欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 就业创业

关于举办第三届“中国创翼”创业创新大赛中卫赛区选拔赛的通知

索引号 640501010/2018-25449 文号 卫就业创业领导小组办发〔2018〕1号 生成日期 2018年05月15日
公开方式 主动公开 发布机构 市人力资源和社会保障局 责任部门 市人力资源和社会保障局

中宁、海原县人力资源和社会保障局,沙坡头区民政和社会保障局:

  为全面贯彻落实党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”的精神,激发劳动者创新创业意识,营造全社会崇尚创业的氛围,按照人力资源社会保障部《关于举办第三届“中国创翼”创业创新大赛的通知》(人社部函〔2018〕27号)和自治区就业创业服务局《关于举办第三届“中国创翼”创业创新大赛宁夏赛区选拔赛的通知》(宁就创发〔2018〕37号),由中卫市人力资源和社会保障局、市残疾人联合会主办,市就业创业和人才服务局承办第三届“中国创翼”创业创新大赛中卫赛区选拔赛。现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,加强领导

  各县(区)要将举办此次选拔赛作为贯彻国家创新驱动发展战略、就业优先战略和人才强国战略,推进“双创”工作一项重要举措,把选拔赛与创业服务有机结合起来,并纳入到本单位就业创业工作总体计划中统筹部署和推进,要切实加强对选拔赛工作的组织领导,我市已成立中卫赛区组委会(组委会办公室设在市就业创业和人才服务局)并成立专门工作机构,县(区)也要成立领导小组,明确专人负责,按照参赛要求挖掘和推送优秀选手,给予大赛必要的工作经费支持,确保大赛顺利进行。县(区)大赛工作机构和人员名单及联系方式,请于5月20日前报市大赛组委会办公室。

  二、周密安排,精心实施

  各县(区)要按照第三届“中国创翼”创业创新大赛中卫赛区选拔赛实施方案(见附件)统一要求,结合本地实际,要精心筹划、周密组织、搞好衔接,按照规定的时间节点扎实做好辖区内(含辖区内高校)的参赛选手选拔和项目推送,由市大赛组委会高水准、创新举办中卫赛区选拔赛。

  三、广泛宣传,营造氛围

  各县(区)要结合创新引领,乡村振兴(农村电商、乡村旅游、创意农业、特色民宿、休闲农业),精准扶贫,文化创意及当地特色产业特点,通过多种渠道方式,做好本辖区的宣传动员和报名工作,让更多创业者了解选拔赛,广泛发动符合条件的各类群体积极报名参赛。积极协调当地电视、网络、平面等各类媒体,对全市选拔赛及相关配套活动进行广泛宣传,让更多青年了解选拔赛、参与选拔赛,共同营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。

  联 系 人:赵洪武 詹 璞 刘学平

  联系电话:0955—7062828

  15809563368 15109557449 18209551384

  邮 箱:306203776@qq.com

 

  附件:第三届“中国创翼”创业创新大赛中卫赛区选拔赛实施方案

 

 

中卫市就业创业工作领导小组办公室(代章)      

2018年5月15日                   

  (此件公开发布)

  

 

附件

第三届“中国创翼”创业创新大赛中卫赛区选拔赛实施方案

  一、大赛目的

  以贯彻党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”的精神和国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,推进“大众创业、万众创新”为核心价值,以营造创新创业氛围、培养创新创业意识为目标导向,以创新引领创业、创业带动就业为重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。

  二、大赛主题

  创新新时代 共圆中国梦

  三、参赛对象及报名条件、方式

  (一)参赛对象:年满16周岁的各类创业创新群体均可报名参赛。重点鼓励高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、去产能转岗职工、复转军人、返乡农民工、残疾人等创业者参赛。

  (二)报名条件:报名参赛项目应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。前两届大赛全国决赛获一、二、三等奖和优胜奖的项目不能参加。

  1.创新项目组报名参赛条件

  (1)截至2018年5月31日,参赛主体为尚未在工商登记注册的团队或在工商登记注册未满1年的初创企业或机构。

  (2)参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力。

  (3)参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

  (4)参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。

  2.创业项目组报名参赛条件

  (1)截止2018年5月31日,参赛主体为在工商登记注册满1年且未满5年的企业或机构。

  (2)参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力。

  (3)参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

  (4)参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。

  3.专项赛报名参赛条件

  (1)截至2018年5月31日,参赛主体为尚未在工商登记注册的团队或在工商登记注册未满5年的企业或机构。

  (2)项目第一创始人必须为去产能转岗工人或残疾人。

  (3)参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力。

  (4)参赛项目为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

  (5)参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。

  (三)报名方式:符合参赛条件的团体(个人)、企业可到所属县(区)就业创业和人才服务局报名,海兴开发区参赛选手在海原县就业创业和人才服务局报名,沙坡头区参赛选手到市就业创业和人才服务局报名。

