欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 计划总结

市粮食和物资储备局2020年工作总结暨2021年工作思路

索引号 640501039/2020-00209 文号 生成日期 2020年12月24日
发布机构 市粮食和物资储备局 责任部门 市粮食和物资储备局 有效性 有效

今年以来,市粮食和物资储备局在市委、市政府的坚强领导下,在自治区粮食和物资储备局的关心、指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、政府中心工作,坚持稳中求进工作总基调,创新举措、真抓实干,扎实落实保粮食安全各项举措和应急物资保障供应工作,在统筹推进疫情防控和经济社会发展过程中,我市粮食和物资保障能力进一步加强和巩固,全市粮食流通工作实现了持续健康稳步发展。

一、重点、亮点工作完成情况及取得成效

(一)统筹推进疫情防控和粮食流通及应急物资保障供应工作。

针对新冠肺炎疫情,我局立足岗位职责,提高政治站位,成立了市粮食和物资储备局疫情防控综合协调组、粮油保障组、市场督查组、后勤保障组4个工作专班。粮食保价稳供方面:启动了粮油市场日监测日报告机制,连续68天向自治区粮食和物资储备局上报我市5家大型超市粮油日销售量、销售价格、库存量以及7家粮食应急定点加工企业日加工量和库存量,对市场异常波动情况即知即报,确保快速应对、妥善处置。确定了我市12家粮油经营企业作为市疫情防控重点保障企业。为11家粮食经营企业办理粮油运输车辆备案及通行证明35车次,运输粮食6000余吨。督导粮食加工企业在做好疫情防控的同时抓好复工复产,确保粮油市场供应不断档、不脱销,粮食企业复工率100%;物资保障方面:先后从自治区救灾物资储备库调运物资12车次4个品种8756件,购买棉帽950顶。下发调拨指令69份,共调拨两县一区及市直各部门救灾物资7个品种9851件。同时,制定了中卫市救灾物资储备库救灾物资储存管理制度、出库管理制度、消防管理制度、外来人员进出库区登记制度、安保监控管理制度,联合市应急管理局下发了《关于做好疫情防控救灾物资回收管理工作的通知》,切实做到科学、规范、严谨、细致。

(二)提高政治站位、增强政治自觉,扎实推动巡察反馈问题全面整改。

坚持把巡察整改作为对“两个维护”的一次重大政治检验,提高政治站位,坚持政治标准,聚焦政治整改,成立了市粮食和物资储备局巡察整改工作领导小组,制定了《四届市委第七轮巡察反馈意见整改落实方案》,针对性组织3天集中学习班和8次党组学习会,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记关于粮食安全重要论述和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神等,组织开展专题研讨15次。修订了局党组议事规则,明确了党组会、局务会议事边界。及时召开了专题组织生活会,截至12月底,巡察组反馈的4个方面31个具体问题已全部完成整改。

(三)多点发力,保粮食安全举措成效显著。

一是紧盯粮食安全省长责任制考核反馈问题整改,推进保粮食安全各项工作落细落实。以市人民政府名义召开全市2020年度粮食安全省长责任制考核工作推进会,通报了全市2019年度粮食安全省长责任制考核情况,制定了《中卫市粮食安全省长责任制考核反馈问题整改方案》,充分发挥粮食安全省长责任制考核导向作用,补短板,强弱项,筑牢粮食安全根基,确保我市粮食生产、储备、流通能力持续增强。

二是粮食宏观调控措施落实有力。新增储备水稻3000吨,全市原粮储备达15000吨,全市应急成品粮储备达2720吨;充分发挥地方储备粮调控功能,完成1443吨市级储备小麦轮换工作,确保地方储备粮常储常新、质量安全;不断强化粮食市场预警监测和信息发布,完成了全市47家粮食经营企业4项年报和前11个月的统计月报工作,公开价格监测数据43次,价格分析11次。完成了128户城镇居民社会粮油供需平衡调查和91家农户存粮调查工作,上报统计分析报告5篇,为粮食宏观调控和粮食产业经济发展提供了科学有效的参考依据。

三是粮食安全保障体系持续健全。重新确立了全市15家应急成品粮承储企业、10家应急定点加工企业、12家成品粮应急配送企业、57家应急供应网点、2个应急配送中心,形成了“供给稳定、调控有力、运转高效”的粮食安全保障体系,在应急情况下,能够迅速将米面油投放至终端消费市场。举办了2020宁夏(中卫)Ш级粮食应急演练,进一步提升了我市粮食应急管理水平和粮食应急保障能力。

四是粮食流通市场平稳有序。及时安排部署我市夏秋粮收购工作,引导各粮食收购企业理性有序开展粮食收购;举办了自治区秋粮收购工作座谈会,及时分析研判今年秋粮收购生产、市场需求及秋粮价格走势,为各类粮食收储企业提供实时参考;及时更新发布粮食收购网点、价格、收购进度等信息,为农民售粮、企业自主经营提供参考依据。截至11月底,全市共收购各类粮食33.1万吨,销售各类粮食34万吨,分别比上年增加19%和16%,粮食市场运行稳健有序。预计全年粮食购销量将达到40万吨。

