欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 计划总结

中卫市2020年度林业有害生物防治工作总结

索引号 640501011/2020-00507 文号 生成日期 2020年12月07日
发布机构 市自然资源局 责任部门 市自然资源局 有效性 有效

2020年以来,在上级业务部门的大力指导支持下,我局严格按照自治区林业和草原局下达的林业有害生物防控指标要求,认真落实各项工作措施,全面开展监测防治检疫工作,较好地完成了各项工作任务,现将2020年工作开展及任务完成情况总结如下:

一、指标任务完成情况

(一)中卫市林业有害生物管理指标完成情况

1.成灾率:全市林业有害生物寄主面积519.66万亩,发生危害面积58.31万亩,成灾面积1.58万亩,成灾率3.04‰;

2.测报准确率:全市应施监测面积527.68万亩次,实施监测面积499.28万亩次;2019年底预测发生面积58.37万亩,今年实际发生面积58.31万亩,测报准确率95.28%;

3.无公害防治率:全市林业有害生物防治面积23.18万亩, 其中无公害防治面积21.96万亩,无公害防治率为94.74%;

4.林木种苗产地检疫率:全市应施产地检疫种苗面积1.52万亩,实施产地检疫种苗面积1.52万亩,种苗产地检疫率100%;

5.鼠(兔)害致死率:全市山区新造林地鼠(兔)害致死率不超过5%,中幼林地不超过3.3%;灌区林业鼠(兔)害危害为轻,无致死发生;

6.全市无松材线虫病和美国白蛾疫情发生。

(二)中卫市直林业有害生物管理指标完成情况

1.成灾率:林业有害生物寄主面积179.32万亩,发生危害面积5.5万亩,成灾面积0.4万亩,成灾率2.23‰;

2.测报准确率:应施监测面积137.07万亩次,实施监测面积137.07万亩次;2019年底预测发生面积5.13万亩,今年实际发生面积5.5万亩,测报准确率93.21%;

3.无公害防治率:实施林业有害生物防治面积3.61万亩,其中无公害防治面积3.61万亩,无公害防治率为100%;

4.林木种苗产地检疫率:应施产地检疫种苗面积537.2亩,实施产地检疫种苗面积537.2亩,种苗产地检疫率100%。

二、工作开展情况

(一)认真开展林业有害生物测报工作

一是根据林业有害生物发生实际,制定监测预报工作方案,完善监测调查方法,科学合理布设监测调查点,适时开展监测调查,准确掌握发生种类和种群数量消长动态;发挥监测预报在生产中的指导作用,及时向相关单位、林农发布生产性预测信息,制定科学防治措施,做好防治技术服务工作。

二是强化重大检疫性林业有害生物监测力度。通过悬挂诱捕器,做好美国白蛾、红脂大小蠹、松材线虫病等检疫性林业有害生物的监测调查工作。

全市共发布生产性预测预报信息210期(其中市直20期);布设监测点1209个,其中市直布设苹果蠹蛾、美国白蛾、松墨天牛、红脂大小蠹、鼠害等固定监测点155个,悬挂诱捕器396个,监测面积137.07万亩次,监测覆盖率100%。

(二)认真开展林业有害生物防治工作

一是制定防治方案,落实防治措施。为有效控制林业有害生物的危害,市、县(区)结合实际,编制了林业有害生物防控工作方案。二是认真落实林业有害生物“限期防治通知书”制度,指导相关单位把握最佳防治时期,采取有力措施,做到科学防治。全市共下达限期防治通知书50份(其中市直9份)。三是开展无公害防治。严格农药采购审查,指导各相关单位采购、使用矿物性、植物性、生物合成等低毒、无公害农药,运用性信息素、引诱剂及人工、物理、生物等无公害防治技术手段开展林业有害生物防治,最大限度降低对环境的污染。绑扎捕虫网、微孔注药防治沟眶象,打孔注药防治蛀干害虫、柳树丛枝病,悬挂性诱迷向剂防治苹果蠹蛾、梨小等食心虫,树干绑扎粘虫胶带防治斑衣蜡蝉,应用阻隔网、不育剂、弓箭、鼠夹等防治鼠害。今年全市共开展林业有害生物防治23.18万亩,无公害防治21.96万亩,无公害防治率94.74%,其中市直开展防治3.61万亩,无公害防治3.61万亩,无公害防治率100%。四是积极推进联防联治及社会化防治机制。与邻近各市、县(区)签订联防联治责任书,开展林业有害生物联合防治工作;推行责任主体防治为主,森防单位给予技术支持的社会化防治机制,并取得了一定的实效。

(三)认真开展林业有害生物检疫执法工作

一是强化林业植物检疫监管工作。做好林木种苗繁育单位(个人),生产、经营、使用松木及其制品单位(个人)的登记备案工作,对种苗繁育和涉林单位实行动态管理。二是开展产地检疫工作。春秋两季适时开展林木种苗产地检疫工作,并及时指导苗木生产经营单位、个人做好苗圃地病虫害防治工作。三是规范调运检疫程序。严格执行“检疫要求书”制度,开展苗木调运及复检工作。四是做好松材线虫病普查工作。按照区森防总站相关要求,组织开展了松材线虫病春秋两季普查工作,全市共普查松科植物35323亩(其中市直60亩);加强松木及其制品经营、加工、使用情况监管。对供电、移动、联通、电信等涉木单位使用光缆盘、电缆盘、木质包装箱木质原产地、来源、使用等情况进行排查登记、现场检疫检测。目前我市无松材线虫病传入。

