欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 机构职能

中卫市民族宗教事务局工作职能及机构设置

索引号 640501036/2018-00005 文号 生成日期 2018年11月26日
公开方式 主动公开 发布机构 市民族宗教事务局 责任部门 中卫市民族宗教事务局

一、工作职能

(一)贯彻实施有关法律、法规、规章;拟订中卫市民族宗教工作的中长期规划和年度计划;组织开展民族宗教理论、民族宗教政策的宣传教育;组织开展民族宗教工作重大问题的调查研究并提出工作建议;对有关部门贯彻执行民族宗教政策情况进行检查、指导,做好散居少数民族工作。

(二)负责协调推动有关部门履行民族工作有关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施,参与拟订我市民族聚居地区国民经济和社会发展的中长期规划和年度计划;协调有关部门贯彻执行中央对少数民族地区经济发展的特殊政策和措施;积极争取少数民族发展项目资金并监督使用。

(三)研究提出协调民族关系的原则和方法,协调处理民族关系中的重要问题,参与协调维护社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展;会同有关部门做好少数民族扶贫工作;组织开展民族团结进步表彰活动。

(四)管理尊重少数民族风俗习惯事宜,负责清真食品生产经营的管理、监督和检查。

(五)参与拟订发展民族教育、文化、体育、卫生等方面的规划,配合有关部门做好民族基础教育和职业技术教育工作,培养少数民族技术人才。

(六)参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,配合组织人事部门做好少数民族干部的培训、教育和选拔使用工作。

(七)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教团体的合法权益,促进宗教关系和谐;负责宗教事务管理方面的行政复议等法律事务。

(八)加强调查研究,了解和掌握全市民族宗教工作情况和动态,及时向市委、市人民政府和上级业务部门反馈信息和意见;会同有关部门积极稳妥地处理民族宗教方面的突发事件和影响民族团结、社会稳定的问题;配合政法部门揭露和打击利用民族宗教进行的破坏活动和邪教组织。

(九)指导各种宗教团体在法律、法规范围内按照各自教义教规开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、维护祖国统一和民族团结的自我教育,加强宗教教职人员培训教育,监督检查宗教方面各项经费的管理和使用。

(十)指导县(区)宗教事务部门依法履行管理职能,审核发放宗教人士生活补助,协助处理宗教方面的重要问题,防范利用宗教进行的违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

(十一)承办市人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

中卫市民族事务局内设办公室、民族科(清真食品管理办公室)、宗教科三个科室,主要职能分工如下。

(一)办公室:负责协调和督办机关日常工作;负责机关文电、会务、机要、档案、保密、信访、财务、信息、政务公开、国有资产管理等工作。落实少数民族特需用品清真食品类优惠政策,促进清真食品产业健康快速发展。

(二)民族科(挂清真食品管理办公室牌子):负责民族工作的宣传教育工作;督查、指导民族政策、法规的执行情况;参与拟订民族地区经济发展规划和年度计划,提出民族地区经济发展和教育、文化、体育、卫生等事业发展的意见和建议;负责少数民族发展项目资金的申报和使用;配合做好少数民族干部的培训、教育和选拔使用工作;加强清真食品管理,查处违规行为和事件。

(三)宗教科:加强宗教事务管理,维护公民宗教信仰自由,保护正常的宗教活动,抵制境内外非法宗教势力的渗透活动;提出宗教事务管理工作计划、意见和建议;协调处理民族宗教方面的问题;负责大型宗教活动的申报、审批;抓好宗教教职人员队伍建设,做好宣传教育培训工作;指导发放宗教人士生活补助。

三、局领导班子成员及分工

(一)局领导班子成员及简介

党支部书记、局长:杨智龙,男,回族,197010月出生,宁夏海原人,19917月参加工作,中共党员,大学学历,现任中卫市民族宗教事务局局长。

党支部委员、副局长:张斌,男,汉族,19652月出生,宁夏中卫人,19877月参加工作,中共党员,大学学历,现任中卫市民族宗教事务局副局长。

党支部委员、办公室主任:徐华山,男,汉族,19667月出生,宁夏中卫人,198410月参加工作,中共党员,大专学历,现任中卫市民族宗教事务局办公室主任。

(二)局领导班子成员分工

杨智龙党支部书记、市民族宗教事务局局长:主持市民族宗教事务局全面工作。主抓民族宗教事务管理、民族团结进步创建、伊斯兰教等相关工作及依法治理等工作,负责机关日常工作,主抓党风廉政建设、机关党建及宗教人士联络工作。主管办公室、民族科,联系市伊协。

党支部委员、市民族宗教事务局副局长:分管宗教工作,抓好佛教、道教、基督教、天主教相关工作,抓好部(局)财务管理、后勤保障、机关精神文明建设、综治工作、“七五”普法及全民科学素质提升等工作。主管宗教科、“清真办”,联系市佛协、道协、基督教“两会”。

徐华山党支部委员、市民族宗教事务局办公室主任:协助主管领导做好机关日常工作,做好机关党建工作及党务、政务、事务、理论学习的协调,做好综合性文件材料的汇总起草,负责综合科工作。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号