欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 回应关切

我市首批集中采购冠脉支架惠及百姓

索引号 640501038/2021-00107 文号 生成日期 2021年01月27日
发布机构 市医疗保障局 责任部门 市医疗保障局 有效性 有效

2021年1月1日起,国家首批集中采购的医用耗材在中卫成功落地实施。自此,我市患者告别了冠脉支架“万元时代”迎来了“百元时代”。

国家集采冠脉支架新政策是一项利国利民的好政策,政策实施后极大降低了手术费用,为患者带来了实实在在的实惠。此次国采共有10个类型中选支架,价格从均价1.3万元左右下降至700元左右,平均降价90%以上。落地我市的其中1个中选支架,药物涂层支架系统(雷帕霉素)由原来的7515元下调至469元,降价94%,预计每年可节省医疗费用220余万元,切实减轻患者就医负担。

目前,患者可在中卫市人民医院使用集采冠脉支架。市医保局按照相关政策将中选产品全额纳入医保支付范围,组织相关公立医疗机构按照中选价格与中选企业或其指定的配送企业建立配送关系,并根据需求进行备货。同时,将加强对医疗机构冠脉支架购、存、销进行监督检查。

下一步,市医保局将认真督促医疗机构落实采购任务,规范采购行为,及时跟进配套医保基金预付、支付标准调整、结余留用等激励约束政策,确保冠脉支架集中带量采购和使用稳步推进、有效落实。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号