欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 计划总结

中卫市金融工作局2019年工作总结暨2020年工作思路

索引号 640501042/2020-00007 文号 生成日期 2020年01月19日
发布机构 市金融工作局 责任部门 市金融工作局 有效性 有效

2019年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在各部门(单位)和相关金融机构的大力支持下,市金融工作局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于金融工作及来宁视察重要讲话精神,紧紧围绕中卫市“转型追赶,高质量发展”战略目标,坚定信念,务实苦干,锤炼作风,以提升金融服务水平为突破,不断增强金融服务实体经济的能力,各项工作有序推进。

一、2019年工作总结

(一)着力推动金融服务实体经济。一是助推金融平稳运行。积极推动民营企业纾困工作,主动跟进,协助中卫银保监分局防范化解金融风险。截止12月底,全市金融机构各项存款余额549.55亿元,各项贷款余额451.68亿元,存贷比82.19%;银行业机构不良贷款余额14.54亿元,较年初减少7.05亿元,不良贷款率3.22%,较年初下降1.52个百分点;地方法人银行拨备覆盖274.36%,高于监管指标124.36个百分点,辖区银行机构整体实现不良贷款“双控”目标。二是深化银企对接合作。积极搭建政银企对接合作平台,组织召开全市政银企工作座谈会,组织各金融机构和辖区企业对接融资项目76户36.66亿元;推动国家开发银行宁夏分行、宁夏银行中卫分行与我市签订了《开发性金融合作备忘录》及合作战略协议,支持融资项目16.83亿元。三是加强行业招商引资。按照市委、政府部署,积极推动企业资产重组、并购工作,促进资本招商,引入市域外金融机构支持重点项目融资。

(二)积极缓解中小企业融资难题。一是强化金融政策引导激励。积极加强与人行、银保监分局、各金融机构等部门沟通协调,鼓励和引导金融机构为企业量身打造授信产品和续贷产品,用好用活金融扶持政策。二是助推信贷产品落地。引导企业积极争取自治区工信厅小微企业贷款风险补偿金、转贷资金,用好宁科贷等融资产品,全市37家企业获得风险补偿金34.34亿元,6家企业获得转贷资金5180万元,通过宁科贷业务发放企业贷款68家次16917万元、创业贷款46户次5620万元。三是拓宽企业融资渠道。组织上市后备企业参加资本市场专题培训,鼓励上市企业和中小微企业积极开拓资本市场融资渠道,引导县(区)加强政策解读及宣传,推进建立市级上市企业后备库,目前,已有宁夏中盛新科技有限公司等7家企业入库,通过上市辅导培训,鼓励支持企业通过上市、发行债券等渠道融资。

(三)认真抓好民营企业纾困工作。推动成立了全市民营企业纾困领导小组,对133 户规模以上民营企业进行详细摸底的基础上,对54户经营困难民营企业形成了操作性强的“一企一策”纾困方案,并进行动态调整,通过实地调研、召开座谈会、约谈商讨、向金融机构发函等方式扎实稳妥地开展民营企业纾困工作,缓解企业融资难问题。积极主动作为,充分发挥债权人委员会作用,综合运用无还本续贷、助贷转贷、担保增信、降息、延长贷款期限、不增加担保条件等措施全力解决企业困难。对宁夏科豪陶瓷有限公司、宁夏红宝实业有限公司、宁夏汇霖农业投资有限公司等企业,创新工作思路,通过“稳定存量、注入增量”方式,引入资源拓宽融资渠道,解决企业发展实际困难。目前,已帮助85户次企业无还本续贷112笔,涉及金额8.81亿元;贷款展期30户次(39笔),涉及金额6.27亿元;借新还旧97户次(124笔),涉及金额9.97亿元。组织引导30余家企业申报自治区政策性纾困基金,其中6家企业申报成功获取政策性纾困基金7.8亿元,精准支持困难企业渡过难关。

(四)扎实推进金融扶贫提质扩面。一是提升产业发展层次。进一步优化金融扶贫工作方案,按照乡村振兴战略和“一带两廊”空间布局,督导各县(区)加强与各银行机构对接,共同谋划产业发展布局和发展方向,不断丰富和提升产业发展层次,做好延链强链补链,实现金融支持产业发展、产业带动贫困户脱贫致富。二是加大政策宣传力度。督促引导各县(区)、金融机构积极开展金融知识进村入户活动,宣传金融扶贫政策和金融扶贫的典型案例和做法,提高扶贫小额信贷相关程序和政策的知晓度,引导建档立卡贫困户树立“有借必还、好借好还”的诚信意识、信用意识。三是推进扶贫小额信贷发放。督导县(区)、涉贷银行确保完成年度目标任务,截止2019年12月底,全市扶贫小额信贷余额为34161户156675万元,户均贷款4.59万元,建档立卡贫困户贷款覆盖率88.9%,1-12月份,共发放扶贫小额信贷30609户141360.13万元。

