欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 回应关切

中卫“厕所革命”给百姓带来幸福感

索引号 640501001/2018-05482 文号 生成日期 2018年01月19日
公开方式 主动公开 发布机构 市人民政府办公室 责任部门 中卫市新闻传媒集团

  “小康不小康,厕所是一桩。”厕所问题,是一项民生难点,也是体现文明进步的重要尺度。近年来,随着“厕所革命”的推进,我市不少景区公厕焕然一新,美观舒适、设施齐全、洁净无味。如今,这样高颜值的厕所正从景区走向全域、从城市走向农村,成为我市城乡的美丽风景。

  近日,记者来到了沙坡头区柔远镇冯庄村。在村民孟兴荣的家里,记者见到了他家改造之后的新厕所。三尺见方的厕所墙上贴着白色瓷砖,水冲式蹲便器舒适干净。孟兴荣说:“现在农村厕所和城里的厕所是一样的,水一冲就干净了,又卫生又环保。”

  厕所改造让孟兴荣十分满意,孟兴荣说,以前,村子里家家户户都是“两块砖、一个坑”的简陋厕所,又脏又臭,冬天还特别冷。现在房顶上安了太阳能,卫生间里也装了淋浴器,用起来很舒服。

  “2017年,结合美丽乡村建设、农村环境综合整治等重点工作,柔远镇完成了246座厕所改造。2018年,我们将进一步加大厕所改造力度,严格落实各项措施,确保改厕工作扎实推进,让更多群众享受美好生活。”沙坡头区柔远镇副镇长吴勇说。

  小厕所关联着大民生,更关系着乡村文明建设。2017年,沙坡头区以改善农村人居环境、提高广大群众健康水平为目的,全力推进农村生活污水处理及改厕工作,促进农村环境保护与经济社会协调发展。共筹资1500万元,在东园镇新滩村、柔远镇镇靖村、镇罗镇观音村和关庄村实施了农村生活污水治理项目,工程建成后,群众生活污水将达标排放。完成卫生改厕1050户。

  据了解,2015年至今,我市共投入“厕所革命”资金6500余万元。同时,将“厕所革命”与文明单位创建、美丽乡村建设、扶贫开发、移民搬迁、危房改造相结合,集中开展了农村户厕无害化建设改造。现在,中卫的“厕所革命”已不再是旅游行业的“独角戏”,在创建国家全域旅游示范市的道路上,“厕所革命”成了全社会重视、参与的“大合唱”,树起了美丽中卫的新形象。(全媒体记者 杨雪

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部