欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 计划总结

中卫市公共资源交易中心2020年工作总结暨2021年工作思路

索引号 640501031/2021-00013 文号 生成日期 2021年01月04日
发布机构 市公共资源交易中心 责任部门 市公共资源交易中心 有效性 有效

今年以来,在市委、政府的坚强领导下,中心统筹推进疫情防控和公共资源交易工作,认真学习领会贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚持“应进必进、统一规范、公开透明、服务高效”原则,不断深化“放管服”改革,强化内部管理,创新服务举措,规范交易行为,营造了风清气正的公共资源交易环境,有力促进了全市经济社会高质量发展。全年完成进场交易项目607个,交易额达493900.03万元,节约资金24630.34万元,节约率4.8%。

一、2020年主要工作

(一)克服疫情影响,助力全面复工复产。为确保疫情防控期间市、县(区)重大项目和时令性较强的项目正常交易,将疫情对经济社会发展,尤其是对招投标工作的影响降到最低,中心党组高度重视,多措并举,在坚持社区防疫值守的同时,强化场内防控措施,合理安排进场交易项目,控制人员数量,限定活动范围。对于完全具备网上交易条件的土地和矿业权交易等项目,中心通过电子化、网络化手段,在线答疑,在线办理,实现全过程网上交易。对于房建市政等适合电子化开评标工程项目,依托“互联网+招标采购”模式,采取电子投标文件远程解密的“不见面开标方式”依法组织工程建设项目开标活动,让数据跑路代替交易各方跑腿,做到“不见面,少接触”,对确需进场及现场递交文件资料的,中心在做实做细疫情防控、确保人民群众生命安全和身体健康工作的前提下,全力保障各类公共资源交易招投标工作正常开展,确保各交易主体足不出户参与交易活动。在有效减少人员聚集的同时,最大化的实现了交易项目应进必进、能进则进,确保了全市2020年“6+9”重点工作、全市重大工程项目和重点建设任务招标采购工作的稳步推进。

(二)优化交易服务,营造良好交易环境。深化改革为交易“提质”。推行电子验证互认制度,实现市场主体在一地交易平台登记注册,全区共享互认。在全区五市中率先将全部评标室打造为电子评标室,现已具备房建市政工程施工类以及交通、水利等项目全流程电子招投标的条件。截至12月底,共有568个不见面开标项目完成了交易活动,为疫情防控下的公共资源交易提供了有力保障;探索开展区域一体化合作,积极宣传并鼓励推行工程建设项目招标人在全区范围内跨地市自主选择交易平台进行交易活动,6月10日,全区首个跨地区远程异地评标项目在我市完成交易,跨地区远程异地评标项目的实施,打破了地域空间限制,实现了资源共享,降低了评标成本。截至12月底,共成功完成17个跨地区远程异地评标项目。优化服务为企业“减负”。积极推进保证金“保函”业务,从大额现金保证跨越到了小额“保函”,破解了企业融资难、融资贵问题,有效减低了交易制度性成本,大大降低了企业的现金负担;集中开展了滞留保证金清退活动,对未及时清退投标保证金进行全面梳理核查,主动与企业对接,协助指导未退保证金的企业办理退款手续,全年共清退沉淀保证金300余万元。并建议自治区公共资源交易管理局从平台功能设置上进一步优化投标保证金自动退还功能,从根本上杜绝保证金逾期不退问题;指导招标采购单位认真执行《关于促进中小企业健康发展的指导意见》《政府采购促进中小企业发展暂行办法》等文件精神,根据项目性质合理设置投标企业资质,落实中小企业优惠政策,为服务和保障“六稳”“六保”工作大局,作出了积极贡献。简化流程为交易“提速”。对工程项目建设招投标、政府采购、土地产权招拍挂等服务流程清单等进行了彻底清查梳理。公布目录清单,完善业务流程,对交易项目的申请条件、所需材料、服务流程等全部公开。实现交易信息公开、过程公开、结果公开;优化办事流程,建立健全首问负责、一次性告知、限时办结以及“标前论证”等制度,让企业享受高效优质的“一站式”服务。

(三)强化场内管理,规范交易行为。一是提升科技监督手段,充分发挥科技防腐优势。通过利用身份识别门禁系统、评标专家密信打印系统、计算机随机抽取专家语音自动通知系统、开评标现场音视频同步录像系统、电子监控系统及安检门等科技化、信息化手段,严格入场人员管理,监督规范专家评标行为。把规则、制度、流程全部固化为计算机程序、用无情的机器管住有情的人,杜绝人为干预,从根本上筑牢公共资源阳光交易的“防火墙”。二是加强对开评标现场的管理,及时宣读开评标纪律,适时提醒交易各方规范交易行为,维护场内正常交易秩序。三是协助行政主管部门加强对招标代理、评审专家的管理。建立招标主体进场“告知承诺制”,推行评审专家公正廉洁评标承诺制度,对有不良反映的专家及时提醒谈话。全年共拒绝迟到评审专家参与评标20人次,提醒谈话评审专家15人次,对5家不遵守交易秩序的代理机构进行了提醒谈话。四是积极稳妥处理投诉质疑,维护交易各方合法权益。规范公共资源交易投诉质疑办理程序,实行统一登记,科室承办,对中心代理的政采项目严格按规定期限予以答复;对社会中介机构代理的项目及时转交相关采购方、中介代理机构和行政监管部门并督促办理。