五是粮食产业化发展成效得到进一步加强和巩固。争取到自治区粮食产业化发展项目资金60万元,大力推进宁夏兴拓现代农业发展有限公司优质大米品质提升项目;争取到自治区项目建设资金318.66万元,总投资1062.22万元,完成沙坡头区非产粮大县4家粮食产后服务中心建设项目,解决了市场化收购条件下农民收粮、储粮、卖粮、清理、烘干等一系列难题,农民种粮积极性得到充分调动和保护。

六是依法管粮能力持续提升。按照“双随机一公开”监管模式,积极开展粮食市场监督检查。对市场粮油质量、食品生产许可标识、质检报告等进行重点检查,切实维护我市粮油市场供应安全;每季度对储备粮原粮和应急成品粮承储企业的承储数量、质量、管理等进行检查考评,确保储备粮数量真实、质量良好;严格规范粮食收购许可证年审制度,经审核,共有69家粮食经营户合格;开展以粮食收购者是否具备收购资质、是否执行国家粮食收购政策为主的收购市场专项执法检查和巡回检查,切实强化夏、秋粮收购市场监管;扎实开展地方储备粮库存检查和政策性出库粮食监督检查,监督粮食收储企业严格遵守“五要五不准”收购守则,监督政策性粮食收储企业严格执行相关政策,确保储备粮库存数量真实和质量良好,确保粮食流通市场稳健有序。

七是粮食质量安全关口愈加严实。争取自治区粮食质量安全检验监测项目资金650万元,用于市粮油质量检验和应急物资储备中心基础设施改造和41台/套质检仪器设备配置,进一步提升我市粮食质量检验监测能力。认真开展2020年度区域内新收获夏秋粮质量调查、品质测报、质量安全监测及政策性粮油安全抽查、抽样、检验任务。全年共完成208份区局下达的新收获粮食样品扦取、整理工作;完成我市和固原市辖区24份放心粮油样品扦取及检验监测任务;完成我市30份新收获商品稻谷样本和27份社会化服务粮食样本抽查、检验监测任务。经检验监测,我市粮食质量安全可靠。

八是“两个安全”保障措施有力。按季度召开4次安全生产会议,与企业签订了2020年粮食安全生产责任书。先后6次深入45个粮食企业进行安全生产大排查,隐患不排除坚决不放过。开展春、秋季粮油安全普查工作,共检查企业25家,储备粮9.8万吨。认真开展安全生产月和安全生产万里行活动,组织考核培训,指导企业开展形式多样的宣传教育和安全生产自查自纠活动,切实树牢防汛意识。制定了《粮食行业安全生产专项整治三年行动方案》,及时召开辖区内粮食仓储备案企业专项整治推进会,开展隐患大排查,确保粮食承储、加工生产安全有序。

二、存在的问题

一是市级应急物资和生活物资储备不足,现存物资大多为自治区调拨物资。

二是粮油质量监督抽检经费尚未纳入市级财政预算,本辖区内粮油质量安全监测不能全面开展。

三是粮食产业经济发展还需进一步提升。我市粮食经营企业规模小、产业链短、产品附加值低、品种单一、市场竞争力不强。

三、2021年工作思路

(一)持续加强和完善粮食安全省长责任制考核机制。一是对2020年度粮食安全省长责任制考核中反馈的突出问题和薄弱环节加强整改,确保我市粮食安全。二是持续推进安全生产三年专项整治活动,加大检查力度,督导企业落实安全生产责任,确保粮食安全生产。

(二)持续健全完善粮食应急保供体系。一是督促中宁县建立原粮储备。二是加强粮食应急承储、加工、运输、供应企业管理,确保疫情防控常态化的特殊时期,粮源稳定,供应充足、价格平稳。三是密切关注粮食市场行情变化,及时发现问题,随时做好应对准备。

(三)持续提升依法管粮能力。持续推进“双随机一公开”监督模式,依托国家粮食行业双随机抽查应用平台,积极开展市场粮油和政策性粮油监督抽检工作,确保全市粮食储备数量真实、质量良好。

(四)持续收好粮食质量安全关口,确保舌尖上的安全。全面做好2021年度区域内新收获粮食的质量调查、品质测报、质量安全监测及区局下达的政策性粮油安全抽查、抽样、检验任务,切实把好粮食质量关,为我市推进“质量强市 品牌兴市”做出应有贡献。

(五)常态化抓好物资储备管理工作。一是做好救灾物资储备库常态化运行维护及管理工作。二是视新冠肺炎疫情发展形势,规范高效做好救灾物资调拨工作。三是积极对接自治区粮食和物资储备局,扩大我市应急物资代储规模,增加代储物资种类,进一步弥补我市应急物资储备数量不够、品种不全的短板。

(六)加强爱粮节粮宣传工作。谋划建设我市爱粮节粮教育基地,深化爱粮节粮教育,切实贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费的重要指示精神。

(七)持续推进军民融合发展。积极争取项目资金,完成市军粮供应有限公司食用植物油灌装生产线搬迁改造任务,有效保障了驻卫部队、武警和消防部队的食用植物油供应任务,同时进一步拓宽市场销路。



中卫市粮食和物资储备局

2020年12月24日   

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号