截至目前,全市共办理《林业植物检疫要求书》380份,办理植物检疫证书373份(出省153份,省内220份),检疫各类调运苗木725.53万余株、果品4150公斤,跟踪复检各类苗木722.46万余株、光(电)缆盘279个、木材15507余方、种子15.9 吨、竹材80吨,登记备案各类涉木单位、企业106家;产地检疫各类苗木15137.2亩,产地检疫率100%。其中市直共办理植物检疫证书11份(其中省内8份,出省3份),现场检疫柳树、国槐等苗木2.3余万株,复检山桃、蜀桧等苗木157.82万余株、电缆盘99只、沙蒿等种子0.4吨;涉木企业备案登记5家;春秋两季产地检疫新疆杨、五角枫等苗木537.2亩36.79余万株,产地检疫率100%。

(四)认真做好野生动物疫病监测防控工作

一是履行野生动物疫源疫病监测防控职责。指导市林业技术推广服务中心、市国有林场、两县一区做好陆生野生动物种群动态、活动状况及疫源疫病监测调查工作,排查出死亡野生动物26起76只,其中市林检站对市辖区排查出死亡的赤狐、白鹭、蝙蝠等20起70只野生动物临床诊断均为自然死亡;会同市农业农村局兽医专家,对市公安局森林分局收缴的2只猴子、3只羊驼进行临床健康检查、3只孔雀进行接种防疫;按照“日报告”“零报告”工作要求,每天按时统计上报监测报表,截至目前,已统计上报中卫市野生动物疫病监测日报表274份、上报市卫健委新冠肺炎疫情防控工作措施日报表272份。

二是开展联合执法行动。疫情期间,与市市场监管局、市公安局森林分局等单位配合协作,对两县一区集贸市场、野生动物驯养繁殖场、餐饮酒店等猎捕、经营贩卖、食用野生动物及其产品等违法行为开展查处,有效阻断了野生动物疫病可能向人类传播的途径。

三是开展野生动物驯养繁殖管控工作。指导养殖场所自觉做好隔离、卫生消毒、监测检疫等工作。

四是开展野生动物疫病监测溯源工作。市林检站对两县一区湿地、湖泊野生鸟类、人工驯养的山鸡、灰雁等野生禽类开展了疫病溯源采样,共采集野禽咽肛试子样各362份、野鸟粪便样198份;开展森林鼠害疫病溯源采样,共采集血清46份、咽拭子样95份、肛拭子样95份、脑肺肾直肠样各89份。该项工作为野生动物疫病监测溯源提供了基础。

五是开展野生动物救助工作。先后救助野生动物25只,其中市直联合相关单位先后救助国家一级保护动物金雕1只、黑鹳1只,国家二级保护动物秃鹫1只、猎隼3只。

(五)认真开展宣传培训工作

一是认真组织参加执法集中宣传活动,大力宣传林业有害生物检疫防治、野生动植物资源保护法律法规。截至目前,全市共开展集中宣传活动32次,发放宣传图册、宣传资料15000余份,其中市直开展集中宣传3次,发放宣传资料2000余份。二是结合林业有害生物测报防治检疫工作,通过举办培训班及现场技术指导,开展实用技术普及及新技术推广培训,进一步提高了技术人员理论水平、野外识别鉴定和实际操作能力。截止目前,全市共开展技术培训16次,培训人员2180余人次,其中市直培训4期,390余人次。

三、存在的问题

(一)林业有害生物防控形势日趋严峻。随着物流业的快速发展和经贸往来增多,松材线虫病、美国白蛾等外来林业有害生物入侵的压力不断增加,常发性林业有害生物虽然得到一定治理和控制,但小个体的林业有害生物种类发生面积在逐年增大,病虫害危害不断加剧。

(二)林业检疫执法工作要求越来越高,执法难度不断加大。人员编制有限,专业人员严重不足,技术力量薄弱,无法满足当前林业检疫防治工作的需要,影响着有害生物防治工作的进一步开展。

四、2021年工作思路

(一)提前监测防范,抓好测报预警

根据林业有害生物发生实际,制定切实可行的监测调查工作方案,进一步规范监测预报工作流程。全面做好鼠(兔)害、苹果蠹蛾、沟眶象、春尺蠖、斑衣蜡蝉等林业有害生物的监测,加强美国白蛾、松材线虫病等重大疫情的监测,切实做到疫情早发现、早处置。

(二)落实防治责任,完成防控任务

根据不同林业有害生物发生特点,制定科学可行的防控方案,大力推行无公害防治,重点抓好以苹果蠹蛾、沟眶象、春尺蠖、斑衣蜡蝉、柳树丛枝病等为主的林业有害生物防治工作,进一步降低危害的发生。

(三)加大检疫力度,抓好源头管理

把防止外来林业有害生物入侵作为检疫工作的重点,抓好林业植物检疫调运工作,严格执行《检疫要求书》制度,做好林业植物及其产品的产地检疫和检疫监管。进一步加大对经济林果的检疫力度,突出检疫防控的重点区域。

(四)履行行业职责,做好疫病监测

一是按照《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》和野生动物疫源疫病监测有关技术要求,抓紧抓实野生动物疫病监测防控;二是明确专人负责,及时按照周报、日报要求,做好国家野生动物疫源疫病监测防控信息管理系统上报监测数据的工作。

(五)加大宣传力度,提高思想认识

一是加强野生动物保护、林业有害生物防控宣传工作。利用微信、法治宣传月等活动,开展林业有害生物检疫、防治及野生动物保护、疫病防控知识宣传,切实增强群众野生动物保护意识,抵制非法猎捕、出售和食用野生动物的违法行为,提高社会各界对重大林业有害生物和野生动物疫病危险性的认识,提升疫病防范意识。二是做好人员培训及技术指导工作。加强林业有害生物测报、防治等相关的业务培训,提高森防人员林业有害生物识别鉴定能力、防治技术水平和实际操作技能。



中卫市林业和草原局        

2020年12月7日          

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号