(五)切实强化金融领域风险防控。一是开展集中宣传教育。结合非法集资宣传月等活动,在火车站、广场、学校等人流集中地通过发放宣传手册、现场讲解等方式开展集中宣传,共集中宣传3次,共发放宣传资料4600余份、开展非法集资主题演出10余次,设置咨询台咨询1300余人次。二是持续打击非法集资。不定期组织召开专题会议研究部署工作,先后印发《中卫市应对非法集资专项应急预案》和《中卫市打击和处置非法集资工作操作流程(试行)》,压实工作职责,不定期对辖区小额贷款公司、助贷机构开展重点检查。2019年新增非法集资案件7起,发案势头得到有效遏制。三是全力防范化解金融风险。重点关注5家地方法人银行信用风险,协同中卫银保监分局指导银行业金融机构制定不良贷款“双控”计划,建立大额贷款风险监测台账,综合运用多种形式处置存量不良资产;加强房地产、融资担保和小贷行业的风险防控,切实防范非银行金融机构风险向银行体系传导。

二、2020年工作思路

2020年,我们将紧扣金融服务实体经济这一中心,以提高融资能力为目标,以繁荣金融市场体系为重点,以优化金融生态环境为基础,努力实现金融业平稳健康发展。主要抓好以下工作:

(一)进一步增强金融服务职能。一是大力实施“引金入卫”计划。积极引进银行、证券、保险在中卫市注册设立各类机构,引导有实力的金融机构和企业在我市设立创业投资、产业投资等各类股权投资机构。充分发挥已设立宁夏中卫飞利信产业融合发展基金作用,突出资本招商,助力“云天中卫”加快发展,协调推进我市特色产业规模化、集约化发展。二是提升企业融资能力。参与研究拟订政府重大项目融资方案,在市属国有企业重组的基础上,逐步打造资本实力强、现金流量大、资信评级高、融资能力强的市属国有现代投融资公司,增强对重点项目、重点产业的投融资能力;积极培育上市挂牌后备企业资源,充分发挥自治区企业上市政策奖励资金作用,提高企业上市挂牌积极性,降低企业上市挂牌成本。三是稳步推进金融扶贫扩面。通过已设立的扶贫担保基金、风险补偿资金,建立财政资金撬动金融支持脱贫富民长效机制,引导更多金融资源聚集贫困地区,助推脱贫攻坚战略顺利实施。深入推进“扶贫保”工作,发挥好兜底作用。

(二)进一步增强信贷融资能力。加大对中小微企业和金融扶贫等信贷政策执行的协调和督促激励力度,引导信贷投放保持稳定增长。一是创新项目推介机制。按照经济转型升级新趋势,按照“一带两廊”规划,围绕新型工业、特色农业、全域旅游、云计算、军民融合、现代物流等深入开展调查摸底,对接融资需求,建立融资项目库,积极向金融机构推介,引导信贷支持和经济结构调整相适应。二是创新平台对接机制。进一步完善政银企沟通对接机制,分行业、分类别组织形式多样的政银企对接活动,促进政银企互通对接,推介优质项目,做到定期对接,丰富项目,千方百计扩大信贷总量。三是创新完善融资担保体系。推动健全市、县(区)融资担保体系,积极与宁夏再担保集团对接,力促国家融资担保基金、宁夏再担保集团与我市合作设立中卫市中小微企业担保基金,同时主导设立转贷基金,着力缓解我市中小微企业和“三农”等融资难融资贵问题。

(三)进一步防范化解金融风险。坚持底线思维、系统思维,做大地方经济总量,在高质量发展的基础上,积极应对金融领域风险压力。一是切实理顺工作职责。坚持中央和地方监管部门各负其责,压实县(区)人民政府防范处置地方金融风险的属地责任和部门职责,坚持属地为主,部门联动,条块结合,在压实责任和工作机制上做到无缝对接,不留死角。二是持续开展民企纾困。把金融服务实体经济作为防范化解金融风险的有效措施,督促银行业金融机构紧盯大额客户以及其关联企业的风险状况。对重点风险企业 “一企一策”帮扶方案进行动态调整,继续督促金融机构执行“不抽贷、不压贷、不断贷”等措施,充分发挥债权人委员会的作用,帮助企业渡过难关。三是切实维护金融秩序。按照属地管理原则和“一案一策一专班”方式,配合公检法等单位加大非法集资案件处置力度,切实维护人民群众财产安全和社会稳定;强化小额贷款公司、担保公司、典当行等地方类金融机构的日常监督检查;扎实开展“防范打击非法集资宣传月”“金融知识进万家”等宣传教育活动,切实提高社会各界和广大群众防范金融风险的意识和能力。



中卫市金融工作局    

2020年1月19日     

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号