欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 计划总结

市工业和信息化局2020年工作总结暨2021年工作思路

索引号 640501003/2020-00156 文号 生成日期 2020年10月26日
发布机构 市工业和信息化局 责任部门 市工业和信息化局 有效性 有效

一、2020年工作总结

今年以来,面对突如其来的新冠疫情影响,我局深入贯彻落实习近平总书记系列讲话及视察宁夏重要讲话精神,全面落实中央和区市“六稳”“六保”决策部署,全力保障全市工业经济平稳运行。

(一)积极应对疫情,促进企业复工复产。全面落实中央和区、市疫情防控部署要求,成立了4个防控工作组,全力做好工业企业疫情防控等各项工作。扎实开展企业返卫人员摸排,组织华御等3家疫情防控物资生产企业加快生产,有效解决防疫物资短缺问题。建立健全联防联控机制,协调做好腾格里工业园区经卫外返员工的管控工作。积极助力企业复工复产,帮助企业解决原料储备不足、运输不畅等困难。按照抓上游、保中间、促下游的思路,强化产业链供应链协同复产。截至目前,全市150家规上企业中146家正常生产。

(二)加强协调服务,工业经济稳定发展。面对国内国际疫情影响、市场需求下降、要素成本持续上升等不利因素,加强运行监测分析、协调服务,密切关注工业经济运行态势,对重点产品价格、产量、电力消耗等跟踪监测,全力协调解决原料短缺、运输不畅、拖欠电费等企业面临的困难问题,综合施策,力保企业稳定运行,工业经济实现平稳发展。1-9月份,为57户企业争取自治区优势产业电价补贴1.2亿元,电力直接交易为企业节省成本1.62亿元,累计向符合阶段性降低电价政策条件的5.6万户用户释放政策红利2537.19万元,为企业争取工信部门各类项目资金1.61亿元。1-9月份,全市规模以上工业增加值同比增长1.5%。预计全年规模以上工业增加值同比增长4%。

(三)紧盯项目建设,增强工业发展后劲。加大招商引资力度,着力做好中化循环产业园等重大项目协调推进。积极帮助协调解决用地、规划、能评等方面的问题,打通项目服务的最后“一公里”,力促项目顺利实施。北星精工3万吨高温结构陶瓷基复合材料技改项目、华御化工年产29万吨离子膜烧碱技改项目、宁钢炼铁高炉和双膛窑等项目有序推进,瑞泰苯并三氮唑项目一期5000吨等项目建成投产。1-9月份,全市工业固定资产投资同比增长52.8%,技改项目投资同比增长27.2%。预计全年全市工业固定资产投资70亿元,超过年初60亿元的目标任务。

(四)夯实发展基础,加快新旧动能转换。着力推进企业对标管理,全市规上企业对标覆盖率达到96.7%,三元中泰、瑞泰科技等4家企业获评自治区“对标工作标杆奖”。引导企业加大科技投入,建设创新型企业,润夏等5家企业获评企业技术中心。落实“云天中卫”建设要求,加快“互联网+先进制造业”建设步伐,宁夏红等3家企业被评为2020年自治区工业互联网建设和应用项目,中宁枸杞产业公司“枸杞掌中宝APP”被评为2020年自治区优秀软件产品。累计培育自治区级智能工厂1个,数字化车间4个,机器人推广应用示范项目3个,服务型示范企业2家。大力引导和支持中小企业发展,中盛新科技等29家企业被评为自治区“专精特新”企业。

(五)强化节能监察,严格节能降耗管理。认真分析工业能耗情况,严控高能耗项目建设。1-9月份,全市规模以上工业企业能源消费量665.9万吨标准煤,同比下降9.2%,单位工业增加值能耗同比下降10.5%。严格执行新上工业项目节能评估和审查制度,帮助宁夏炼铁高炉升级改造等3个项目,进行了节能审查。完成了自治区下达的美康陶瓷、宁华工贸2家淘汰落后企业的淘汰落后和过剩产能任务。积极推进“散乱污”工业企业整治和“僵尸企业”处置工作,关闭取缔42家,停产整治4家。加快推动工业绿色发展和固废资源综合利用,天元锰业、宁创新材料、恒兴果汁3家企业被认定为2020年自治区级“绿色工厂”。预计全年,全市规模以上工业企业能源消费量902万吨标准煤,同比下降6.3%,单位工业增加值能耗同比下降9%,能够完成年初目标任务,为全面建成小康社会夯实基础。

(六)优化管理服务,改善工业发展环境。认真梳理中央和区、市促进企业健康发展的优惠政策,印制发放3000余册,引导企业应知尽知、应享尽享。截至目前,为807家企业发放稳岗返还资金1056.8万元,为4257家用人单位、中小微企业、个体工商户免征社会保险费2.6亿元,为全市86家大型企业和社会团体、民办非企业等用人单位减半征收社会保险费3637.27万元,为全市纳税人减免税收7235.3万元。全力完成了民营企业中小企业账款清欠工作,2020年我市已清偿78903.92万元,清偿进度96.42%,已全部完成无分歧账款清欠任务,剩余2927.9万元有分歧账款力争11月清零。举办了“中卫市中小企业星光培训工程系列”培训班,共有500人次企业经营管理人员参加了培训。制定印发了《中卫市工业园区等功能区安全专项整治三年行动实施方案》等,强化民爆企业安全生产监管。

