欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 回应关切

好消息!新建中兰客专两条隧道贯通!通车后中卫到兰州只需1小时左右

索引号 640501001/2020-00508 文号 生成日期 2020年10月09日
发布机构 市人民政府办公室 责任部门 宁夏新闻网 有效性 有效

10月7日,新建中卫至兰州客运专线两条隧道贯通。其中,盘岘山隧道为新建中兰客专全线最长的黄土隧道,该隧道的贯通标志着新建中兰客专铁路建设取得突破性进展。

据中国铁路兰州局集团有限公司消息,盘岘山隧道位于兰州市兰州新区中川镇境内,全长2829米。隧址区地貌属黄土梁峁区,期间分布较多沟谷,地形起伏较大,冲沟发育,植被稀疏,隧道工点范围内不良地质现象较多,是全线施工难度最大的重点控制性工程。为确保施工安全质量和工程进度,中国铁路兰州局集团有限公司兰州工程建设指挥部会同甘肃铁投集团中兰客专公司多次组织各方专家进行现场踏勘研究,按照“管超前、短进尺、强支护、快封闭、早成环、严注浆、勤量测”的施工原则,最终提出“φ89大锁脚锚固桩+超前水平旋喷桩(内设φ89钢管)+三台阶临时仰拱+竖向支撑”的施工工艺,并同步研究增加1处斜井和1条支洞,工作面由2个增加至5个,为该条隧道建设的高效推进提供了可靠保障。隧道承建方中铁二十二局集团也同步成立技术小组,开展科技攻关,先后创新工艺工法2项,月进尺由最初的10米提高到20米,为粉砂层黄土地质隧道施工摸索出了一整套可供复制的施工经验技术成果。

此外,记者还从中国铁建大桥局西北公司获悉,由该局承建的中兰铁路(宁夏段)ZLZQ-3标红石梁隧道也于10月7日顺利贯通。此次贯通的红石梁隧道位于中卫市境内,全长1589米。受地形、地层、地下水及构造影响,红石梁隧道浅埋段、进出口段节理裂隙发育,岩体破碎,容易发生掉块、塌方、涌水、突泥等问题。为保障施工安全,隧道开挖严格按新奥法原理组织施工,根据不同围岩级别及周边环境选择相应工法,有效保障了施工过程的安全可控。“施工过程中,项目团队克服自然环境恶劣、水资源匮乏、无通讯信号、交通闭塞、有效施工期短等困难,采用双向开挖的形式进行施工。目前本标段6座隧道已成功贯通5座,剩余隧道工程将于本月全部贯通。”该标项目总工谢润泽说。

据甘肃铁投集团总工程师兼中兰客专公司董事长李向阳介绍,新建中兰客专铁路全长219.707公里,北起宁夏中卫,向南经白银、兰州,引入中川城际树屏线路所,其中宁夏境内长46.249公里,甘肃境内长173.458公里。全线共设中卫南站、北滩站、平川站、靖远北站、白银南站、兰州新区南等6座车站,设计时速250公里,是我国“八纵八横”铁路网京兰通道的重要组成部分和“一带一路”建设发展核心区域内的重要交通基础设施,同时也是甘肃省第一条控股建设的大型铁路客运专线项目。该线项目建成后,中卫至兰州将由现在的5小时缩短为1小时左右。(记者 李徽)

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号