欢迎光临中卫市人民政府门户网站 长者专区 无障碍浏览 登录个人中心
网站首页 走进中卫 新闻中心 政府信息公开 网上办事 政民互动 专题专栏

中卫市疫情防控期间发放6034万元救助困难群众

索引号 640501001/2022-00311 文号 生成日期 2022年11月02日
发布机构 市人民政府办公室 责任部门 中卫市新闻传媒集团 有效性 有效

自“9·20”疫情发生以来,为全面做好疫情防控期间困难群众临时救助帮扶,充分发挥临时救助“救急难”作用,中卫市多措并举,全力筑牢社会救助民生保障底线,扎实推进疫情防控期间社会救助工作,为全市13.77万人次保障对象发放困难群众救助补助资金6034万元。

中卫市民政等部门坚持疫情防控和困难群众救助工作两手抓、两不误,及时足额发放救助补助资金,提前发放10月份各项救助补助资金,切实保障群众基本生活。

应救尽救,及时救助。疫情期间,中卫市全力开展困难人群摸排救助,组织基层有关人员通过电话、微信、入户及与相关部门信息共享等方式,精准摸排辖区内,特别是受疫情影响的独居老人、孕产妇、残疾人、失业人员等特殊人群基本生活情况,全面落实低保、临时救助等社会救助政策,确保兜住底、兜准底、兜好底。

“疫情发生以来,我们为596名困难群众发放临时救助金85.33万元,为1233名困难群众发放蔬菜包、米、面、油等生活物资价值9.3万元。”市民政局社会救助相关负责人王庆生告诉记者,各级民政部门充分发挥民生托底作用,对因子女、父母患新冠肺炎、隔离等原因导致无人照料的困难老人、残疾人、困境儿童等,督促乡镇、村(社区)落实照料服务责任,全面掌握生活需求,及时提供相关服务,确保其基本生活不出问题。同时,通过电话、微信等方式,及时掌握集中隔离、采取临时封控措施的独居老年人、监护缺失的未成年人、低保对象、重度残疾人等群体的生活困难和心理状况,及时实施救助和提供相应的心理服务。

为优化便民服务提升救助效能,中卫市针对困难群众实际需求实施分类救助,综合运用发放现金、实物等方式,精准救助。同时,加大临时救助力度,简化临时救助申办流程,对基本生活陷入困境,相关社会和保障制度暂时无法覆盖的家庭或个人实施临时救助,做到应救尽救。对于因疫致困的救助申请,采取先行救助,后补齐材料方式,提高救助时效。及时下拨乡镇临时救助备用金,更好解决疫情防控期间部分群众面临的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,并引导困难群众通过“我的宁夏”APP网上申请救助,让数据多跑路,群众少跑腿。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接

主办:中卫市人民政府

承办:中卫市人民政府办公室

网站支持IPV6

地址:中卫市行政中心 邮编:755000 网站标识码:6405000006 备案:宁ICP备06001162号-1 宁公网安备64050202000082号

返回顶部