二、存在的主要问题

(一)完成全年工业增加值增长目标难度大。虽然我市大部分企业已复工复产,但是受国际疫情影响,部分行业的部分企业产能没有完全释放。如,目前全市15家规上铁合金企业受下游需求不足、出口受阻等影响,除三元中泰外其他铁合金企业只有部分硅铁矿热炉生产且实行错峰,平均产能释放75%左右。同时,华夏特钢等企业因停产实施技术改造尚未结束,锦宁巨科因铝水合同到期,与锦江集团续签协议未达成,9月15日开始逐步关停,进一步拉低了全市工业增加值增速,完成全年工业增加值增长目标任务难度大。

(二)重点工业项目推进较慢。虽然预计今年工业固定资产投资年初目标任务能超额完成,但受疫情影响,部分重点项目推进缓慢,导致今年拟投产项目少,很难形成新的增长点,而且即将进入冬季阶段,部分项目即将停工,全市工业经济稳增长增量严重不足。同时,项目储备不足,特别是投资规模大的项目有限,投资10亿元以上的项目只有4个。投资构成结构不合理,产业类项目在工业投资中占比偏低、新能源发电项目占比偏高,后期产值增量贡献小。

(三)企业资金不足压力大。受疫情影响,部分产品市场需求下降,金属锰仍在10500元/吨的价位徘徊,企业资金无法按时回笼,流动资金不足,影响企业生产运行。同时,随着国外疫情加重,出口不畅,原材料价格、用工成本等上涨,企业生产成本增加,资金短缺,企业生产经营困难进一步加剧。

三、2021年工作思路

2021年是“十四五”规划的开局之年,我局将进一步克服国际疫情带来的压力,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,紧紧围绕黄河流域高质量发展要求和区、市产业规划,紧盯全年工业各项目标任务,积极解决工业发展中存在的问题和瓶颈,逆势而上,在促增长、保存量、扩增量、提质量、强服务上下功夫,力促工业保持稳定增长、发展质量不断提升。

(一)力保运行抓增长。紧盯全年工业增长目标,加强运行分析,加大对重点行业和重点企业的协调服务和监测力度,全力协调解决企业面临的问题,确保企业正常平稳运行。继续落实好领导、干部包保责任制,采取“一企一策”“一对一”的方式,及时梳理发现企业苗头性和已经发现的问题和困难,协调及时解决,力保不发生系统性风险。积极与统计部门对接,重点紧盯储备的25家小升规企业和新投产企业,提前对接,确保及时入库升规,为稳增长贡献力量。2021年,预计全年规模以上工业增加值同比增长4%。

(二)集中精力抓项目。“一对一”建立项目问题台账,加快推进科豪陶瓷大板节能与智能化综合技术改造、金康铸造工业铸件技改、瑞泰3000吨2.4-二氯苯乙酮、利安隆6000吨高分子助剂复配造粒技改等一批在建项目建设进度,力促2021年一季度投产达效,助推明年工业一季度“开门红”,为全年工业稳增长奠定基础。加快推进华御化工离子膜烧碱、朗利硫化黑等一批建设周期较长的在建项目,力促上半年建成投产,为全年工业稳增长注入新鲜血液。

(三)紧盯产业抓落实。围绕自治区的“九大”产业,抓政策、盯重点、攻难点,用足用活自治区产业支持政策,持续加大招商引资力度,进一步优化新材料、冶金化工产业格局。继续与中化集团等企业对接,加快推进中化产业园芳纶、锂电池产业链项目等优势产业项目建设步伐,进一步壮大新材料产业规模,并引导天元锰业、宁创等大型企业延伸完善产业链条,打造新材料产业高地。

(四)全力打造百亿元产业集群。以项目建设为抓手,完善龙头企业培育行动计划,以打造国家级锰产业基地为目标,力争天元锰业产值突破200亿元。力促中化循环经济产业园年产1万吨氢氧化锂正极材料及芳纶、胺纶系列高分子材料、尼龙等延炼补链项目尽早落地见效,宁钢3×600t/d活性石灰双膛窑、高炉改造等项目尽早投产,抓紧填平补齐项目和焦煤等循环化利用项目建设,助推宁创新科技扩大产能拓展下游产品,倾力将中化循环经济产业园、宁夏钢铁集团、宁创新材料等打造为百亿元产业集群。

(五)增强工业经济发展动力。继续落实好国家和区、市的各项政策措施,真正使融资贷款、减免相关税收、降低企业生产经营成本等方面优惠政策落地见效。持续培育“专精特新”示范企业和中小企业,不断提升企业内生动力。在提升工业对标覆盖面基础上,引导企业将对标向深层次迈进,重点在企业技术改造等方面下功夫,提升企业发展质量、规模和竞争力。全力落实“云天中卫”目标任务,加快推进“互联网+先进制造业”进度,提升企业智能化水平。持续推进民营企业账款清欠、企业减负、融资贷款等工作,在争取项目资金上下功夫,有效缓解企业资金不足等问题。持续开展工业节能降耗工作,严格落实国家、自治区淘汰落后和化解过剩产能目标任务,推进绿色制造,持续推进“生态园区”“绿色工厂”创建工作。



中卫市工业和信息化局        

2020年10月26日           

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号