欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 回应关切

我市职工生育险9月底前将实现“一站式”办结

索引号 640501001/2020-00410 文号 生成日期 2020年07月23日
发布机构 市人民政府办公室 责任部门 市新闻传媒中心 有效性 有效

近日,记者从市医疗保障局组织的开展职工生育保险待遇全市通办“一站式服务”培训会上得知,9月底前,我市参保职工(或亲属)可在市域范围内生育保险定点医疗机构“一站式”办理本人及配偶(自治区内参保)的职工生育保险待遇申领事项。

据了解,生育保险报销“一站式服务”简化优化生育保险待遇受理、支付流程,办事环节,群众在医院生完孩子后办理结算就可直接到医院医保办提交材料,不用再带材料到社保大厅提交,提升生育保险经办服务质量。

“一站式服务”主要包括职工生育保险参保人员及配偶(不含自治区外参保人员)在全市生育保险定点医疗机构住院分娩的,可在分娩医院或任意一家生育保险定点医疗机构“一窗口办理”生育保险津贴、男职工一次性护理补助金、一次性生育补助金、产前检查费等生育保险待遇申领事项。参保地经办机构将符合规定的生育保险待遇“一单制结算”支付到参保人员申领的社保卡银行账户或指定银行账户。

据悉,生育保险报销“一站式服务”缩短了生育津贴发放工作时限,医院提交受理参保人员材料后,须提交信息完整,且参保人员生育当月及上月单位处于实缴状态,20个工作日内生育津贴即可发放至其社保卡金融账户内,较原来工作时限加快60%。(全媒体记者 杨珊 见习记者 汪文慧)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号