欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 回应关切

关于疫情防控,这八个问题专家来解答

索引号 640501001/2021-00018 文号 生成日期 2021年01月19日
发布机构 市人民政府办公室 责任部门 宁夏日报 有效性 有效

连日来,自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室连续下发通知,要求严格落实疫情防控“四方责任”,盯住关键环节,全面打赢冬春季疫情防控主动仗。

1月15日,记者梳理了大家目前最关心的8个问题,分别采访了宁夏疾病预防控制中心传染病预防控制所副所长、主任医师周莉薇,自治区应对新冠肺炎疫情工作防控指挥部市场监管组负责人陈保东,请他们一一解答。

春节可以回宁夏过年

从国外回宁夏,需要注意哪些事项?周莉薇表示,目前,根据自治区应对新冠肺炎疫情有关要求,对第一入境点解除隔离后入宁人员,在社区指导下,严格落实14天居家健康监测、2次核酸检测的措施,坚决杜绝脱管漏管现象。同时建议公众,对发现的非法入境人员应及时向当地公安机关举报。境外返宁人员在居家健康监测期间,非必要不外出,因特殊情况确需外出的,要在村、社区报备,规范做好个人防护,全程佩戴口罩,不参加各类集体活动,不聚餐、不聚集,保持安全社交距离。居家期间,按要求及时报告健康状况,一旦出现发热、咳嗽等异常症状,在做好自我隔离防护的情况下及时到定点医疗机构就医。

国内其他省份的群众春节可回宁夏吗?周莉薇给出答案:可以。但周莉薇表示,要分具体情况。根据自治区目前的相关规定,对国内中高风险地区入宁人员,严格落实查验3天以内核酸检测阴性证明,同时实施7天居家健康监测和2次核酸检测措施;对国内低风险地区入宁人员,严格落实体温检测和健康码查验措施,无异常者可正常通行。需要提醒外省回乡返宁人员,尤其是重点地区及从事感染风险较高职业的人员,入宁后积极主动申报登记信息,按照要求做好健康监测,少串门、少聚集,做好个人防护,发现异常情况及时报告。

宁夏区内各市县之间可以走动吗?周莉薇同样表示可以。截至1月14日,全区已连续316天无新增确诊病例报告。目前全国多地发生新冠肺炎疫情,建议大家尽量减少非必要的走动,减少人员流动聚集,尽量错峰出行,最大限度降低风险。严格做好个人防护,遵守各地区防控要求和规定,进入公共场所一律佩戴口罩、测温验码。倡导健康生活方式,提倡网络拜年、短信祝福,减少走亲访友、家庭朋友聚餐,家庭私人聚会聚餐尽量控制在10人以下,如有发热等不适症状避免参加聚集活动,应到定点医院就诊。

那么感冒发烧、现在能在药店买到退烧药吗?周莉薇告诉记者,可以。但是根据自治区有关规定,要求加强药店、个体诊所管理,药店销售治疗发热类药品时需实名登记并及时报告。提醒公众:如果出现发热应尽量到医院就诊。如果购药,按就近原则,到附近药店购买,让家人帮助购买;自己购买时应避免乘坐公共交通工具,做好个人防护,减少与他人聚集交谈。

周莉薇还建议,大家在做好自我健康管理的基础上,应积极配合社区和有关部门做好疫情防控工作,保持居家环境卫生,养成良好生活习惯,出门戴口罩、勤洗手,保持社交距离,使用公筷公勺,加强锻炼,保持良好心态,不造谣、不信谣、不传谣。通过媒体及时关注、了解官方发布的疫情防控相关政策、信息,做好自我管理和出行安排。

收包裹也要做好防控措施

临近春节,大家都要购买年货。那么,网上购物安全吗?陈保东介绍,在网上购物买东西,要经过不同环节很多人的接触,这样,快递包裹传染新冠病毒的可能性就会增大,因此我们在接收快递包裹时,也应做好防控工作,佩戴口罩和一次性手套,在将快递包裹拿进家门前最好把外包装进行消毒处理,然后彻底洗手,以确保安全。

对于市场上的冷链食品是否安全,陈保东介绍,目前我区市场上销售的冷链食品,在生产经营销售各个环节是严格按照《冷链食品生产经营新冠病毒防控和消毒技术指南》等相关要求去做的,同时市场监管、商务、卫生健康等各相关部门,对市场的防疫工作也最大限度做到了全方位、全链条监管,自治区市场监管厅于去年12月15日完成了进口冷链食品追溯系统与上级单位的对接工作,实现了冷链食品的去向可追溯,市场上的冷链食品是可以食用的。提醒广大市民,在个人选购冷链食品时,一定要选择有明显信息来源的冷链食品,在接触或清洗生鲜食材后,要避免用手直接接触口、鼻、眼,应该用流动水+洗手液至少洗20秒,建议大家按照“七步”洗手法规范洗手,减少风险。

怎样确保进口高风险非冷链集装箱货物安全?陈保东表示,进口高风险非冷链集装箱货物安全防控问题,涉及的部门多,工作流程环节内容比较繁琐,主要有三个方面:一是要压实进口货物经营企业的主体责任,企业事前应向相关管理部门做好进口非冷链集装箱货物的报备工作。二是严格落实各环节防控措施,按照“谁的货物谁负责,谁作业谁组织消毒”原则,在运输、到达、开箱卸货作业时,遵循有关消毒技术规范和《进口非冷链货物及其运输工具预防性消毒技术指引》,实施全方位的预防性消毒,并对集装箱货物进行抽样检测等规范程序处理后(核酸检测成阴性),方可使用、出售和运输,在运输过程中,承运企业不得开箱。三是严格落实一线工作人员个人防护和定期核酸检测等措施。截至目前,全区各市、县(区)对重点食品、重点环境、重点人员已完成了第十四轮新冠病毒核酸检测,核酸检测均为阴性。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号