欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 回应关切

关于匿名信访人反映银川众一集团开发建设众一山水城小区存在违法问题的答复意见书

索引号 640501013/2018-23547 文号 卫住建信答复字〔2018〕75号 生成日期 2018年05月17日
公开方式 主动公开 发布机构 市住房和城乡建设局 责任部门 市住房和城乡建设局

信访人:

  您好!您向中央第八巡视组反映的银川众一集团开发建设众一山水城小区时存在违法问题的信访件已于5月7日收悉。对您反映的问题,市住建局高度重视,召开党委会议专题研究,指定专人负责办理。现就涉及住建局职能范围的四个方面问题办理情况答复如下:

  一、众一山水城部分房屋质量问题

  市建设工程质量监督站按照建设部《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》依法依规对众一山水城建设工程进行质量监督管理工作,工程主体结构安全可靠,针对该小区住户反映房屋出现顶板及墙体裂缝、窗子漏风、外墙体抹灰层脱落等问题的101户房屋,市质监站组织工作人员现场勘查,逐户协调维修处理,现已处理60户,少数住户要求3-10万元经济赔偿,市质监站依法依规答复投诉人:“提出经济赔偿的,信访群众可通过仲裁或司法诉讼程序维护自身权益。”针对您反映房屋防盗设备联网、烟雾报警联网等硬件设备形同虚设,单元门反装的问题,经市质监站专业人员现场查阅施工图纸,施工单位严格按照设计图纸施工,问题不属实。

  二、关于众一山水城物业服务等级评定的问题

  众一山水城由银川众一集团物业服务有限公司中卫分公司提供物业服务。2014年,为规范沙坡头区普通住宅小区物业收费行为,根据《中卫市物业服务收费管理实施细则(暂行)》和《关于开展沙坡头区普通住宅小区物业服务等级评定的通知》的文件要求,银川众一集团物业服务有限公司中卫分公司对所服务的众一山水城小区物业服务等级进行自评申报,经市住建局、物价局等有关部门、单位按照《中卫市沙坡头区普通住宅小区物业综合服务等级标准》对众一山水城小区硬件设施等10个方面的内容进行量化评分考核,对初步评审结果于2014年6月27日至7月1日在众一山水城小区进行了公示征求意见。公示期间小区业主并未提出意见。根据自评申报、评分考核以及公示情况,确认众一山水城住宅小区物业服务等级为一级。

  三、众一山水城物业公司物业服务方面的问题

  众一山水城小区由银川众一集团中卫房地产开发有限公司开发建设。根据《国务院物业管理条例》和《前期物业管理招标投标管理暂行办法》之规定:在业主、业主大会选聘物业管理企业之前,由建设单位选聘物业管理企业实施物业管理。银川众一集团物业服务有限公司中卫分公司于2009年受开发商委托对众一山水城小区进行物业管理。

  针对众一山水城物业公司不主动服务、服务差、人员少等问题,经核实该公司运营制度、维修及安防巡查记录等服务资料,该公司现有物管人员9名,维修人员5名,秩序维护人员27名,保洁人员22名,垃圾运转人员2 名,消防维保人员1名,电梯维保人员4名。物业公司秩序、保洁人员每天都活动于小区范围内,秩序维护人员一天24小时不间断、分班次进行值班巡逻,早、中、晚在东、北门立岗;保洁每天不定时的会对小区外围、楼道内进行清理保洁;针对个别物业工作人员对业主解释不当及物业工作人员态度不好、服务质量不佳的问题,我局已责令物业公司加强内部管理,端正服务态度,同时,我局物热办也将不定期实地巡查,指导和监督物业公司增强服务意识,提升服务质量,更好的为业主服务。

  因个别业主长期拖欠物业费,根据《国务院物业管理条例》第七条:“业主在物业管理活动中,履行下列义务:(五)按时交纳物业服务费用;”物业公司对拖欠和拒缴物业费的业主向法院提出诉讼,追缴物业费。

  四、众一山水城业委会成员欠缴物业费不予任用、业委会形同虚设的问题

  2017年,众一山水城小区召开业主大会,成立了业主委员会并选举产生了第一届业委会成员。业委会由5人组成,任期为3年。根据《国务院物业管理条例》第七条和《宁夏回族自治区物业管理条例》第十九条之规定:“未按时交纳物业服务费用即不履行业主义务的,业主委员会成员资格终止。”经过查询核实,众一山水城业委会的五位成员都按时缴纳了物业费,业委会于2018年1月15日在我局物热办进行了备案。

  关于该小区土地招拍挂价格及该企业虚开增值税发票偷税漏税问题,市住建局无法核查,建议您向国土及税务部门反映。

  感谢您对我们工作的支持和理解!因您是匿名反映问题,答复意见书无法送达,现在网上进行了公开答复。对此回复如有不清楚的地方,请与中卫市住房和城乡建设局联系。(联系电话:7067609)。

  如对该答复意见不服,可自收到本答复意见书之日起30日内向市人民政府或自治区住房和城乡建设厅提出复查申请,如在限定时间内未申请复查,本答复意见即为该信访事项的最终答复。

 

中卫市住房和城乡建设局   

2018年5月17日       

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部