欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议开放 > 部门会议

中卫市口岸和投资促进办公室召开新闻发布会

索引号 640501043/2020-00006 文号 生成日期 2020年01月07日
公开方式 主动公开 发布机构 市口岸和投资促进办公室 责任部门 市口岸和投资促进办公室

12月26日,市口岸和投资促进办公室召开新闻发布会,通报了2019年我市外贸发展、服务口岸发展、民航业发展等相关工作情况。

2019年以来,我市积极营造口岸营商环境,加强与沿海延边口岸合作。开行中卫至中亚国际货运班列,去年共开行26列1229车,货重约7.34万吨,货值约6145万美元。先后与青岛港、二连浩特、霍尔果斯、阿拉山口等地签订口岸合作协议,建立协作关系和定期沟通协商机制,打通了中卫东到青岛港、天津港,西到霍尔果斯、阿拉山口,南到钦州港,北到二连浩特的货运通道,为我市进出口企业争取到货物港杂费、装卸费、场地使用费、铁路运费减免下浮等政策,年均为天元锰业、宁钢集团等企业降低物流及港杂费约1.2亿元,有力促进了企业降本增效,为发展外向型经济提供了便利。

据中卫海关统计,2019年中卫市对外贸易实现两个第一:1月至11月中卫市外贸进出口总值33.66亿元,占自治区进出口总值15.09%;较上年同期增长12.67亿元,同比增长60.4%;进出口总值增量位居自治区第一。进口总值25.41亿元,增长201.95%;进口总值占自治区30.21%,进口增幅位居自治区第一。进出口总值位列自治区第三。




2019年,我市加快中卫民航业发展,稳定运营北京、上海、重庆等7条航线,增加西安往返中卫过夜航线,新开通福州、成都、石家庄3条航线,实现了中卫通往京津冀、华中、华东、华南、西南、新疆等区域均有快捷通道目标。同时,有效降低了航班补贴及保证金,使四川航空公司、吉祥航空班次补贴等有效下降,全年节约补贴资金约1500万元,在新签订的协议中规定中卫至北京、重庆、乌鲁木齐机票价格不高于周边市场运价等有利条款。沙坡头机场坚持“普惠市民、引客入卫”的航空运输发展战略,从供需两侧持续发力,调结构、拓市场、稳增长,预计实现旅客吞吐量26万人次,同比增长8.8%。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号