欢迎光临中卫市人民政府门户网 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫:以重大项目建设激发高质量发展动力

发表日期: 2022-04-13 作者: 来源: 宁夏日报

从新能源到特色产业,从基础设施到城乡建设,从生态环保到社会民生……今年以来,中卫市以建设先行市和美丽新中卫为统领,把扩大有效投资作为重中之重,把项目建设作为推动经济社会高质量发展的“主引擎”和“硬支撑”,早谋划、早安排、早部署,全年共谋划项目510个,计划总投资1692亿元,年度计划投资485.3亿元。以一批夯基础、补短板、利长远的高质量项目建设,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市赋能续航。

集聚新能量 发展壮大新兴产业

“公司将投资28亿元,新建30万吨再生铝项目和5万吨高精度铝板带项目,进一步延伸产业链,加快形成产业结构合理和产业类别齐全的铝基产业体系。”4月6日,在中宁工业园区,宁夏宁创新材料科技有限公司总经理助理魏仲华介绍。

宁创公司是中卫市唯一一家铝业源头企业,电解铝产能20万吨,带动就业2000多人。该公司不断优化工艺路线,通过推进优化电解质体系等多项技术措施,实现绿色、节能、减排、降耗目标。据了解,该公司各项指标均低于同规模铝企业能耗标准——1吨铝消耗交流电13470千瓦时,低于国内平均13500千瓦时标准;1吨铝碳消耗447公斤,低于国内平均470公斤标准,处于行业领先水平。

该公司新建的30万吨再生铝项目,是中卫市今年围绕节能减排、降耗增效、技术升级实施的11个重大传统产业改造提升项目之一。

据了解,在实施重大传统产业改造提升项目的同时,中卫市今年着重培育发展一批重大新兴产业项目。

3月18日,全区第一批重大项目集中开工,中卫市重大项目开工主会场设在位于中卫工业园区云基地功能园区的宁夏特加森云计算中心项目建设现场。

“我们年初就已完成前期审批手续,落实了项目建设用地,目前正在进行场地平整和基础施工。”宁夏特加森科技有限责任公司项目负责人王伟说。

据介绍,该项目总投资108.3亿元,总建筑面积16万平方米。项目建成运营后,新增机柜1.6万个、服务器40万台,年产值达70亿元,实现税收2亿元,将为推动“东数西算”、打造“双节点”城市增添新活力。

中国联通中卫云数据中心一排排机柜排列有序。“目前,我们一期工程1500个机架上架率已超90%,二期2000个机架项目在图纸阶段就已经全部预售完毕。”中国联通有限公司中卫分公司总经理陈志鹏介绍。

“近年来,凭借得天独厚的地理与气候条件及国家政策的大力支持,中卫云计算和大数据产业蓬勃发展,一大批数字行业龙头企业纷纷落户中卫。”中卫市云计算和大数据发展局相关负责人说。

中国电信数据中心项目一期、宁夏移动数据中心美团三期、亚马逊数据中心厂房设施项目二期等项目都在加快建设。

催生新动能 提效升级服务业

宁夏钢铁集团中卫热电铁路专用线项目已正式开建。

该项目由柳家庄站改扩建、铁路专用线、工业园区站三部分组成,占地2165.4亩,概算投资16.4亿元。柳家庄站改扩建项目主要新增到发线2条,由中国铁路兰州局集团有限公司投资承建;铁路专用线正线铺轨19.268公里,主要为新建单线货运专线,设计速度80公里/小时;工业园区站铺轨5条,长8.868公里,占地1272.4亩,主要建设车站、铁路作业区、物流作业区等。

据了解,该项目列入国家五部委印发的《关于加快推进铁路专用线指导意见(2019年—2020年)》127个重点项目之中,列入《宁夏回族自治区铁路专用线规划(2021年—2035年)》,是解决铁路运输“最后一公里”问题,畅通“微循环”、实施“公转铁”的重要设施。

“项目预计6月完成土建,明年10月投运。项目建成后,可为中卫工业园区、腾格里经济技术开发区158家规模以上企业有效减少货物周转环节,降低倒装作业及运营成本,补齐园区物流短板。”中卫市口岸办物流与投资促进科负责人李红强介绍。

旅游产业是中卫市的六个特色产业之一。

到中卫市看浩瀚沙漠、观璀璨星河,已成为区内外游客的心之所往。

位于沙坡头景区沙漠区的时空之门项目配套停车场、道路、供排水、供电已建设完成并投入运营。时空之门项目规划用地面积134亩,新建时空之门游客中心及配套停车场,承担游客集散、导游服务、售检票、游客换乘、旅游纪念品销售等功能。

“游客中心正在进行主体结构施工,下一步将进行屋面结构及幕墙施工。”项目经理张文平介绍。

据了解,除了时空之门项目,还同时推进沙坡头景区沙漠传奇项目、星星酒店二期(钻石酒店)两个重大文旅项目。

沙坡头沙漠传奇项目规划占地面积约260亩,包含服务中心、动感地带、丝路驼场、沙漠之花、沙漠飞天、网红冰激凌店、沙漠一壶茶等项目,以及供排水、供电基础配套设施。该项目总建筑面积13212平方米。“目前已完成沙漠传奇规划、建筑方案深化设计和施工图设计、沙漠飞天项目土建施工及设备安装调试验收。随后将进行丝路驼场、动感地带等施工。”港中旅(宁夏)沙坡头旅游景区有限责任公司总经理助理杨富国介绍。

