欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 机构职能

中卫市云计算和大数据发展局主要机构职能

索引号 640501033/2019-00033 文号 生成日期 2019年08月14日
公开方式 主动公开 发布机构 市云计算和大数据发展局 责任部门 市云计算和大数据发展局

一、机构规格及隶属关系

中卫市云计算和大数据发展局为市人民政府直属正处级行政单位。

二、主要职责

云计算和大数据发展局贯彻落实党中央关于云计算和大数据、军民融合工作的方针政策、决策部署和区、市党委的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对云计算和大数据、军民融合工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区有关云计算、大数据方面的法律法规规章和方针政策。研究拟订全市云计算、大数据发展战略、发展规划、政策措施和相关工作计划并组织实施。

(二)负责研究拟订信息化建设发展规划、政策措施、重点项目,统筹管理全市信息化建设资金和项目,协调信息化建设中的重大问题。

(三)负责组织实施大数据、信息化行业技术规范和标准。

(四)负责统筹数据资源建设管理,促进大数据的政用、民用、商用。统筹政府数据采集汇聚、登记管理、共享开放,推动社会数据汇聚融合、互通互联。统筹推进大数据安全体系建设和安全保障工作。

(五)负责全市大数据产业发展和行业管理,促进大数据核心业态、关联业态、衍生业态发展。

(六)负责云计算网络基础建设的规划、协调、管理、监督和数据中心规划建设协调服务等工作。

(七)负责西部云基地建设、云计算和大数据产业相关项目的招商引资、技术洽谈、项目落地、工程实施等工作。

(八)负责落实军民融合发展规划、军民融合产业发展政策,做好军民融合产业项目引进、服务和协调工作。

(九)负责云计算、大数据和军民融合领域对外交流合作和安全生产工作。

(十)负责云计算、大数据、信息化人才队伍建设。

(十一)接受市委网络安全和信息化委员会的领导,与市委网络安全和信息化委员会办公室建立良好的协作配合机制。

(十二)完成市委和政府交办的其他任务。

三、内设机构

根据上述职责,市云计算和大数据发展局设置3个内设机构。

(一)办公室(法制科)

负责机关日常运转工作。负责文电、会务、财务、人事、机要、档案、信息、信访、安全、保密、信息化建设、对外交流和后勤保障及重要工作的协调和督办工作。负责规范性文件合法性审查工作,承担行政应诉和行政复议等法律事务工作。

(二)云计算与大数据发展科

负责云计算和大数据产业的行业管理,统筹推进云计算和大数据产业发展。研究拟订促进云计算和大数据产业发展的政策措施并推动实施。负责云计算和大数据重点项目布局,引导产业聚集发展,做好企业培育和品牌打造工作。监测云计算和大数据产业经济运行态势,提出产业发展综合性建议,协调解决云计算和大数据产业发展中的重大问题。负责研究拟订信息化建设发展规划、政策措施、重点项目,统筹管理全市信息化建设资金和项目,协调信息化建设中的重大问题。拟订产业发展政策,提出措施建议,组织实施大数据、信息化行业技术规范和标准。负责组织申报国家、自治区云计算、大数据产业和云应用、信息化建设相关项目。负责云计算企业认定工作。承担云计算、大数据、信息化人才队伍建设工作。

(三)军民融合发展促进科

研究拟订促进军民融合产业发展的政策措施并推动实施。负责全市军民融合产业发展服务工作。负责军民融合重点项目布局,引导产业聚集发展,做好企业培育和品牌打造工作。监测军民融合产业经济运行态势,提出产业发展综合性建议,协调解决军民融合产业发展中的重大问题。

办公地址:中卫市行政服务中心6楼609室

联系电话:0955-7068311

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号