(四)加强自身建设,创建模范机关。一是推动党的建设和中心业务工作深度融合。以推进落实机关党建“三强九严”工程为抓手,扎实开展了“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”、“学理论强素质、学党规强堡垒”和“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建等活动,并将上述活动与机关党建、脱贫攻坚、疫情防控、文明城市创建以及中心业务工作等其他各项重点工作工作紧密结合,一体推进。二是深化理论业务学习。坚持运用党组理论学习中心组学习和干部职工理论学习会、“学习强国”平台、订阅浏览党报党刊、关注中央主流媒体微信公众号、收看视频讲座、参加专题研讨班、领导干部讲党课等形式为载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习党的政策理论和习近平总书记相关讲话指示精神,坚定干部职工理想信念,切实筑牢思想之魂,补足精神之钙,拧紧思想“总开关”。举办“业务大讲堂”,组织业务骨干对中央及及区、市出台的工程建设、政府采购等新条例、新法规进行有针对性、有计划的组织学习,用科学的理论体系和扎实的专业素养武装头脑,打造出了一支政治过硬、信念坚定、本领扎实、业务精湛的干部队伍。三是加强干部教育管理,修订完善相关规章制度,坚持以制度管权管事管人。通过开展廉政警示教育活动,及时组织干部职工学习相关通报,观看警示教育片,收听收看案件庭审直播,实现以案明纪,以身边人、身边事警示教育中心干部职工,时刻把纪律和规矩挺在前面,进一步规范工作人员行为,强化了干部职工纪律观念和规矩意识,确保了干部职工明纪律、知敬畏、守底线。

二、2021年工作思路

2021年,中心将继续以习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和中央深改委系列会议精神为指引,进一步提高政治站位,把握工作大局,早谋划、早部署、慎终如始、持续用力,确保疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”。

一是改革融合再推动。进一步完善设施设备,大力推进全流程电子化“不见面”交易系统,实现交易信息“全公开”、业务流程“网上办”、交易主体“不见面”。配合有关部门将平台整合的改革红利转化为市场的活力和发展动力,促进要素自主有序流动,提高配置效率和公平性,进一步优化营商环境,激发市场活力,为市场解绊、为主体减负、为交易提速、为监管助力,在“物理融合”基本到位基础上进一步深入推进“化学融合”,建成深度融合、集约高效、方便快捷的公共资源交易“大平台”。

二是业务发展再加力。着力推进公开透明、服务高效的公共资源交易工作规范化和全区一体化建设;实施业务流程重塑,分行业稳步推行工程建设项目和政府采购项目开评标全流程电子化,实现全流程电子化全覆盖和远程异地评标工作常态化;对接国泰新点公司积极推进投标保证金电子保函业务;探索“智慧视频归档”模式,建设全自动音视频监控刻录系统,对项目交易全流程资料和开评标音视频进行自动归档存储;研究制定规范交易行为的负面清单,持续优化营商环境。

三是服务保障再加强。在促进项目开工建设和优化营商环境方面,体现责任担当,服务好疫后经济复苏,紧盯市委、政府重大项目建设任务,全力做好招标采购服务,特别是市委、政府确定的重点工作、重大项目等。主动担当作为,积极跟进做好项目交易服务工作,提前与项目实施单位对接项目计划,压缩交易时间,开辟绿色通道,优先安排场地,确保项目在交易中心不受阻、不延误,力促项目早开工早建设,助推全市经济社会高质量发展。

四是机关建设再规范。继续扎实开展“党政机关作风建设年、干部队伍素质提升年”、“学理论强素质、学党规强堡垒”活动,以创建“让党中央放心 让人民群众满意”的模范机关为目标,以制度建设为重点,持续推进机关建设。加强党的全面领导,把党的领导落实到深化公共资源交易工作各领域各方面各环节。一以贯之坚持全面从严治党,注重用制度管人、用流程管事,营造风清气正的干事创业氛围。同时,会同相关部门通过建立健全信用评价体系、差错行为公示等手段,加大打击交易工作中的违法违规违纪行为力度,进一步净化公共资源交易环境。



中卫市公共资源交易中心    

2021年1月4日         

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号