欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 回应关切

沙坡头区“4050”灵活就业人员社保补贴开始申报

索引号 640501001/2018-14243 文号 生成日期 2018年03月30日
公开方式 主动公开 发布机构 市人民政府办公室 责任部门 中卫市新闻传媒集团

  社保补贴需要携带就业失业证、缴费单据及身份证复印件……”连日来,在沙坡头区各乡镇和社区民生服务大厅里,前来办理“4050”灵活就业人员社保补贴的人员正在询问申报材料及程序,社区工作人员则耐心解答居民的疑问,并认真审核补贴材料。在经办审核过程中,工作人员紧扣各项申报条件,认真审核把关,确保灵活就业居民社保补贴顺利完成。

  记者在现场了解到,今年“4050”灵活就业人员社保补贴对象和条件为:凡具有我市居民户籍,以非全日制就业、临时性就业等弹性工作方式就业,且于2017年12月31日前以灵活就业人员身份进行就业登记,并已自行缴纳了2017年度企业职工养老、城镇职工基本医疗保险费的“4050”(男50周岁至60周岁,女40周岁至50周岁)人员;男性年满55周岁,从56周岁起初次享受灵活就业人员社保补贴(1962年1月1日以前出生);女性年满45周岁,从46周岁起(1972年1月1日以前出生),确定为原国有企业的女干部从51岁起初次享受灵活就业社保补贴的,且已连续享受3年社保补贴,可以继续享受至退休;属于灵活就业人员必须出具用人单位的灵活就业证明。

  符合条件者须在4月20日之前,在本人户口所在地的镇(乡)民生服务中心、社区居委会填写《灵活就业人员社会保险补贴申报表》进行申报。灵活就业人员按照自治区有关规定缴纳企业职工基本养老保险和城镇职工基本医疗保险的,按实际缴费的50%给予补贴。

  值得注意的是,以下情况不在灵活就业社会保险补贴申请范围,其中包括被用人单位招用并签订了一年以上劳动合同的人员;已领取工商营业证照的人员;正在享受财政贴息创业担保贷款的人员;已达到国家法定退休年龄的人员。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部