星星酒店二期(钻石酒店)面积30亩,总投资8200万元,共建设30间高端度假客房。目前,该项目已完成规划、建筑、精装修等方案设计、建筑施工图设计等,4月中旬施工总承包单位将进场施工。“预计3个项目均于今年7月底完工并投入运营。”杨富国说,届时正是旅游旺季,争取项目早投产、早见效。

打造新福祉 推动民生事业发展

围绕保障和改善民生,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,今年实施中卫市农村公路项目、海原县扬黄灌区高效节水灌溉工程、沙坡头区兴仁镇中心幼儿园迁建等项目。

连日来,在中卫市第一小学改扩建项目现场,施工人员在进行基础墙砌筑的收尾工作。宁夏鸿誉建设监理有限公司土建监理工程师郭德兴介绍,该项目今年2月开工,目前完成基础工程建设,已进入主体工程施工阶段。

据了解,中卫市第一小学现有学生1248人、教师64人,现有教育教学资源已无法满足学生入学需求。中卫市第一小学改扩建项目新建教学楼、综合楼、综合用房各一栋,同时改扩建150米塑胶环形运动场,配套监控网络、校园广播等设施设备。

沙坡头区教育局副局长张宁介绍,中卫市第一小学位于沙坡头区城区中心位置,学校辐射周边居民小区较多,周边适龄儿童逐年递增。项目建成后能缓解学校周边的生源压力,进一步扩大办学规模,更好地为广大家长和学生服务。

在中卫市运动广场项目施工现场,运动广场雏形已现。几块空地是为足球、网球场等室外场地预留的位置,正南方向一座建筑正在施工中——这是综合训练馆。训练馆周围挖掘机、混凝土搅拌车都在紧张作业。

“足球场、篮球场、网球场预计4月底完工,综合训练馆预计6月底完工。”负责人冯玉彪介绍。

据了解,作为自治区第十六届运动会主要比赛场馆之一的中卫市运动广场,位于沙坡头区平安大道南侧。该场馆主要建设综合训练馆、足球场、篮球场、网球场、排球场等,以及健身步道和其他附属设施。项目采用正规比赛、市民健身、公共集会“三位一体”的设计原则,未来既可承办一些体育赛事,还可供周边居民及学生健身。

该项目总投资3195万元,由宁夏钢铁(集团)有限责任公司出资捐建。“自治区十六运在中卫市举办,我们作为本土龙头企业,一定要大力支持。”负责该项目的经理徐海滨说。

发力硬支撑 夯实筑牢城市之基

清水河流域城乡供水工程海原支线项目,是2022年中卫市第一批集中开工的143个重大项目之一。项目估算投资2.33亿元,主要新建关桥、高崖2座水厂,加压泵站2座,输水管线62.1公里,其中主管线长57.3公里、支管线长4.8公里;各类建筑物372座。

新建海原支线工程预计2025年供水量408万立方米,2035年供水量795万立方米。

据了解,新建清水河流域城乡供水海原支线工程与海原连通总管联调联供,将保障海原县城11.75万居民、周边12个乡镇11.68万农村人口的生活用水,为城镇发展和脱贫产业发展提供可靠的水源支撑。

“5月底前将完成林评、草评、水土保持、环评、社稳、节能前期要件报告的编制、审查、上报、批复;6月底前完成招投标及施工相关准备工作。”项目经理石华介绍。

今年,中卫市围绕加快构建现代化基础设施体系,着力实施中卫市、沙坡头区、中宁县、海原县“互联网+城乡供水”工程,中卫市城市排水基础设施补短板工程、老旧小区改造及配套设施等一批重大基础设施建设工程。

中卫市中沟路(宁钢大道至机场大道中段)施工现场,昔日的“搓板路”正在改建。

中沟路是中卫市区的一条主干道,由于车流量大、公路技术等级低,路面负荷严重,多处路面出现坑洼等情况,已不能满足道路的基本运输要求。

中沟路改建项目全长7.5公里,总投资4181万元,3月1日正式开工。“目前已完成部分路段路面铣刨和桥涵工程,预计今年5月底全部建成。”中卫市交通运输局副局长郭永超介绍,中沟路改建工程全线均按二级公路标准设计,设计速度每小时60公里。施工道路预计6月通车,将有效缓解宁钢大道至机场大道的交通压力。

“今年自治区聚焦‘十大工程项目’‘六个一百’重大项目,深入开展‘扩大有效投资攻坚年’活动,为我们谋项目、抓投资带来难得的政策机遇。”中卫市主要负责人表示,全市各部门将紧抓政策、市场、环境机遇,建立项目库,科学精准谋划储备一批事关发展大局、战略全局的大项目、好项目,争取更多的项目列入国家和自治区“大盘子”。

同时,中卫市将围绕“六个特色产业”,进一步完善招商引资体制机制,不断创新招商方式,拓展引资渠道,聚焦精准招商精度、提升政策服务温度,引进一批科技含量高、核心竞争力强、带动能力强的好项目,以实际行动为加快建设先行市和美丽新中卫夯实基础、提供支撑。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号