欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 回应关切

网传:中卫有可能有1998年那么大洪水?有关部门:谣言!

索引号 640501001/2018-41925 文号 生成日期 2018年07月24日
公开方式 主动公开 发布机构 市人民政府办公室 责任部门 中卫市新闻传媒集团

  由于近日我市降水偏多,微信群里的一则消息被广泛传播,内容大同小异,不外乎“中卫将有特大暴雨,有可能有1998年那么大洪水”之类,不少市民都信以为真,事实真的如此吗?记者第一时间联系了市委宣传部、市水务、气象等相关部门确认信息内容的真实性。据悉,市网信办在获取该信息后已确认该信息为谣言,并转发水务局、气象局等相关部门官方辟谣。市水务局表示,该信息确为谣言,请居民切勿盲目相信引发恐慌;市气象部门提醒市民理性应对降水天气,可随时关注天气预报,以市气象台发布的气象预报、预警信息为准,切勿盲目相信网络谣传。

  网传信息内容为:“市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今晚开始至明天有特大暴雨(有可能有1998年那么大洪水),家有住危房和河边低洼地带、山洪地质灾害易发区旁的亲戚赶快通知,今、明两晚不要到不安全的地段居住,在低处存放物品的赶快抓紧时间将物品转移至高处;今天大家储备好用水,大暴雨后自来水可能会浊二、三天!车辆不要停在低洼地带。一定要关注财产、人身安全!希望大家无论是在家里或单位,还是出行千万注意安全,外出骑车经过低洼区域请绕行,路面积水不要靠近电线杆、充电柱,注意路面水下的下水道口线井口。请大家务必重视,在各群里转发一下!中卫市宣传部。”

  记者从市气象台获悉,7月23日上午我市普降小到中雨,局地大雨。雨量较大的站点:甘塘23.1mm,迎水桥镇营盘水村22.8mm,香山乡梁水村15.4mm,迎水桥镇沙漠设施农业基地15mm,香山乡冯庄村11.6mm,迎水桥镇长流水村11.5mm,迎水桥镇黑林村11.2mm,其余各地10mm以下。近期我市降水天气较多,黄河防汛形势严峻,气象部门已于7月23日5时35分启动暴雨灾害Ⅱ级应急响应命令,严密监测天气变化,并加强与各相关单位的联动联防,确保安全度汛。

  随后,记者在网上搜索发现,这样的假消息近年来曾在全国多地传播,今年夏季多雨,这则虚假信息又被翻出来并大肆传播。记者呼吁:广大市民一定要不造谣、不信谣、不传谣,不要偏听偏信,被虚假信息所误导。另外,对利用互联网编造传播谣言,扰乱社会秩序的行为,公安机关将依法严肃查处,构成犯罪的将依据《刑法》的有关规定追究刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号