  四、大赛组织机构

  (一)主办及承办单位

  主办单位:中卫市人力资源和社会保障局

  中卫市残疾人联合会

  承办单位:中卫市就业创业和人才服务局

  (二)大赛组委会

  主 任:孙尚金 中卫市人力资源和社会保障局党组书记、局长

  副主任:李崇新 中卫市人力资源和社会保障局党组成员、副局长

           朱万龙 中卫市残疾人联合会副理事长

           万伟中 中卫市就业创业和人才服务局局长

           刘 德 中宁县人力资源和社会保障局局长

           顾世龙 海原县人力资源和社会保障局

           张睿华 沙坡头区民政和社会保障局

  大赛组委会负责大赛的组织领导。组委会下设办公室,具体负责大赛的方案设计、统筹协调、组织实施、社会宣传及赛事指导监督等工作,办公室设在市就业创业和人才服务局,赵洪武副局长任办公室主任。

  (三)评审委员会

  为确保大赛评选工作公开、公平、公正进行,大赛组委会特邀区内外国家级创业培训师、成功创业企业家及创投行业领军人士组成大赛评审委员会。评审委员会对大赛组委会负责,并独立开展评审选拔工作。

  五、大赛组织形式及赛制

  大赛统一以“中国创翼”冠名,分为主体赛和专项赛两部分:

  (一)主体赛。面向各类群体,重点是高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、复转军人、返乡农民工等,分为创新项目组和创业项目组两个组别,由大赛组委会负责全市选拔赛的实施;

  (二)专项赛。面向去产能转岗职工、残疾人两类特殊群体,按照各县、区推荐,由大赛组委会负责全市选拔赛的实施。

  六、大赛流程

  中卫市赛区选拔赛分为创业计划书评审、创业项目展示两个阶段。具体安排如下:

  (一)县(区)选手选拔和项目推送

  时间:2018年6月初至7月10日

  鼓励县(区)遵照赛事规则和评审标准原则的基础上,可自行采取创业计划书评审、项目路演方式举办选拔赛。比赛结束后,按分数由高到低依次晋级市级选拔赛。每个赛区(沙坡头赛区含宁夏大学中卫校区)于7月10日前通过选拔赛按照主体赛(分为创新项目、创业项目)和专项赛两部分分别推荐6名、3名选手进入市级的主体选拔赛和专项选拔赛。

  (二)市主体赛和专项赛选拔赛

  时间:2018年7月10日至2018年7月底

  对入围主体赛和专项赛选拔赛的27名选手(创新项目和创业项目18名,专项赛9名),根据其提交的创业项目计划书打出基础评分(基础评分占30%)。现场项目展示评分采取“3+2+1”模式(现场项目展示评分占70%),时间为1天,即:项目展示3分钟(不超过3分钟),评委问答2分钟(不超过2分钟),1分钟打分。两次评审分数按权重加总即为参赛选手的最终得分按得分高低分别决出创新项目和创业项目前三名共6名选手进入自治区复赛。

  专项赛不举行项目展示只提交创业项目计划书,对各县(区)推荐的9名选手的项目经过专家评审评出一、二、三等奖共6名,并推送自治区选拔赛。

  七、评审原则及细则

  (一)评审原则

  1.突出“创新引领创业、创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及社会价值。

  2.在评审过程中,“创新”主要围绕项目的产品、技术、经营模式、管理方式等评分;“创业带动就业”主要围绕项目直接提供的就业岗位数量、带动上下游产业就业规模、吸纳贫困群体或残疾人就业等方面进行打分。

  3.关注项目带动精准扶贫、促进绿色发展等内容,并适当关注项目的商业价值。

  (二)评审细则

  大赛评审细则根据中卫市选拔赛大赛组委会提供的评审细则分别执行。(随后印发)

  八、大赛奖励和政策支持

  (一)奖项设置

  中卫市选拔赛主体赛和专项赛分设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖若干名。大赛组委会对两组获得一、二、三等奖选手分别给予一定奖励,同时对一、二、三等奖选手与优胜奖项目选手颁发奖杯和证书。

  (二)政策支持

  比赛结束后,对入围自治区复赛的我市选手,优先推荐参加创业培训;享受创业指导专家提供的“一对一”后续创业指导;优先推荐符合条件的选手享受国家贴息创业担保贷款资助;优先推荐入驻自治区级创业孵化基地;对有融资需求的,优先向金融机构或投资机构推荐融资。并推荐自治区级媒体进行宣传报道。

  十、宣传发动与配套活动

  为丰富大赛活动内容,扩大大赛影响,大赛期间,大赛组委会将在报纸、电视台、微信公众平台、网络广告、网站等同步进行宣传。各县(区)也结合本地实际,积极开展创业大讲堂、创业培训、创投对接、展示交流等配套活动,努力扩大宣传、营造氛围、增强效果。

  十一、经费保障

  中卫市选拔赛经费由市人力资源和社会保障局协调解决。各县(区)赛事活动经费由各县(区)人力资源和社会保障局负责,从就业专项资金中列支。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号