等服务,减环节、减材料、减时限、优流程、优服务,大力推广人社网上服务大厅、掌上“12333”、手机APP应用,推广社保服务“一次都不来”“最多来一次”办理,推进经办服务下沉乡镇村居,让群众在家门口“就近办”,全面提升公共服务能力。

(三)完善劳动关系协调机制。做好迎接2020年国务院保障农民工工资支付考核准备工作。严格落实治欠保支1116”工作机制,进一步加大欠薪案件查办力度,强化欠薪失信联合惩戒,确保新建政府类投资项目农民工工资全部清零,非政府类投资项目基本清零。加强劳动保障监察执法能力建设,提高劳动保障监察“标准化、规范化、专业化”水平,劳动保障投诉结案率达到97%以上。

(四)切实加强人才队伍建设。坚持全职引才与柔性引才并举,围绕六大产业发展需求,通过赴区外高校招硕引博,实施青年高层次人才延揽行动;通过“百名专家基层服务行”活动及人才小高地、专家服务基地、院士工作站和博士后工作站等人才载体建设,柔性引进高层次人才开展咨询、技术服务,助力我市产业发展;做好国家百千万人才工程、自治区政府特殊津贴、自治区青年拨尖人才培养工程等人选的选拔工作,激励人才干事创业积极争取专业技术知识更新工程和贫困地区专业技术人才专项培训项目,加强专业技术和技能型人才培养深化职称改革,推进职称制度与职业资格制度有效衔接,打通高技能人才与工程技术人才成长通道;全力推进新型师带徒培训服务,培养壮大技能人才队伍;推进落实人才价值取向,充分调动企业和职工的积极性,助推全社会重视人才、吸引人才、留住人才的良好环境。

(五)持续推进精准扶贫。全力推进建档立卡贫困劳动力就业扶贫。继续开展就业扶贫“百千万”行动,定向开展建档立卡贫困劳动力创业帮扶活动,为建档立卡贫困劳动力提供创业担保贷款支持,帮助建档立卡贫困劳动力自主创业,创业带动就业。继续落实社会保险扶贫政策。将建档立卡贫困人员全部纳入城乡居民基本养老保险,建档立卡贫困人口养老参保率达到100%



中卫市人力资源和社会保障局     

2019年10月31日           

   (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号